Ковидная война между США и Китаем продолжается 

Китай официально обвинил Соединенные Штаты Америки в занесении коронавируса. С таким заявлением выступил дипломат Чжао Лицзянь. Впрочем, эксперты не просто подтверждают версию биооружия, но и выдвигают ее, защищая, на протяжении нескольких месяцев.
Между тем исследование происхождения коронавируса нужно проводить всесторонне, полагаясь не только на данные разведки США, заявили в ВОЗ. Соединенные Штаты ожидают от Всемирной организации здравоохранения прозрачных данных о происхождении нового коронавируса, заявил официальный представитель госдепартамента страны Нед Прайс. Вашингтон в своей работе намерен опираться на информацию, собранную американской разведкой, предупредил он.
Позиция Белого дома по вопросу роли Китая в происхождении коронавируса во многом определяется позицией лидера Соединенных Штатов, поэтому при исследовании COVID-19 стоит полагаться не только на эти данные, написал член международной миссии ВОЗ Питер Дасзак у себя в Twitter.
Представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь, в свою очередь, выдвинул обвинение против американских военных. Он написал, что именно они могли занести коронавирус в Ухань. Свои выводы Лицзянь сделал после выступления в Комитете по надзору Палаты представителей США Роберта Редфилда - директора Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Представитель китайского МИД сообщил, что после своего доклада Редфилд был арестован.
Лицзянь на своей странице в Twitter задал ряд интересующих его вопросов. Например: когда в Соединенных Штатах был выявлен нулевой пациент и сколько людей заражено сейчас? Также он хотел бы узнать, в каких больницах находятся инфицированные.
"2/2 CDC был пойман с поличным. Когда нулевой пациент обнаружен в США? Сколько людей заражено? Как называются больницы, куда привезли инфицированных? Вероятно, американская армия принесла эпидемию в Ухань. Будьте прозрачными! Обнародуйте свои данные! США должны дать нам объяснение!" - написал китайский чиновник.
Китайцы номинально уже назначены официальными распространителями мировой пандемии, которая обрушила глобальную экономику. Это очевидно даже для тех, кто почти не разбирается в политике и не знает, что такое фьючерсы на нефть.
Пока британцы со своим правом будут ждать оправданий (и в случае их отсутствия могут начать изымать китайскую собственность в счет уплаты огромного долга, образовавшегося из-за пандемии), американские спецслужбы пошли другим путем. Через издание The Hill в публичный доступ слили уникальную информацию. Оказывается, на территории США еще в феврале 2020 года был арестован профессор Гарварда, доктор биологических наук и директор целого института биологических исследований Чарльз Либер, долгое время отработавший в КНР. Американские спецслужбы обвиняют Либера в том, что, зарабатывая по 200 тысяч долларов в год, получал многомиллионные гранты от Уханьского технологического университета — и получал их (якобы) за разработку особо агрессивного типа вируса. Собственно, сам факт работы с китайцами Либер скрыл от американских властей, будучи фактически приближенным к армии человеком. Ведь одним из клиентов Гарварда является Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США (MRIID).
В то же время в Бостоне на территории биологического кампуса MIT были арестованы двое китайских ученых: один за нарушение закона США (правда, ФБР и Минюст не раскрывают само преступление), а другой — за кражу 21 флакона с биологическими материалами, "имеющими особую научную ценность", и попытку контрабанды их в Китай. Если Либер даст признательные показания и подтвердит, что работал на китайцев и проводил некие исследования, связанные с вирусами и высокоактивными патогенами, то это даст США право вводить любые санкции и отбирать любой китайский бизнес и собственность на американской территории. 
Может быть, ВОЗ скажет, что Пекин наказывал своих медиков, которые хотели оповестить мир об угрозе, и из-за этого допустил утечку вируса за пределы страны. 
Белый дом и без того не раз пытался подломить китайский бизнес в США, а если Либер скажет то, что от него очень ждут, у американского президента и всей военной машины будет формальное право делать все, что в Вашингтоне сочтут нужным.


Р.ВЕЛИЕВ

.