Зачем Зеленскому понадобился беглый политик?

 После того как президент Украины Владимир Зеленский отказался от представления в Верховную раду кандидатуры осужденного на родине экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по реформам, беглому политику нашли другую политическую должность.

Так, 7 мая глава Украины назначил грузинского политика председателем исполнительного комитета реформ при президенте. Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области с новой позицией обещает Украине реформы и привлечение денежных средств на фоне глобального экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Между тем лидеры правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» не скрыли недовольства данным фактом, а МИД страны вызвал в Тбилиси для консультаций своего посла на Украине. Сам же Саакашвили призвал американское посольство и Агентство по международному развитию (USAID) к более тесному сотрудничеству в проведении реформ на Украине. Об этом политик написал на своей странице в Facebook. По его словам, данный вопрос он обсудил с временным поверенным в делах США на Украине Кристиной Квин. Саакашвили добавил, что уже имеет «хороший опыт сотрудничества с этими организациями не только по Грузии, но и по Одесской области».

Несмотря на то, что Саакашвили – сбитый летчик, это достаточно яркий персонаж, который также будет оттягивать негатив от Офиса президента. Возможно, так ему посоветовали политтехнологи. Пусть Саакашвили – трижды неконтролируемый, а свою функцию громоотвода он выполняет. Ну а по поводу того, какой он реформатор, уже высказался грузинский народ. Но зачем действующему правительству помогать своему врагу? И какую роль во всем этом играют США? Учитывая степень зависимости страны от него, потеря не фатальная, но ощутимая.
На этом фоне уместен вопрос: зачем президент Зеленский пытается назначить Саакашвили, который показал себя крайне неэффективным губернатором, ответственным за общегосударственные реформы? Во-первых, рейтинг Зеленского падает, и он отчаянно стремится заработать хотя бы какие-то очки. Он обещал сделать Украину богатой, положить конец взяточничеству и войне на востоке страны. Пока что ему не удалось ничего из этого, а во власти он уже год. Украина по-прежнему самая бедная страна в Европе. Война, которая уже безразлична большей части мира, продолжается.

«Миша» — привлекающее внимание имя. Привлечение на свою сторону такой знаменитости, которая популярна на Западе, а также хорошо и много говорит о реформах, может дать Зеленскому возможность выиграть еще немного времени, чтобы доказать, что он, видите ли, реформатор.

А экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что назначение Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ Украины не улучшит отношения России и Украины.

Ничего хорошего назначение Саакашвили не принесет и российско-украинским отношениям. Ведь его главный козырь - антироссийская карта. И, конечно, он будет использовать свою украинскую должность для того, чтобы дополнительно набирать очки в глазах Запада, ругая президента РФ Владимира Путина и Россию. В этом направлении он снова наломает дров", - заявила изданию Бурджанадзе.

Украине нужно «умаслить» Запад и убедить Международный валютный фонд утвердить выделение еще одного кредита на миллиард долларов. До сих пор МВФ не был готов подписать соглашение, справедливо опасаясь, что олигарх Игорь Коломойский попытается вернуть контроль над своим бывшим «Приватбанком». Чтобы получить $8 млрд. от МВФ, Украина должна провести земельную реформу и принять закон о банковской деятельности. Сильно урезанная версия земельной реформы прошла, но единомышленники Коломойского затопили парламент тысячами бесполезных поправок к закону о банках. По мнению украинских парламентариев, этот документ должен быть принят в мае, но, как и все остальное на Украине, это будет нелегко.

Для Украины такое развитие событий означает одно — нужно готовиться к серьезной политической турбулентности в сочетании с тяжелейшим экономическим спадом. В конечном счете назначение Саакашвили обречено увенчаться провалом и привести к дальнейшей дестабилизации украинского правительства.

Р.ГУЛИЕВ
 

.