Есть еще один элемент суверенитета. Это так называемый «продуктовый» или «продовольственный» суверенитет. Вот его достичь, как правило, бывает весьма сложно.
Продовольственная безопасность в нашей стране оставляет желать лучшего. Каждый день правоохранители выявляют то одну, то другую банду изготовителей фальшивых продуктов. Вот и вчера специалисты Агентства по пищевой безопасности в ходе рейда обнаружили в супермаркете «Бизим маркет» поддельное сливочное масло, реализуемое под торговой маркой «Белорусская корова». Штрих-код на упаковке товара относится к маслу «Белая корова», импортируемому ООО "Foodini".В маркировке масла, продаваемого как «Белорусская корова», производителем указан ОАО "Luninec". Однако данное предприятие сообщило, что не производит масло под таким названием. 
Лабораторное исследование выявило, что состав данного масла не соответствует нормативным требованиям для сливочного масла. Из 14 филиалов торговой сети «Бизим маркет» изъяты 12 тонн 575 кг данной продукции. 
В тот же день МВД сообщило о ликвидации подпольного цеха по производству фальшивых спиртных напитков. Согласно тому же источнику, обезврежена организованная группа, занимавшаяся изготовлением и распространением фальшивых напитков по ресторанам и домам торжеств. Преступную группу возглавлял житель Баку Назим Душдуров. Он владеет сетью винных домов и складов в Насиминском районе Баку, а также подпольными цехами в Хатаинском, Сураханском и Бинагадинском районах столицы. Используя поддельные этикетки, в этих цехах изготавливались поддельные виски «Jack Daniels» и «Chivas», а также различные типы водок, текилы и других спиртных напитков. Общее число обнаруженного контрафакта составило 60 тысяч бутылок. Экспертиза выявила, что вся обнаруженная продукция не пригодна для употребления и даже вредна, имеет высокое содержание метилового спирта и токсинов. По факту возбуждено уголовное дело против Назима Душдурова и членов его преступной группы, все они арестованы.
В последние месяцы на территории страны было зафиксировано несколько случаев пищевого отравления от различных спиртных и прохладительных напитков. Правоохранительные органы выявили несколько подпольных цехов, длительное время производивших в больших количествах фальшивые спиртные напитки. К слову, на днях был обнародован Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI), в котором среди всех стран СНГ «победила» Беларусь. Economist Intelligence Unit (EIU) по заказу корпорации DuPont на основании около 30 индикаторов изучает уровень продовольственной безопасности различных стран мира. При этом лучший балл (63,1) Беларусь получила именно в рейтинге 2016 года. 
Итоговое место выводится на основании трех составляющих: экономичность, доступность и качество и безопасность. В целом продовольственная безопасность определяется «как состояние, в котором люди во все времена имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пище, отвечающей их потребностям для здоровой и активной жизни. В стране с маслом, винно-водочными изделиями большая беда. Поэтому продовольственная безопасность людей под большим вопросом. Продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов – не одно и то же. Продовольственная безопасность – вопрос надежных поставок продуктов питания для всего населения, постоянно и при любых обстоятельствах. Продовольственная безопасность – стратегическая тема, поскольку без пищи люди долго не живут. С другой стороны, безопасность пищевых продуктов – более «гражданская» тема: речь идет о качестве продуктов, предназначенных для потребления людьми, питательных свойствах этих продуктов, гигиене питания, долгосрочном воздействии на здоровье человека, пищевых добавках, используемых в производстве, и аналогичных вопросах. Мы вынуждены покупать продукцию за рубежом. При этом не понимаем, кто проверяет импортный товар. Поэтому нередко на наши прилавки попадает некачественная продукция из-за рубежа, употребление которой травит население.


Н.ГУЛИЕВ

.