Кто раскачивает Иран?

22:48 / 18.11.2019 Просмотров: 16016

В Иране третий день продолжаются беспорядки - более ста отделений банков в огне, задержано больше тысячи человек, от ранений скончался сотрудник полиции. Власти ограничили работу интернета. 
В ходе массовых беспорядков, вызванных повышением цен на бензин и нормированием его продажи, в Иране убит сотрудник полиции, пытавшийся противодействовать атаке на полицейский участок. Об этом в воскресенье, 17 ноября, сообщило агентство IRNA. 
Инцидент произошел на западе Ирана в городе Керманшах. Всего в ходе беспорядков и стычек с полицией, начавшихся в пятницу и охвативших несколько регионов Ирана, правоохранительные органы задержали свыше 1000 человек. Радикально настроенные участники акций подожгли более ста банков и несколько торговых центров. 
Решение нормировать продажу и одновременно повысить цены на бензин было принято правительством страны в ночь на 15 ноября в связи с продолжающимся экономическим кризисом. Согласно правительственному постановлению, обладатель государственной бензиновой карты может в месяц купить до 60 литров бензина по цене эквивалентной 12 евроцентам. Те, кто нуждается в большем количестве топлива, вынуждены будут платить от 24 до 30 центов за литр в зависимости от качества бензина. Это почти в три раза выше, чем сегодняшние цены. Тем временем прокуратура страны угрожает протестующим. "Смутьянов, безусловно, направляют из-за рубежа, а их действия незаконны и преступны (...), поэтому мы будем последовательно действовать против них", - цитирует государственное информационное агентство ISNA генерального прокурора Ирана Мохаммада Джавада Монтазери. Он призвал граждан держаться подальше от дебоширов, чтобы не подвергаться риску уголовного преследования. Государственное ТВ обвинило «вражеские СМИ» в попытке преувеличить масштаб демонстраций, «используя фейковые новости и видео в соцсетях». Кроме того, по данным пользователей соцсетей, власти намеренно замедляют скорость Интернета и ограничивают доступ людей к сети, пытаясь ограничить коммуникационные возможности для участников протестов. США поддерживают народ Ирана в их мирных протестах и осуждают применение силы в отношении демонстрантов, говорится в распространенном в воскресенье заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм, передает РИА «Новости».
В Иране идут протесты из-за повышения цен на бензин. Сообщалось, что в ходе акции в пятницу один человек погиб. "Соединенные Штаты поддерживают иранский народ в их мирных протестах против режима, который должен был бы возглавлять его. Мы осуждаем применение силы со смертельным исходом и жесткие ограничения на связь, применяемые против демонстрантов", - отмечается в сообщении Белого дома США. 
Напомним, что ранее представитель МИД Ирана Аббас Мусави отмечал, что считает заявление США по протестам в Иране вмешательством в дела страны. До этого официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус заявила, что США осуждают попытки властей Ирана отключить Интернет в стране на фоне протестов, а также сообщила о поддержке со стороны Вашингтона "многострадального иранского народа". Экономическое положение в Иране значительно ухудшилось, начиная с прошлого года, когда США вышли из международной «ядерной сделки» и вновь начали применять санкции против Тегерана из-за нарушений условий данного соглашения. Власть Ирана устоит. Речь не идет о смене политической системы страны, но надо ей проанализировать ошибки. В чем они заключаются? 
Во-первых, в резком повышении цены на бензин. Во-вторых, они упустили серьезную работу, проводимую западной агентурой внутри страны. В-третьих, они не учли степень протестного состояния иранского общества – акции прошли одновременно в десятках городов. Люди боятся, что повышение цены на бензин приведет к повышению цен на все товары, но правительство заверяет, что никакого удорожания товаров не будет, поскольку соблюдены защитные механизмы. 
Хотя ситуацию в Иране нельзя назвать радужной, но роль зарубежных сил в раскачивании ситуации в этой исламской стране нельзя исключать.


Н.ГУЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA