За 11 месяцев 2020 года сборы по обязательному страхованию недвижимости составили 38,6 млн. манатов, говорится в сообщении Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА). По сравнению с отчетными месяцами минувшего года упомянутый показатель увеличился аж на 6,5 млн. манатов, а выплаты по этому виду страхования достигли 3,7 млн. манатов.
Согласно сообщению АСА, за 10 месяцев прошлого года пять страховых компаний, отличающихся активностью на страховом рынке, подписали 149 тыс. 478 договоров по обязательному страхованию недвижимости, что по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года больше в 3 раза. Про обязательное страхование недвижимости заговорили в стране под занавес минувшего года. Причем, чиновники хотели преподнести это как новшество, но тут подоспели специалисты, объяснившие населению, что речь идет не о новшестве и закон в этой сфере действует еще с 2011 года. 
Еще девять лет назад был принят, а через месяц вступил в силу закон «О видах обязательного страхования». В рамках этого закона обязательное страхование недвижимости существует уже много лет, но в подавляющем большинстве граждане ему не следуют. За уклонение от этого страхования в Кодексе административных правонарушений ст. 469 предусмотрен штраф для физических лиц в размере 30 манатов. То есть, если гражданин не заключает договор страхования, его могут штрафовать каждые 20 дней. Однако все эти годы об этом не вспоминали. 
Но деньги, как говорится, лишними не бывают, и страховые компании освежили память, поскольку закон этот предполагает немалые денежные поступления. Словом, вопрос – кому и зачем понадобилось доставать документ из долго ящика, уже не стоит. А ответ на него вытекает из последующих действий страховых компаний, которые принялись атаковать владельцев недвижимости, пугая их штрафами. СК весь последний год подогревали ажиотаж вокруг этого закона в стремлении к легкой прибыли. Под конец прошлого года они принялись рассылать уведомления гражданам, можно сказать, угрожающего характера, ссылаясь на требования Бюро обязательного страхования и соответствующую статью Кодекса административных правонарушений. 
Мол, застрахуйте свою недвижимость, иначе вас оштрафуют. И по сути они правы, поскольку такой закон существует, и люди обязаны страховать недвижимость. Однако заниматься подобной рассылкой страховщики не имели права, поскольку административное взыскание и контроль над соблюдением закона в компетенции органов исполнительной власти, а не страховых компаний. Иными словами, имеющие эти полномочия органы исполнительной власти ничего не делают, а страховые компании почему-то взяли на себя обязанности этих структур, что в целом незаконно. СК вправе рекламировать свои услуги, но никак не в форме пугающего уведомления с упоминанием штрафов.
Ведь какое право имеет страховая компания уведомлять граждан? Уведомить об этом может исполнительная власть, в чьи полномочия входит административное взыскание за уклонение от этого вида страхования. СК может сделать предложение, то есть предложить свои услуги по данному виду страхования. Однако такая форма рассылки отнюдь не случайна. Ведь предложению, рекламе частной страховой компании не придадут значения, а уведомление может напугать. Кроме этого, в уведомлении не упоминается название страховой компании. Мол, свяжитесь с нашим представителем. И это явное нарушение, злоупотребление, поскольку физическое лицо вправе заключить такой договор с любой страховой компанией. 
И все же граждан пугали административным взысканием за отсутствие полиса обязательного страхования недвижимости, но как заработают штрафные санкции — неизвестно. В местной практике нет рычагов административного взыскания за отсутствие этой страховки, говорит экономист Самир Алиев. Тем не менее, взносы по этому виду страхования увеличились, причем произошло это в год ковидных ограничений, падения доходов населения и стагнации во многих сферах бизнеса. Структура поступлений неизвестна, то есть сложно сказать, какой процент страховых взносов пришелся на долю рядовых граждан. С этой точки зрения, можно предположить, что рост показателя может быть обусловлен повышением выплат в сегменте должностных и юридических лиц, где можно задействовать различные, в том числе и неофициальные рычаги давления.


Т.САМОЙЛОВА

.