Экономисты и социологи признают, что границы среднего класса - вопрос весьма дискуссионный, ведь точного определения нет, а есть только его концептуальное понимание. При этом привычное представление о среднем классе как о прослойке между богатыми и бедными может быть опасно своей обманчивостью, так как позволяет относить к нему слишком широкий круг людей.
Но, как бы то ни было, средний класс считается основой современного общества. По убеждению экспертов, именно представители этой категории населения, с одной стороны, формируют запрос на модернизационные преобразования, а с другой — гарантируют стабильность
Несмотря на то, что нет однозначных критериев того, кого относить к среднему классу, но чаще всего таковыми считают людей, чей доход хотя бы в полтора раза превышает уровень бедности, кто может позволить себе квартиру и машину,  отдых за пределами Родины хотя бы 1-2 раза в год и т.д.
Кстати, в  России согласно докладу Высшей школы экономики (ВШЭ), получается, что доля истинного среднего класса составляет всего 7% населения. К «расширенному» среднему классу отнесли около 38% населения.
Исследователи из ВШЭ по 16 социально-экономическим показателям выделили ядро (7% населения), ближнюю (11,2%) и дальнюю периферию (19,5%). Ядро – люди, имеющие подчиненных на работе, с загородным домом или крупными сбережениями, пользующиеся платными медицинскими услугами. К «расширенному» среднему классу относятся те, кто имеют 125 процентов от медианы денежных доходов. Человека за пределы среднего класса может выбросить рождение ребенка или выход на пенсию.
Кого же можно отнести к среднему классу в Азербайджане?
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев,  применять одинаковые критерии по определению среднего класса для всех стран - не совсем верно,  тут нужен индивидуальный подход.
«К примеру, недавно я смотрел один сюжет про Китай, так вот в этой стране к среднему классу причисляются граждане, которые имеют собственный мобильный телефон и личный автомобиль. То есть требования, предъявляемые для того, чтобы быть причисленным к среднему классу в Китае, не такие уж и суровые. В Азербайджане с этим вопросом все обстоит несколько иначе, и  чтобы гражданин был причислен к среднему классу помимо определенного дохода необходимо и наличие собственного недвижимого имущества. Также в нашей стране к среднему классу относятся те граждане, которые как минимум раз в год могут себе позволить отдых с выездом. Что же касается доходов для среднего класса, то в Азербайджане на каждого члена семьи доход должен составлять не менее 1 тысячи манатов. То есть, если семья состоит из 2 взрослых и 2 детей, то в месяц их доход должен составлять не менее четырех тысяч манатов», - говорит эксперт.
По словам Н.Агаева, к среднему классу в Азербайджане можно отнести порядка 5-6% от общего количества семей в стране. Этот показатель пока является не очень высоким.
«Что касается сферы занятости так называемого среднего класса, то в основном эти граждане заняты в нефтяном секторе, особенно те, кто работает на нефтяных платформах, за ними следуют работники частного сектора, в основном частного медицинского сектора, работники банков, бизнесмены среднего звена», - подытожил Н.Агаев.
По версии консалтинговой компании The World Data Lab, озвученной в 2019 году, к среднему классу и богатым относится около половины населения Земли - 3,59 млрд. человек. В расчетах компания использовала широко применяемую в мире методику, по которой к среднему классу причисляют всех, кто ежедневно зарабатывает 11–110 долларов США. Авторы исследования признали, что средний класс не имеет четкого определения, и описывают его так: доход его представителя должен позволять ему покупать товары длительного пользования (например, автомобиль, холодильник или другую крупную бытовую технику), планировать отпуск, досуг и накапливать сбережения, которых хватит, чтобы в случае болезни или увольнения не оказаться за чертой бедности.
При этом The World Data Lab прогнозируют рост среднего класса - до 5,3 млрд. человек к 2030 году. А большая его часть придется на жителей Азиатского региона. Рост, впрочем, скорее всего будет в абсолютных цифрах, так как в процентном отношении большинство экспертов уже давно говорят о сокращении этой прослойки населения.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.