• Баку 15° C

    3.66 м/с

Кто платит, тот и заказывает музыку

21:28 / 17.06.2020 Просмотров: 24270

В условиях острого экономического и политического кризиса, в котором оказался Европейский союз в результате коронавирусной пандемии, Brexit, миграционной проблемы, серьезных разногласий с США, введенных антироссийских санкций и, конечно же, пугающих центробежных процессов, Брюссель всеми силами старается не только консолидировать свои ряды, но и продемонстрировать свою привлекательность другим странам.
Дело в том, что в мнимую европейскую солидарность уже не верят даже те, кто еще недавно двумя руками ратовал за присоединение к общей европейской семье. И, увы, причиной тому, скорее, служит не только отсутствие этой солидарности и взаимопомощи в самый пик распространения пандемии, в частности в Италии, но и деградация европейских институтов и моральных устоев как таковых.
Активизация усилий по сдерживанию от полного краха программы ЕС «Восточное партнерство» является приоритетной задачей для чиновников Евросоюза. Тенденция к развалу этого проекта ЕС наметилась еще с 2014 года, а точнее, с момента вовлеченности Брюсселя в украинские события. Именно тогда обнажились истинные цели и задачи, которые преследует ЕС в реализации программы «Восточное партнерство».
К сожалению, геополитика стала во главе угла всего сотрудничества в рамках «ВП». А ведь на словах провозглашались совсем другие намерения и цели. Однозначно такая политика не могла не повлиять на уровень доверия - как к программе «Восточное партнерство», так и в целом к ЕС. А потому диву даешься, когда читаешь вот такие опросы.
В Азербайджане 44% опрошенных заявили, что у них сложилось положительное мнение о ЕС. По сравнению с опросом 2016 года, это больше на 17%. Об этом говорится в отчете проекта «Восточное соседство», финансируемого Евросоюзом, по итогам опроса в шести странах «Восточного партнерства». Исследование проводилось в период с февраля по март 2020 года (до кризиса, вызванного COVID-19). Было опрошено 1000 человек в каждой стране. Подобные исследования проводятся уже пятый год, начиная с 2016 года. 35% опрошенных относятся к ЕС нейтрально, 9% - негативно, а 12% опрошенных сказали, что не знают или никогда не слышали о ЕС. Выражая отношение к наиболее важным ценностям ЕС, за права человека высказались 75% опрошенных, за верховенство закона и экономическое процветание - 74%, за честность и прозрачность, безопасность и свободу слова - 72%. 30% опрошенных сообщили, что знают о финансовой поддержке ЕС для Азербайджана, 76% из них сочли ее эффективной. 69% опрошенных, знающих о Евросоюзе, считают отношения между ЕС и Азербайджаном хорошими. Уровень доверия к ЕС составил 41% (вырос на 13% с 2018 года), в то время как Евразийскому экономическому союзу доверяют 26%.
47% опрошенных считают, что ЕС способствует сохранению традиционных ценностей в обществе, 52% полагают, что ЕС приносит ощутимую пользу в повседневной жизни, 42% уверены, что интеграция с ЕС укрепляет безопасность и стабильность страны.
Что ж, как кажется, легче можно согласиться с утверждением, что прогнозы и опросы - дело неблагодарное. Естественно, статисты за свой титанический труд заслуживают уважения. Но в то же время не стоит воспринимать за чистую монету результаты опросов. Ведь мы не раз становились свидетелями того, как нужные результаты опросов банально покупались. То есть, кто платит, тот и заказывает музыку.
Я далек от мысли, что этот опрос проводился по таким же лекалом. Однако вопросы к организаторам плебисцита все же остались. Но трудно поверить, что при сегодняшнем положении в ЕС такой большой процент граждан нашей страны положительно относится к Европейскому союзу. Бесспорно, что 10 лет назад такой итог опроса, может быть, и не вызывал бы столько недоверия. Мало кто будет отрицать тот факт, что между прошлым и нынешним ЕС существует очень большая разница. По крайней мере, на тот момент никто не стремился покинуть ряды этой организации. Наоборот, многие стремились туда попасть, чего не скажешь о сегодняшнем дне, когда уже состоялся Brexit, а некоторые члены ЕС (Венгрия или Греция) не прочь при определенных обстоятельствах последовать примеру Великобритании.
Европейский союз, раздираемый многочисленными противоречиями, трещит по швам. А коронавирусная пандемия добавила масла в огонь. Солидарность ЕС оказалась под большим вопросом, когда Италия осталась один на один со своей бедой, связанной с распространением вируса. Как ни странно, но на помощь Италии пришла Россия, которая не является членом ЕС и против которой были введены ограничительные меры со стороны этой организации. Вот вам и явные признаки того, насколько глубоки разногласия внутри ЕС и уровень недоверия друг к другу его членов. Хуже того, в постпандемийный период Италия еще припомнит Брюсселю обо всем этом. И кто знает, может быть, и Рим поставит вопрос о выходе из ЕС.
Напомним, что миграционный кризис в ЕС уже вынуждал итальянцев поднимать подобные вопросы. Кстати, Германия планирует выдворить из своей территории 4 184 мигранта, среди которых есть и просители убежища из Азербайджана. Чуть ранее это делали Франция, Бельгия, Нидерланды, Швеция. Другими словами, следует признать, что в Европе никто не ждет чужаков, а исламофобские и антимусульманские настроения в Старом Свете только усиливаются.
С другой стороны, даже страны «Восточного партнерства», подписавшие с ЕС ассоциативное и безвизовое соглашения, подвергаются дискриминации. В частности, граждан этих государств, невзирая на безвиз, не хотят пускать в Европу. Поэтому непонятно, откуда может сложиться положительное мнение о ЕС в странах «Восточного партнерства». Увы, привлекательность Европейского союза находится на самом низком уровне.
Что касается конкретно Азербайджана и его граждан, то, безусловно, об авторитете ЕС в глазах нашей общественности можно будет судить в первую очередь по позиции Брюсселя относительно карабахского урегулирования. Как известно, на финальной стадии находятся переговоры между Европейским союзом и Азербайджаном по новому соглашению о стратегическом партнерстве. И результаты этих переговоров напрямую зависят от готовности Брюсселя одобрить внесенный нашей страной пункт в соглашение, где говорится об оккупации территорий Азербайджана Арменией и необходимости без всяких предусловий их освободить.
До сих пор Европейский союз занимал двойственную позицию по этой проблеме, стараясь не делать разницы между агрессором и его жертвой. Такая позиция ЕС по Карабаху, как и многих других европейских организаций, в частности - Совета Европы, в корне не соответствует интересам нашей страны. Так что реальное, а не вымышленное доверие к ЕС со стороны граждан Азербайджана во многом будет зависеть от признания Брюсселем в новом соглашении Армении страной-агрессором. В принципе, чтобы сделать это, не нужно ждать подписания этих договоренностей. Уже 18 июня должен состояться саммит инициированной ЕС программы "Восточное партнерство", в формате видеоконференции. И это прекрасный шанс для руководства ЕС или его представителей назвать, наконец, вещи своими именами.



А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA