Новая стадия американского кризиса, продолжающегося в открытой фазе уже почти четыре года, ставит перед нами простой вопрос: какая Америка нужна миру? Как известно, в США скоро выборы и там развязалась нешуточная борьба между нынешним президентом Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом.
И они преследуют разные цели: Трампу нужна сильная Америка, а его противникам нужен сильный лидер глобализирующегося мира. Во втором случае не имеет значения ни состав населения, ни история, ни название страны: переименуют США в "Новое всеобщее государство" — и вперед, снова "пасти народы". Другое дело, что сил на это у новой Америки будет еще меньше, чем у старой, но это как раз тот случай, когда раненый зверь смертельно опасен.
А если победит Трамп? Тогда не исключено, что Америка все же откажется от роли «мирового жандарма» и перестанет вмешиваться во внутренние дела других стран. С таким государством можно договариваться, враждовать, дружить, потому что у него есть национальные интересы и национальная элита, понимающая границы своих возможностей и учитывающая в первую очередь интересы своего населения, частью которого она себя, безусловно, осознает.
Байден же, кроме смертельного противостояния, ничего миру не даст. Идея перманентных революций у демократов давно превратилась в национальную идею. Но вместе с тем ни Байден, ни Трамп не держат своего слова. Однако дело не в личностях политиков, а в тех исторических тенденциях, которые они выражают.
Получается, что Трамп — это уходящая Америка, белая Америка прошлого? Нет, это шанс и на освобождение Америки от пут глобализации, и на появление национального государства США. Это, по сути, единственный путь для сохранения Соединенных Штатов как государства, в противном случае, предприняв еще одну попытку удержать мировую гегемонию, США окончательно надорвутся и развалятся, охваченные хаосом и смутой.
Выгодно ли это России? Нет, потому что на пути к этому обрыву под руководством либеральных интервенционистов-глобалистов США могут попытаться раздуть реальный мировой пожар. Такой мир нам не нужен, пускай лучше у Трампа получится "сделать Америку снова великой".
Теперь, четыре года спустя, у демократов появился шанс на реванш. США встречают новые президентские выборы в состоянии общественного раскола, массовых протестов и обострения расовой проблемы. Шансы Трампа остаться в истории «президентом одного срока», аномальным зигзагом на поступательном развитии американской демократии довольно велики.
Казалось бы, именно сейчас европейским союзникам нужно усилить давление на действующего американского президента, чтобы продемонстрировать свою поддержку курсу на возвращение на круги своя. Однако пока особого ажиотажа вокруг фигуры Джо Байдена — главного соперника Трампа на президентской гонке — в мире не наблюдается.
Между тем на фоне массовых протестов и вандализма в американских городах Соединенные Штаты Америки выглядят расколотым, растерянным государством, где сложно сочувствовать той или иной стороне.


 Н.ГУЛИЕВ

.