Азербайджанские СМИ очень редко выступают с броскими заголовками. По большей части такие заголовки относятся к каким-нибудь бытовым событиям, нежели к тем проблемам, которые интересуют общественность. К примеру, на днях Государственный комитет по статистике опубликовал данные по занятости. В принципе, эти данные можно было опубликовать под заголовком «В Азербайджане началось сокращение безработицы», что оказало бы позитивный эффект. Тут хотелось бы сказать о рынках, но, к сожалению, в Азербайджане отсутствуют какие-либо рынки (фондовые, валютные и т.д.). 
Выяснилось, что численность безработных с начала этого года сократилось аж на 10,6 тыс. человек. Для сравнения: лишь за декабрь 2020 года число безработных (и это лишь согласно официальной статистике) возросло на 10,7 тыс. человек. Иными словами, число безработных начало сокращаться. Это важная информация. И логично было бы предположить, что СМИ обратятся к этой новости. Но официальной статистике особого доверия нет. Поэтому на эти данные никто не обратил внимания. Кстати, и правительство на них не обращает особого внимания. К примеру, в начале 2021 года 600 тысяч человек получили единовременную помощь по безработице. Фактически официальная статистика не сходилась даже с официальной государственной политикой.
Тем не менее, в той или иной степени даже официальная статистика отражает определенные тенденции. К примеру, если в начале года в частном секторе было занято 781 тыс. человек, то уже на 1 апреля 2021 года таковых осталось 764,4 тыс. человек. При этом следует понимать, что 1,4 тыс. нашли работу в частном секторе в марте. Иными словами, с начала года 18 тыс. человек в частном секторе потеряли оплачиваемую работу. И об этом говорит нам Госкомстат. А за счет чего тогда такое сокращение безработицы? Видимо, это произошло за счет государственного сектора? Но и тут есть проблемы. Госкомстат сообщает, что число наемных работников в нашей экономике на 1 апреля 2021 года по сравнению с 1 январем 2021 года сократилось на 16 тыс. человек. А куда же делись 10 тыс. безработных? И почему же не возросли показатели безработицы? К сожалению, Госкомстат не делится этими подробностями. Стоит предполагать, что они были заняты либо на временных работах, либо же Госкомстат отнес их к сельскохозяйственным рабочим (лица, владеющие землей, у нас не считаются безработными). А возможно, они стали предпринимателями. Согласно данным Налоговой службы, число индивидуальных предпринимателей с начала года возросло на 24,4 тыс. человек. Как известно у нас многие компании стремятся заключать не трудовые контракты, а договора об оказании услуг. В таком случае вся ответственность переходит на плечи работников. Вроде говорят о том, что после последних изменений в законодательство, правительство начнет бороться с этим. Но, кажется, мы слышим об этом аж с 2016 года. С того времени совокупное число занятых в экономике, даже по официальным данным, возросло лишь на 180 тысяч. Учитывая заявление Минтруда о том, что каждый год на рынок труда входит 100 тысяч человек, то это довольно мало для отражения числа даже новых работников, а что уж говорить об участвовавших в рынке труда.
С другой стороны, если из статистики исчезают безработные, то они, видимо, должны уходить на новые рабочие места. Несмотря на несоответствие показателей, Госкомстат ежеквартально публикует данные о новых рабочих местах. Из них мы можем хоть что-то понять о том, что происходит на рынке труда (к сожалению, сборников по закрывшимся рабочим местам не публикуется, и вообще соответствующая информация довольно ограничена). 
Итак, согласно Госкомстату, в 2020 году в Азербайджане было открыто 128,9 тыс. новых рабочих мест. Это на треть меньше показателя 2019 года. Сокращение по большей части связано с временными рабочими местами. Если в 2019 году таковых мест было 84,1 тыс., то по итогам 2020 года их число сократилось до 24 тыс. При этом все временные рабочие места связаны с государственным сектором. Еще после первого карантина правительство объявило о крупномасштабной политике по открытию временных рабочих мест. Видимо, она не особо удалась (по плану должно было быть открыто 50 тыс. рабочих мест). Также стало меньше открываться новых предприятий. В целом, в 2020 году в стране было открыто 9,6 тыс. различных предприятий. И на них открылось 8 тыс. рабочих мест. Вероятно, в остальных случаях сами владельцы были и работниками (иными словами так называемый микробизнес). К примеру, в 2019 году на новых предприятиях было открыто 56,9 тыс. рабочих мест. Но все это частично компенсировали существующие предприятия. Согласно Госкомстату, на них открылось 96,4 тыс. рабочих мест против 50 тыс. в 2019 году. Неожиданно в карантинный год азербайджанские компании решили не сокращать работников, а наоборот нанимать. Довольно странное поведение для компаний в кризис. Хотя часть из них, видимо, приходится на государственные компании, но тем не менее большая часть приходится на негосударственный сектор. Тут даже возникла интересная ситуация. Если весь частный сектор в 2019 году открыл 51,9 тыс. рабочих мест, то в 2020 году (то есть в год карантина, кризиса, сокращения оборотов) они открыли 70,8 тыс. рабочих мест. 
Иными словами, довольно интересная политика стимулирования частного сектора. Может, почаще карантины объявлять? Глядишь, безработица и вовсе исчезнет. С другой стороны, эти 70 тысяч, видимо, должны были обнаружиться и в числе наемных работников. Но тут их не заметили. За весь 2020 год число наемных работников в частном секторе возросло на 40 тысяч. Куда пропали остальные 30 тысяч, – неизвестно. 

Т.МАШАЛЛЫ
.