Требуется выявить причины возникновения COVID-19, иначе человечество может столкнуться с COVID-26 и COVID-32, сообщил американский эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез в эфире телеканала NBC News. 
Что ж, это вполне объяснимые опасения, поскольку о возможном появлении нового, более страшного вируса предупреждают и другие ученые с мировым именем. А тем временем в Соединенных Штатах Америки разгорается очередная истерия по поводу происхождения «короны». Так, 26 мая президент Джо Байден поручил американским разведслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения коронавируса. Он попросил составить доклад, в котором необходимо уделить особое внимание отдельным областям, которые могут потребовать дальнейшего расследования, в том числе «вопросам по Китаю». 
В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 27 мая заявил, что подобное поведение США демонстрирует пренебрежительное отношение страны к фактам и науке, а также ее незаинтересованность в проведении научного исследования происхождения коронавируса.
А очевидно, что от результатов поиска истинных причин возникновения коронавируса будут зависеть противовирусные мероприятия с целью недопущения еще одной пандемии. То есть эмоции и бездоказательные обвинения, давление и санкции в этом деле, увы, не являются хорошими советчиками. Напомним, что вышеупомянутый ученый, как, собственно и администрация Байдена, уже объявили виновного в лице Китая в появлении этого вируса и полны решимости наказать эту страну. Мы не собираемся выступать в роли адвокатов Китая. Хотя принято считать, что «корона» пришла именно из Китая, но Пекин не раз заявлял, что зараза скорее всего была завезена в страну, чего тоже нельзя исключать, учитывая тот факт, сколько миллионов представителей этой нации проживает за рубежом, в том числе в Америке. Однако, как нам кажется, во всей этой возне относительно вины Поднебесной проглядывается геополитика и попытка Вашингтона избежать своей доли ответственности за случившееся, а может быть, и вовсе прикрыть свою вину за распространение вируса. На поверку уж много тут нестыковок. Попробуем объяснить, почему мы пришли к такому неутешительному выводу.
Дело в том, что версия об искусственном происхождении коронавируса почти сразу же была озвучена экс-президентом США Дональдом Трампом. Но в то же время общеизвестно, что президент США являлся ярым ковид-диссидентом и призывал людей не бояться коронавируса и не обращать внимания на рассуждения ученых на сей счет. Хуже того, Трамп публично оскорблял директора Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи за его взгляды на ковидные ограничения. Вот это первая нестыковка. С одной стороны, Трамп обвинял Пекин в искусственном распространении коронавируса, а с другой, - не верил в существование этой заразы. Дальше – больше. На фоне игнорирования вируса и обвинений в адрес Китая со стороны Трампа демократы во главе с Байденом критиковали главу Белого дома за безответственность по поводу эпидемических мер и за лживые утверждения по искусственному происхождению коронавируса, настаивая на версии о природной составляющей в появлении COVID-19. А сейчас демократы сами настаивают на версии об искусственной природе вируса и даже обязали спецслужбы найти этому доказательства. Не странно ли? А это есть нестыковка вторая. Идем дальше.
Газета «Новое Время» еще за несколько лет до пандемии коронавируса регулярно посвящала свои статьи расплодившимся биолабораториям США на территориях постсоветских государств – в Грузии, на Украине, в Армении и др. Хуже того, достоянием гласности стала тогда информация о том, что в этих лабораториях проводятся опыты над местными жителями, что привело уже к десятку смертей. Достаточно вспомнить печально известную биолабораторию в грузинском центре имени Ричарда Лугара, которая по-прежнему несет угрозу всем соседним с Грузией странам. Не секрет, что именно в этой лаборатории наряду с деятельностью подразделения армии США, которое изучало особо опасные инфекционные болезни, разрабатывалось и бактериологическое оружие. А существуют ли доказательства того, что зловещий вирус не вышел из пробирки в одной из таких лабораторий? Кстати, напомним, что США являются одним из немногих государств мира, не подписавших протокол о взаимном контроле над исполнением КБТО (Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия). То есть все государства, согласившиеся с этой Конвенцией, в том числе и Россия, и Китай, могут проверять лаборатории друг друга. А вот чем занимаются в биолабораториях США, никому неизвестно. Выполняют ли Соединенные Штаты в реальности Конвенцию или нет, тоже никто не знает.
К примеру, военная биолаборатория в Форт-Детрик (США) уже закрывалась из-за некой утечки, о чем стало известно летом в 2019 года. Вся информация по этой части была засекречена. Сколько вирусов «пошли гулять» по миру, а главное - был ли среди них вирус SARS-CoVтак, так и осталось тайной за семью печатями. А когда США обрушились на Китай с обвинениями в распространении коронавируса, в ответ Пекин несколько раз призвал ВОЗ изучить вопросы, связанные с этой утечкой. Ну а США при Трампе прямо в унисон этим призывам демонстративно покинули ряды Всемирной медицинской организации. Совпадение по времени или попытка не допустить представителей ВОЗ к секретам лаборатории Форт-Детрик? К слову, представители ВОЗ в ходе визита в Китай еще в феврале для расследования происхождения SARS-CoV пришли к заключению, что лаборатория Института вирусологии в Ухане не могла стать источником распространения коронавируса и что она отвечает всем правилам безопасности, несмотря на то, что вокруг нее ходит немало слухов. И это еще одна нестыковка в утверждениях Белого дома, что утечка, мол, произошла из этой китайской лаборатории. 
Если американцам нечего бояться, то почему бы не последовать примеру Китая, допустив комиссию ВОЗ на все аналогичные лаборатории, расквартированные как на территории США, так и за их пределами? Автор этих строк является решительным противником любого рода теорий заговоров или конспирологических версий относительно существования «короны». Однако по прошествии года после пандемии многое стало указывать на то, что вариант о рукотворности COVID-19 нельзя сбрасывать со счетов, а версия о естественном происхождении вируса навязывалась именно потому, что американцы пытались скрыть от общественности то, что творится в их лабораториях. Так что немудрено, что лживые нападки США на Китай в связи с происхождением коронавируса будут только усиливаться, а это значит, что в таких условиях надеяться на то, что нынешняя пандемия станет последней, не стоит…

А. КЕРИМОВ
.