Стоит ли вкладывать средства в виртуальные деньги?

Криптовалюты с марта 2020 года являются полноправными участниками мировой финансовой системы, а также рисковыми активами, но при этом достаточно самостоятельными. Что это значит? В разрезе глобального рынка криптовалюты как рисковый актив будут падать вслед за обвалом фондовых и сырьевых рынков. Это нормальное явление, поскольку инвесторы стремятся защитить капиталы и выводят их из рисковых активов в безрисковые.
В то же самое время криптовалюты имеют, в некотором смысле, свой собственный круг инвесторов, который постоянно расширяется, что делает их динамику роста или падения куда более импульсивной, чем у других активов. Есть глобальная корреляция: масштабные политические или экономические события одинаково влияют на фондовые и криптовалютные рынки, это доказала пандемия. Однако если мы говорим о промежутках между этими глобальными событиями, крипторынок практически не имеет корреляции с традиционными рынками.
Рынок криптовалют продолжает активно развиваться. Крупные компании сообщают об инвестициях в биткоин, криптобиржи впервые становятся публичными, а автопроизводители начинают принимать к оплате цифровые деньги. 14 апреля биткоин обновил свой исторический максимум, превысив отметку в 64 тыс. долларов. Но уже на сегодняшний день его стоимость составляет около 53 тыс. долларов. Каковы причины резкого обвала, и какие прогнозы у экспертов на ближайшее время.
Центробанк Турции запретил использование криптовалют для оплаты товаров и услуг. Регулятор посчитал, что криптоплатежи могут привести к «невозмещаемым убыткам» и «подорвать доверие» к традиционным методам оплаты. Поскольку криптовалюта не попадает под какие-либо механизмы регулирования и контроля, а ее стоимость крайне волатильна. Все это стало причиной падения курса биткоина ниже 61 тыс. долларов. Несмотря на это, популярность криптовалют в Турции растет из-за ослабления турецкой лиры и инфляции. В марте годовая инфляция в стране превысила 16 %.
Очередная крупная коррекция биткоина на прошлой неделе была вызвана еще двумя факторами. Во-первых, отключение электричества в китайской провинции Синьцзян, привело к выпадению из сети многих промышленных майнеров. Массовое отключение майнинговых ферм в Китае как раз-таки и привело к замедлению создания блоков и росту очереди неподтвержденных транзакций.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» Александр Разуваев - руководитель информационно-аналитического центра «Альпари», на самом деле, в отличие от рынка акций, биткоин и любая другая криптовалюта - это игра на новостях, это относительно небольшая ликвидность и соответственно высокая волатильность. «В мире очень много свободных денег за счет мягкой денежно-кредитной политики мировых центробанков. Криптовалюта в этом году дорожает очень быстро», - отметил эксперт.
Одновременно появились пока неподтвержденные слухи о том, что министерство финансов США оштрафует несколько неназванных финансовых учреждений за отмывание денег с использованием криптовалют. Несмотря на отсутствие конкретной информации, этих слухов хватило, чтобы подогреть панику среди трейдеров, уже давно ожидающих повода к коррекции.
Влияние двух этих факторов вызвало обвал биткоина более чем на 15% за несколько часов, а вслед за ним обвалился и весь рынок. При этом значительная часть движения произошла всего за 15 минут. 17 апреля в субботу биткоин был выше 62 тыс. долларов, а ранним утром в воскресенье снизился на 16,9%, составив 51 500 долларов.
В начале своего пути биткоин представлял собой просто реализацию технологии блокчейн, и был интересен узкой группе лиц. Сейчас монета является реальным биржевым товаром, обладающим свойствами защитного актива, позволяющего сохранить ценность. С момента своего запуска в 2008 году биткоин остается главной криптовалютой, опережая по стоимости и капитализации альткоины. Только в январе и феврале 2021 года стоимость биткоина увеличилась на 78,5% с $28 тыс. до $50 тыс. 21 февраля монета обновила исторический максимум, достигнув отметки $58 тыс., а уже в апреле она была более 64 тыс. долларов и это еще не предел.
На данный момент стоимость биткоина торгуется в районе 53 - 55 тыс. долларов.
Если вы намерены инвестировать в криптовалюту, то нужно заниматься этим осмысленно, а не вкладываться туда только потому, что все так делают и это сейчас модно. Инвестировать нужно только в те активы, о которых вы имеете представление и понимаете, как они работают. Многие держатели, которые недавно начали работать с криптовалютой, как правило, теряют на ней деньги. Поддаваясь эмоциям, новички могут поступать нерационально и совершать ошибки в погоне за быстрой прибылью. Самая простая стратегия с криптовалютой купить ее и оставить в качестве инвестиции на долгий срок. Аналитики отмечают, что рост стоимость биткоина в нынешнем году - вопрос нерешенный. По прогнозам многих экспертов данный актив может достигнуть 100 тыс. долларов и более, а некоторые утверждают, что уже в обозримом будущем валюта обрушится. В целом, на курс влияет множество факторов, в том числе и дальнейшая ситуация с пандемией коронавируса
Биткоин в любом случае является рисковым активом, поскольку не гарантирует ни доходности, ни сохранности капитала. Золото, к слову, за последние полгода потеряло в цене 18%. Сегодня защитной функцией обладают практически все рисковые активы: акции, биткоин, нефть — все, что растет в цене, как бы парадоксально это ни звучало…

Т.СУЛТАНОВ
.