Китайский коронавирус, появившийся в городе Ухань, становится все более опасным — по заявлениям властей КНР, болезнь теперь легче передается от человека к человеку. От нового вируса погибли 106 человек, заражены более 4500 тыс. Китайские власти уже назвали ситуацию «крайне серьезной», медики ждут более тысячи новых пациентов и жалуются на нехватку ресурсов. Случаи заражения зарегистрированы более чем в десяти странах, из-за распространения заболевания отменяются массовые мероприятия и закрываются границы. 
Папа римский призвал молиться за пострадавших. Роспотребнадзор в воскресенье распространил предупреждение о профилактике коронавируса, а также рекомендовал «заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации». Теперь весь мир обеспокоен распространением этого опасного вируса.
В Азербайджане по поручению президента Ильхама Алиева в Кабинете министров состоялось совещание, посвященное упреждающим мерам в связи с эпидемией коронавируса в китайском городе Ухань, сообщает пресс-служба Кабмина. На совещании, в котором председательствовал премьер-министр, принимали участие руководители соответствующих государственных структур. На совещании были обсуждены меры по предотвращению проникновения эпидемии и принято решение по реализации соответствующих мер. 
Между тем распространение вируса ударило и по экономике Китая, а также привело к значительному снижению мировых цен на нефть, падению акций ряда компаний, бизнес которых связан с КНР. Как пишут мировые агентства, цены на международный базовый нефтяной индекс Brent упал на 3%, или на 1,82 доллара, до 58,88 доллара. Трейдеры указывают, что это худшее начало недели с декабря 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал коронавирус, распространившийся в Китае, провокацией США‬. "Уже по всем континентам шагает коронавирус, по всем. Что, действительно новый тип гриппа или провокация кого? США. Экономика. И американцы боятся, что им не удастся Китай обогнать или хотя бы вровень быть", - заявил Жириновский. 
Действительно, очень все это выглядит подозрительно. Это может быть выгодно американским корпорациям, которые разрабатывают такого рода новые заболевания просто для получения прибыли. А может, и самим американцам, потому что Америка единственная страна, которая имеет 400 военных биологических лабораторий по всему миру, причем не только вокруг России, но и вокруг Китая, в Малайзии, в Индонезии, на Филиппинах - везде работают американские военные.
Разработка вакцины от китайского коронавируса, как и от любого другого, может занять до нескольких лет. И не только потому, что есть обязательная процедура испытаний и патентования. Каждый раз, когда на планете вспыхивают новые виды опасных болезней, за кулисами глобального фармацевтического бизнеса начинается война. Есть спрос, то есть зараженные, найдется и предложение.
Совет безопасности России также не исключает разработки биологического оружия нового поколения рядом стран, при этом США создали более 200 биологических военных лабораторий по всему миру, в том числе на Украине и в странах СНГ, заявил ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. "Особую тревогу вызывает развитие биотехнологий, которые можно отнести к исследованиям двойного назначения. Не исключаем возможность разработки биологического оружия нового поколения рядом стран", – сказал Патрушев.
"Их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми. В связи с этим все большую актуальность приобретает усиление глобального эпидемиологического надзора и научных исследований в сфере биологической безопасности", – добавил секретарь Совбеза.
Судя по всему распространение вирусов в мире стали новым видом оружия в руках у некоторых стран. В любом случае очень подозрительно распространяется этот вирус в Китае, поэтому есть над чем подумать. 


Н.ГУЛИЕВ

.