• Баку 12° C

    6.51 м/с

Куда уходит вода?

21:26 / 12.05.2020 Просмотров: 19022

Ввиду географического положения территория Азербайджана, в частности, столицы Баку никогда не была особо богатой на водные источники. Поэтому доставка воды всегда сопровождалась определенными проблемами. Решение данного вопроса всегда находилось в списке первоочередных, но так и на протяжении последних 100 лет его полностью решить не удавалось. А каково положение в настоящее время?
На днях Государственный комитет по статистике опубликовал бюллетень об итогах деятельности коммунальных служб в 2019 году. В числе них были предоставлены данные и о водном хозяйстве. Итак, каковы же результаты деятельности? Если верить официальным сведениям, то протяженность водопроводных труб в 2019 году возросло до 22,2 тыс. километров. Фактически по сравнению с 2018 годом протяженность выросла на 2 тыс. километров (годом ранее на 1,4 тыс. километров). Согласно данным ОАО «Азерсу», это позволило увеличить число абонентов, получающих постоянно воду, - до 81,5% в Баку и до 63,6% в регионах (правда, непонятно что изменилось, так как по итогам 2018 года были озвучены те же самые цифры).
А как же обстоят дела с самой инфраструктурой? Согласно данным Госкомстата, срочной замены в настоящее время требует 9% водопроводов, что несколько ниже показателя 2018 года (12,5%). При этом ситуация различается по регионам. К примеру, в Гекчайском районе в 2018 году 100% водопроводов требовали замены, то теперь несколько снизилось до 84,5%, и то лишь за счет проложенных новых труб. То есть старые как были, так и остались. Полностью изменилась ситуация в Шеки (где были заменены буквально все трубы). Высокая доля труб, нуждающихся в замене, приходится также на Имишлинский, Евлахский, Сальянский, Сабирабадский районы, а также Гянджу и Бинагадинский и Хатаинские районы Баку.
Теперь поговорим о потерях. Только в сетях распределения мы официально теряем 47,5% воды (правда, в 2018 году данный показатель был 49,9%, что в определенной степени вносит некий оптимизм). Как ни странно, вроде стоило бы предполагать, что те же самые районы, где имеются проблемы с водопроводами, и должны вроде терять много воды, но официально это не так. К примеру, в Гекчайском районе, который уже третий год кряду лидер в числе таких районов, теряет лишь 25% воды (правда, стоит понимать, что в статистике указываются потери в сети распределения, а сколько теряется уже после распределения, предположить весьма сложно. Но учитывая ветхие дома и старые трубы, то, видимо, можно с легкостью добавить еще процентов 10-15).
Интересно, что меньше всех теряют Агджабединский и Джебраильские районы, в том числе Пираллахинский район Баку. Пираллахинский - самый маленький район Баку, и соответственно, следить за его инфраструктурой намного легче, учитывая, что там вся вода приходит из Баку. Низкие показатели Джебраильского, а также других районов Верхне-Карабахского экономического района связаны с особенностями учета. По поводу Агджабединского же известно, что там не так высок уровень пользования водопроводом. В остальной части страны потери на уровне 25-52%, но лидерами являются Гекгельский район (77%), Мингячевир (69%) и Абшеронский район (63%). Интересно, что в Гекгельском районе и Мингячевире, согласно данным Госкомстата, вообще водопроводы не нуждаются в замене. Но несмотря на это они в лидерах по потере воды в сетях распределения. Это заставляет с недоверием относиться к показателям по улучшению водной инфраструктуры страны.
Но хуже всего ситуация, конечно же, складывается в Баку. Примерно 60% потерь воды приходится на столицу. Ежегодно в Баку в сети распределения теряется 164,3 млн. кубометров воды (из 277 по всей республике). А если объединить с Хырдаланом и Сумгайытом, то потери достигнут 229 млн. кубометров, или 82% всех потерь.
Несмотря на слабую инфраструктуру, но даже она требует расходов на содержание. В 2019 году расходы, по сравнению с 2018 годом, возросли фактически на 10%, составив 394 млн. манатов. При этом соответствующие доходы составили 136 млн. манатов. Стоит предполагать, что такие высокие операционные расходы связаны со старой инфраструктурой, нежели низкой платой за коммунальные услуги. Ведь чем старее инфраструктура, тем дороже обходится и ее содержание.
Немного иная ситуация с канализацией. Тут 63% воды вообще не проходит какую-либо очистку, и куда она девается – не знает даже «Азерсу». И ввиду того, что лишь небольшой объем воды проходит через очистные сооружения, соответственно и расходы не так высоки. В итоге по канализации расходы составляют 65,4 млн. манатов, а доходы - 61,3 млн. манатов. То есть фактически канализационная система страны самоокупаемая, если ее так можно сказать.
Как итог в стране наблюдаются практически постоянные проблемы с поступлением воды. Почти ежедневно в очередном районе (даже Баку) проводится ремонт водопроводов, который приходится обновлять чуть ли не каждый месяц. При этом на водную инфраструктуру выделяется ежегодно 300-400 млн. манатов инвестиций. Куда эти инвестиции уходят, остается загадкой, но потери воды за эти годы сокращаются лишь в пределах статистической погрешности.
Когда же решится проблема воды? Видимо, никто не знает ответа на этот вопрос…
Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA