Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете Сената Конгресса США заявил, что в ближайшее время будут рассмотрены новые поставки летального вооружения Киеву. В то же время администрация США приняла решение предоставить Украине военную помощь в размере приблизительно 140 млн. долларов по итогам пересмотра соответствующих программ. Об этом сообщил в четверг помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер. "Счастлив сказать, что мы направили официальное уведомление относительно наших счетов, из которых производится выделение помощи в сфере безопасности Украине. Я говорю в целом о примерно 140 млн. долларов в качестве содействия Украине в области безопасности", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США.
Он уточнил, что упомянутое им оповещение направлено администрацией Конгрессу США. "Так что мы передали официальное уведомление Конгрессу", – отметил дипломат. 
По словам Скапаротти, Украина прекрасно справилась с обучением эксплуатации противотанковых комплексов Javelin, а теперь НАТО будет помогать Украине восстановить флот после инцидента 25 ноября 2018 г. в Керченском проливе. «Они прекрасно с этим справились, но есть другие системы: снайперское оружие, боеприпасы, и в свете инцидента в Керченском проливе мы рассматриваем в будущем также предоставление Украине морских систем. Они также обратились к нам за помощью по системам связи», — отметил Скапаротти.
О желании продолжить военную помощь говорил и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в ходе своего визита в Киев в декабре прошлого года. Называлась конкретная цифра — 125 млн. долларов. По словам дипломата, у «Америки есть желание поддержать Украину в ее намерениях укрепить оборону на море, береговой линии и воздушной обороны». Учитывая зависимое положение Украины от Запада в целом и США в частности, подобная помощь далеко не безвозмездна. Американцы видимо готовят Киев к осуществлению провокаций наподобие инцидента в Керченском проливе. США будут чужими руками создавать источник нестабильности в Черноморском регионе. 
Отметим, что в районе Очакова создается оперативный центр, который фактически можно рассматривать как военно-морскую базу США. Им там нужно развивать инфраструктуру, туда нужны поставки оборудования и вооружений. Но все это надо прикрывать каким-то образом. Поэтому говорят: «Расширяем напрямую сотрудничество с ВМС Украины». Значит, какая-то военно-морская техника будет поставляться и им по остаточному принципу. Но есть и вторая причина этих поставок — усилить ВМС Украины, чтобы в случае необходимости провести более масштабную провокацию. Сами США вмешиваться ни во что не будут, но подтолкнут украинское правительство к совершению необдуманных поступков, для этого и передают военно-морскую технику. Я не думаю, что это будут большие объемы. Максимум старые фрегаты. Или катера, их они уже передавали. Эти катера никакой масштабной задачи решить не могут. Но спровоцировать ими ситуацию, конечно, можно. В первые годы вооруженного конфликта на востоке Украины США ограничивались поставкой нелетальных видов вооружений и снаряжения. Так, в 2014-м Вашингтон передал Киеву около двух тысяч бронежилетов, 20 станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В 2015-м — 130 "Хаммеров", а также пять скоростных катеров. В 2016-м — 14 РЛС контрбатарейной борьбы, 2,25 тыс. приборов ночного видения AN/PVS 14, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте, 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven. В 2017-м — 40 "Хаммеров" и около 700 радиостанций различных типов. В 2018-м Пентагон отправил на Украину 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним — это уже летальное вооружение. Киев выпрашивал "джавелины" у Вашингтона с самого начала войны в Донбассе, считая, что эти ПТРК способны принести решающую победу. Однако до фронта они так и не добрались. 
В Европе отношение же к продаже вооружений Украине намного жестче. Кстати, тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерегал против этого шага. Поставки вооружений на Украину, по его глубокому убеждению, приведет к еще большему подогреванию конфликта. В целом европейская политика против поставок вооружений, по крайней мере, официально. В той же Германии прекрасно понимают, что эта политика милитаризации и без того милитаризованного киевского режима ведет к окончательному срыву Минских соглашений. Вдобавок этот шаг вызывает сильное раздражение Москвы, что, в свою очередь, может иметь далеко идущие последствия. Нужна ли Европе, настоящей Европе война под боком?
Другое дело, что тайные поставки оружия проводились уже в 2014 году. По всему бывшему Восточному блоку собирали вооружения старого советского образца, чтобы передать их Украине. Американские военные комплексы также давно присутствуют на Украине. С самого начала конфликта НАТО прямо, своими инструкторами и военнослужащими, и косвенно, через поставки военной техники и оружия, участвует в войне. Расходы, которыми Пентагон собирается помогать Украине. Польше и прибалтийским странам достигли рекордных размеров. Впрочем, эти суммы - ничто по сравнению с теми, что военное ведомство США уже потратило на военные операции по всему земному шару. Согласно данным Института международных исследований имени Уотсона в университете Брауна, начиная с 2001 года, Вашингтон выделил на войны за рубежом 4,3 триллиона долларов. Иными словами, каждый работающий американец вложил в эти авантюры примерно 22,3 тыс. долларов. Если Пентагон не сбавит темп, то к концу 2018 года совокупные расходы на боевые операции возрастут до $5,6 триллиона. Скорее всего на Украине эти средства пойдут на создание и модернизацию инфраструктуры для размещения и переброски войск. Подобная инфраструктура необходима как «скелет» для эффективного использования военной силы. Причем Киев будет закупать именно то, что ему скажут.


Р.ВЕЛИЕВ

.