• Баку 21° C

    1.61 м/с

Кто «тормозит» интернет в Азербайджане?

21:26 / 15.08.2019 Просмотров: 27506

Никому не нужно объяснять, какое значение в современном мире имеет интернет. Ведущие страны мира, чтобы оставаться в числе таковых, вступили в настоящую гонку за то, кто сможет первым развернуть технологии  5G, главное в которых - высокая средняя скорость передачи данных - от 1 Гб/с. Ну а другие страны, чтобы не отставать от лидеров, тоже работают над увеличением скорости интерната. И этот вопрос находится в центре внимания при составлении различных рейтингов.
Недавно британская аналитическая компания Cable обнародовала ежегодный рейтинг стран по скорости интернета. Азербайджан занял в рейтинге 142-е место среди 208 стран.
Организация Cable.co.uk обнародовала свой рейтинг, проанализировав материалы, собранные на основе результатов миллионов тестов в течение 12 месяцев (до мая 2019 года).
Если Азербайджан в 2018 году был на 135-м месте, а в 2017-м - 102-м месте, то в этот раз оказался на 142-м. Это означает, что Азербайджан по скорости интернета за последний год опустился на семь ступеней, а за два года - на 33. B 2019 году средняя скорость интернета по миру составила 11 мб/с. B Азербайджане скорость интернета в 3,5 раза меньше среднемировых показателей – 3,1 мб/с.
Естественно, что В Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, которое и отвечает за эту сферу, назвали рейтинг необъективным и привело свои доводы.
 
В министерстве заявили, что статистические данные, приводимые Cable.co.uk, являются субъективными и не отражают полную картину ситуации с интернетом в стране:
«В результате проделанной работы 80% населения являются пользователями интернета, а 73% - пользователями широкополосного интернета. В то же время, согласно статистике, средняя скорость интернета в стране выше, чем в предыдущие годы».
Было отмечено, что в Баку созданы условия для подачи высокоскоростного интернета в квартиры:
«Сегодня в столице ведутся работы по оказанию бесперебойных и качественных телекоммуникационных услуг с использованием технологии GPON, позволяющей обеспечивать квартиры услугами высокоскоростного интернета. Благодаря этой технологии пользователи смогут получать в своих домах услуги телефона, интернета и телевидения с помощью волоконно-оптических линий. Осуществляется реализация соответствующего проекта для предоставления современных телекоммуникационных услуг с использованием технологии LTE, которая также обеспечивает граждан услугами высокоскоростного беспроводного интернета.
В то же время емкость оборудования широкополосного интернета и телефонной сети на АТС увеличивается, чтобы удовлетворить спрос на расширение услуг широкополосного интернета в регионах».
В министерстве заявили о подготовке проекта создания сети DWDM/MPLS по региональной телефонной сети, с подрядчиком был подписан контракт и ожидается, что сеть будет создана в ближайшем будущем:
«Основной целью проекта является создание сети высокоскоростной передачи, обеспечение стабильности сети, увеличение ее пропускной способности до 100 Гбит/с и обеспечение высокоскоростного интернета на всех узлах».

Как видим, министерство сказало о многом, но не сказало о главном – какова же в среднем скорость интернета в стране.
 
Но вот эксперт по мультимедийным технологиям Осман Гюндюз не сомневается в достоверности данных исследования, поскольку организация, составившая его, авторитетная и основывается на данных серьезных партнеров.
 
Эксперт считает, что результаты исследования были вполне ожидаемы.
 
На его взгляд, ухудшение показателей Азербайджана связано с ошибочной политикой Министерства транспорта, связи и высоких технологий на протяжении последних двух лет - ведомство взяло на себя всю нагрузку с широкополосным интернетом и даже не отрицает это.
 
«Министерство говорит, что все будет делать само. Поэтому крепко перекрыло все гнезда связи и не подпускает близко в кабельно-канальную систему ни одну частную компанию. Министерство, будучи субъектом естественной монополии, выполняет одновременно и коммерческие, и регулирующие функции. Министерство, злоупотребляя коммерческими полномочиями, заполучило полный контроль над интернет-рынком», - сказал Гюндюз.
 
По его словам, в этом секторе удельный вес государства чрезмерно вырос.
 
Как отметил Гюндюз, захватившие 50% интернет-рынка государственные провайдеры, вместо создания новой инфраструктуры, заняты «перехватом» в ночное время клиентов частных провайдеров.
 
Эксперт считает, что ситуация могла бы быть существенно лучше, если частных провайдеров допускали бы к каналам кабельной системе, не государственным операторам создали бы благоприятные условия, была бы создана нормальная инфраструктура в регионах.
 
Таким образом, эксперт признает, что Азербайджан сдал позиции в плане развития интернета в стране, и все потому, что министерство неправильно регулирует эту сферу и подмяло под себя интернет-рынок, то есть фактически стало монополистом. А существование монополий, как известно, никогда не идет на благо развития рынка, не в интересах это и рядовых потребителей. И у нас с ними вроде бы борются. Во всяком случае, об этом говорят.
 
Вопрос о том, какие сферы экономики и услуг в нашей стране монополизированы, сказать сложно – ведь официальных данных нет, хотя в цивилизованных странах и даже не очень за этим следят. Следят с одной целью -чтобы пресекать засилье монополий и создать возможности для открытой и честной конкуренции, а значит, и для развития. Понятно, что есть естественные монополии. Но интернет-рынок отнюдь не та сфера, где монополия во благо. Тем более что, как известно, монополия всегда чревата злоупотреблениями.
 
И как тут не вспомнить прежнее руководства Министерства связи, которое занималось фальсификацией тендеров, создавало фиктивные фирмы, чтобы те получили заказ на определенные работы. Работы не проводились, а деньги присваивались. А теперь это же ведомство монополизировало рынок интернет-услуг. Учитывая, что в стране много старых телефонных линий, они просто не могут обеспечить не только высокую скорость интернета, но даже просто качественный интернет. Это уже испытали на себя многие потребители, которые пожалели, что «связались» с государственным интернет-провайдером.
 
Монополия со стороны министерства, которое занимается несвойственными госведомству функциями, в конечном счете может привести к тому, что развитие интернета в нашей будет все больше и больше отставать, что скажется на экономическом развитии страны в целом. А ведь Азербайджан и так далеко не в первых рядах…


Р.ТАЛЫБЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA