Ситуация в США после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда оставляет желать лучшего, а все потому что разного рода группы и силы используют ее в своих личных или политических целях. Так как в Америке уже через четыре месяца состоятся президентские выборы, становится очевидно, что лодка будет раскачиваться как минимум до ноября нынешнего года. Если вначале на митингах, прокатившихся в американских городах, звучали законные требования о недопустимости расовой сегрегации, полицейского насилия и требования реформировать правоохранительную систему, то сейчас (не без легкой руки оппонентов Трампа) слышны призывы к отставке главы Белого дома. Более того они, недруги, своими действиями подогревают обезумевшие толпы погромщиков и мародеров, а в некоторых случаях сами занимаются вандализмом.
Так, к примеру, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на фоне антирасистских протестов в Америке призвала убрать из Капитолия 11 статуй лидеров и солдат Конфедеративных штатов Америки, связанных с расизмом. Напомним, что на волне протестов под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») в США активисты начали сносить и портить памятники тем, кого они считают ответственными за геноцид и рабовладение. Так, пострадали памятники путешественнику Христофору Колумбу, президенту конфедератов Джефферсону Дэвису, президенту США Томасу Джефферсону. Была так же снесена статуя генерала армии Конфедерации Альберта Пайка в столице Северной Каролины, городе Роли. Впрочем, тренд на уничтожение исторического наследия этой страны, судя по всему, только набирает обороты. На очереди - Теодор Рузвельт!
Конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать, пишет New York Times со ссылкой на заявление президента учреждения и городские власти. Бронзовый памятник американскому президенту, который находился у власти с 1901 по 1909 год, воздвигли в 1940 году. Памятник состоит из трех основных элементов: Рузвельт сидит верхом на коне, рядом с лошадью, с одной стороны, идет индеец, с другой, — африканец. Газета отмечает, что решение о снятии памятника принял музей, с чем согласились власти Нью-Йорка, которым принадлежат на него права. Активисты выступали против этого памятника в течение многих лет. Он стал, как считали многие, символом колониальной экспансии и расовой дискриминации, отмечает издание. Решение о демонтаже статуи приняли на фоне протестов против расизма. При этом музей ранее всегда защищал и сохранял подобные объекты наследия прошлого, несмотря на то, что они могли быть «крайне неоднозначны», уточняет газета.
Однозначно, что расизм в любой форме чужд цивилизованному миру и должен быть осужден публично. И то, что такое позорное явление, как расизм, до сих пор имеет место в Штатах, это тоже неопровержимый факт. Однако «отыгрываться» за это на исторических памятниках, пусть даже они напоминают о трагических страницах истории США, не выход из положения. Следует отметить, что нынешняя война с памятниками в Соединенных Штатах является зеркальным отражением событий, происходящих в некоторых странах Восточной Европы и СНГ. Процесс разрушения исторического наследия, в том числе и связанного с Великой Отечественной войной в этих государствах, а точнее - неадекватная реакция со стороны западного мира на эти дикие выходки не могли пройти бесследно. А ведь было очевидно, что сносом и осквернением памятников воинам-освободителям на Украине, в Польше, Чехословакии и в других государствах не решить геополитические и внутренние проблемы. Во многом эти безобразия творились в угоду лидерам США и странам Евросоюза. Поэтому они на протяжении долгих лет и закрывали глаза на беспредел вандалов, оскверняющих память воинов-освободителей.
Памятники - эта история, а к ней нельзя подходить с политической точки зрения. Все призывы России как правопреемницы СССР к руководству вышеназванных стран, к Евросоюзу и США остановить вандализм не были услышаны. Хуже того, это варварство многие пытались оправдать «свободой, демократией и чаянием народа». К чему привело попустительство вандалам, мы сейчас воочию наблюдаем в США. Война с памятниками бумерангом вернулась к этой стране. То есть снос памятников лидерам конфедератов не решит проблему сегрегации в Америке. Из этого и надо исходить всем политическим силам в Вашингтоне. Пытаться поднят свой рейтинг в преддверии выборов президента, используя реальные проблемы расистского характера, с которыми действительно сталкивается афроамериканское меньшинство в Штатах, непозволительно никому, в том числе и Демократической партии США.
Америка сегодня расколота не только по межрасовому принципу, но и на два непримиримых политических лагеря. И чтобы хоть как-то успокоить ситуацию, президенту Дональду Трампу не мешало бы выступить с объединяющими нацию высказываниями. Сейчас же, надо признать, он своими необдуманными, скандальными и порой оскорбительными заявлениями лишь накаляет обстановку. Его откровенно расистские взгляды на многие вещи и без того вызывают озабоченность не только афроамериканцев, но и других национальных меньшинств и мигрантов. Достаточно вспомнить заявление Трампа, сделанное на закрытом совещании, когда он назвал ряд стран, откуда прибывают иммигранты, «вонючими дырами». Речь шла, в частности, о Гаити, Сальвадоре и некоторых других африканских государствах. И это, увы, не единственный момент, указывающий на расистские пристрастия нынешнего хозяина Белого дома…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.