Падающий доллар не изменит позиций нацвалюты
Финансовые аналитики предрекают дальнейшее падение доллара к мировым валютам, отмечая, что курс мировой резервной валюты начал терять позиции и в ближайшее время вряд ли серьезно укрепится. В местных экспертных кругах уже отреагировали на снижение курса американской денежной единицы, сообщив, что реакция азербайджанской национальной валюты будет целиком и полностью зависеть от решения Центробанка.
Валюта Соединенных Штатов довольно длительное время находится в свободном падении по отношению к другим валютам. Сильнее всего доллар уступает евро. Свой вклад в этот процесс вносят прочие денежные единицы. В этой связи наблюдаются перемены в межгосударственной политике расчетов соседних стран. Например, со многими странами Россия переходит на контракты в национальных валютах, используя мощный экономический и политический инструмент. Ведь чем больше сделок в рублях будет осуществляться, тем более востребованной будет на мировом рынке национальная валюта РФ.
На местном валютном рынке ситуация прямо противоположная. Манат в связке с долларом дешевеет мировым валютам, в частности, к евро. При этом просадка курса резервной валюты не отразилась на нашей денежной единице, удерживаемой административными рычагами Центробанка. «Ослабление доллара на мировом рынке вовсе не означает укрепление азербайджанской денежной единицы к доллару, сообщил накануне депутат Милли Меджлиса, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов. Все дело в том, что переход на плавающий курс нашей валюты не завершен и по этой причине котировки валютного курса маната к доллару будут определяться непосредственно решением регулятора, аргументировал экономист. 
«Сейчас доллар теряет позиции к большинству денежных единиц. Особенно это заметно в связке доллар-евро, - сказал он. - Единая европейская валюта по сравнению с долларом за последние два года меняется по самому высокому курсу. На текущий момент курс этой валютной пары приблизился к психологической отметке 1,2. Ускоренному падению доллара также поспособствовало выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на симпозиуме Jackson Hole, состоявшемся под занавес прошлого месяца»
Напомним, что согласно заявлению Пауэлла, в ходе принятия решений по монетарной политике будет использован целевой показатель средней инфляции и это значит, что ФРС отказывается от использования симметричного индикатора. В довесок этому, ослабление доллара не отразилось на рынке золота – оно за последний месяц подорожало на 24% и продолжает расти в цене. Однако все эти процессы, связанные с удешевлением доллара, не отразятся на котировках маната, поскольку соотношение в этой валютной паре напрямую зависит от решений Центробанка.
Впрочем, сам отечественный Центробанк еще осенью минувшего года сообщил о невозможности перехода на плавающий валютный курс в текущем году, анонсировав недостижимость соответствующей цели стратегической дорожной карты развития финансовых рынков и собственных заявлений о свободном плавании маната, которые главный банк делал на протяжении 2015 – 2016 гг. «Одним из условий перехода на полный плавающий курс является расширение рынка ценных бумаг. В настоящее время мы не видим межбанковского активного рынка. В некоторых банках имеется ликвидность, а в некоторых нет. Следует добиться взаимного доверия среди банков. Если банк с высокой ликвидностью не доверяет банку с низкой ликвидностью, здесь невозможно говорить о доверии», — сказал председатель главного банка страны Эльман Рустамов в октябре минувшего года, отметив, что при полностью плавающем курсе невозможно сдерживать низкий уровень инфляции. «По этой причине в настоящее время мы вынуждены держать стабильный курс маната», — аргументировал он.
Касаясь причин отказа ЦБА от собственных же планов отпустить манат в свободное плавание, эксперты отмечают, что плавающий курс означает исключительно рыночную природу формирования котировок денежной единицы, невмешательство денежных властей страны в позиции национальной валюты и отсутствие каких-либо финансовых интервенций. По мнению азербайджанских аналитиков, в нашей ситуации такой расклад невозможен ввиду отсутствия нужного количества независимых игроков, способных формировать спрос на валюту в стране. К тому же предложение долларов в Азербайджане исходит исключительно от Государственного нефтяного фонда, а спрос диктуют коммерческие банки. А для рыночного валютного курса требуется открытый рынок и реально работающий рынок ценных бумаг.


Т.САМОЙЛОВА

.