«Я инвалид,  не могу ходить около трех лет. Беды мои начались с того, что несколько лет назад меня сбила машина, а виновник, находившийся за рулем Расул Искендеров, разгуливает на свободе», - пишет в редакцию Нового времени Мазенкова Ханифа Ибрагимовна, проживающая в поселке Локбатан по адресу Баку 1063, ул. С. Оруджева дом 10 кв 11. 
После наезда Искендерова 66-летняя женщина пролежала в коме, была в реанимации в Городской клинической больнице (Семашко). Сейчас ей требуется операция на ногах, поскольку  нужно снять титановые пластины с переломов, но денег на этонет… «Я одинокая женщина, живу на пенсии, денег хватает на самое необходимое. В Азербайджане у меня нет родственников, от которых я могла бы рассчитывать на помощь, - пишет Мазенкова. - Я подала в суд, но Р. Искендеров избежал наказания. Я же - одинокий пожилой человек, не имеющий ни гроша за душой, проиграла в суде, поскольку не было возможностей на другой исход. Обиднее всего, что почувствовав свою безнаказанность, эти люди начали издеваться надо мной, желая мне скорой смерти». 
Ситуация безнаказанности и беспомощности бесконечно давит на пожилую женщину. Она утверждает, что по вине Р. Искендерова я потеряла возможность нормально существовать, ходить, видеть наш цветущий город. В одно мгновение этот человек разрушил ее жизнь, а местные чиновники лишили женщину надежды на объективноеправосудие. 
Со слов женщины, 9 марта 2016 года на нее наехал водитель Искендеров Расул Магомедович, когда я пыталась перейти улицу. Результат – переломы обеих ног и ключицы. Со слов пострадавшей, Искендеров отказывался отвезти ее в  больницу с места происшествия и это сделали родственники. В Семашко провели операцию, на место переломов ног вставили титановые пластины, которые еще не сняты, ключицу зафиксировали штырями. Совершившего наезд водителя Мазенкова увидели только через три года, поскольку все это время проходила лечение. Искать виновника своих бед и добиваться справедливости в суде она не могла по состоянию здоровья. 
Сам молодой человек, сбивший пожилую женщину, ни разу не показывался, зато семья и родственники Искендерова не оставили без внимания пенсионерку. Правда внимание это было специфическим. В больнице Мазенкову навестила мать Искендерова, женщина оскорбляла пострадавшую. После ее навестил майор полиции Гарадагского района Э. Аллахвердиев, который просил у пострадавшей подписать пустые бланки с тем, что она не имеет претензий к водителю, совершившему на нее наезд. «Я тоже мать, думаю, зачем сажать этого парня в тюрьму, пусть лучше мне поможет, - говорит Мазенкова. – Во всяком случае, мне пообещали помощь, которой я так и не дождалась от семьи Искендерова. Все лечение оплачивал приехавший из России мой сын, до сих пор он оплачивает услуги моих сиделок, и все расходы, связанные с лечением. Сын не может приехать в Баку из-за крупных банковских кредитов, взятых на мое лечение. Я же не могу передвигаться и нуждаюсь в постоянном уходе». 
В 2017 году позвонили из Семашко с тем, что нужна операция, чтобы снять титановые пластины. Однако диабет и высокое давление мешали этому. Сын Мазенковой полгода оплачивал недешевую реабилитацию матери в России. После этого наметилась позитивная динамика и женщина с трудом передвигается. Однако лечение в РФ было не легким, поскольку новое миграционное законодательство не допускает длительного пребывания в этой стране.  Женщине пришлось прервать лечение и приехать в Азербайджан с тем, чтобы снова въехать на территорию РФ, зарегистрироваться еще на три месяца и продолжить лечение. А ведь все это дополнительные расходы, в которых, со слов Мазенковой, семья виновного в случившемся не принимала никакого участия. Между тем отведенное на реабилитацию время подходило к концу и в прошлом году лечащие врачи сообщили о необходимости снять титановые пластины с переломов.
Два года Искендеровы не появлялись в жизни пострадавшей, а после, уже под нажимом Мазенковой предложили ей интересную помощь. «Мать Р. Искендерова интересовалась, кто прописан в моей квартире и сказала, что приведет мне сиделку, предложив прописать ее на моей жилплощади». После неоднократных звонков майора полиции Э. Аллахвердиева, семейство приходит и скандалит со мной. Мол, что ты жалуешься, на просьбы посидеть со мной, пока нет сиделки, отмахиваются – нет времени. Но при этом заявляют, что оплачивают мое лечение, питание, врачей, хотя все это делает мой сын», - говорит женщина. 
Несколько придя в себя, Мазенкова написала письма о случившемся в Министерство внутренних дел, пошла к прокурору Гарадагского района и попала на прием к его заместителю. Чиновник сообщил, что время истекло, и надо было жаловаться раньше.  Здесь даже не приняли во внимание то обстоятельство, что женщина после аварии не могла вставать с постели до двух лет. Пришлось добиться приема у прокурора. Прокурор потребовал ареста Искендерова, майор полиции Э. Аллахвердиев аннулировал недостоверные заключения, однако сам Искендеров настаивает на том, что пенсионерка бросилась под колеса его машины. Прокурор пообещал ареста виновника ДТП, позвонил в районное отделение полиции, прежние заключения были аннулированы. Мазенкову навестил начальник следственного отдела. 
«После этого  ко мне ворвалась мать Р. Искендерова, принялась ломать дверь в мою квартиру. Меня  довели до приступа и пришлось вызывать скорую. Майор полиции, подсунувший мне недостоверные документы, тоже приехал и стал вопрошать, что же я хочу от Искендерова. Я ответила, что хочу наказания для виновного. Заместитель прокурора сказал, что начнет новое уголовное дело, однако навестивший меня вместо него другой сотрудник сообщили, что с Искендерова взяли подписку о невыезде, а сроки для жалоб истекли. Меня послали на экспертизу в Семашко. Там я представила всю историю болезни и лечения за последние годы, но врачи историю болезни даже не подняли, они почти  ничего не сделали. Наконец дали заключение медицинской экспертизы, где написали, что ущерб для моего здоровья не тяжкий, дорожно- транспортная экспертиза сообщила, что машина ехала на скорости 20 км/ч», - говорит пострадавшая.
С ее слов, суд назначили на апрель текущего года. На суде женщина столкнулась с крайне негативным к себе отношением. Выступивший здесь Р. Искендеров объявил, что все это время смотрел за пострадавшей, оплачивал ее лечение и Мазенкова сама бросилась под его машину. Адвокат Искендерова, знающий, что пожилая женщина долгое время (почти два года) находилась в тяжелом состоянии, задал вопрос, почему она только сейчас обратилась в суд. Женщина представила все чеки, оплаченные ею и сыном за время лечения, и сообщила суду, что видит подсудимого третий раз в жизни за три года, прошедших с ДТП. 
«Однако адвокат Искендерова и гособвинитель говорят, что статья 263.1 от экспертизы не зависит. Между тем в медицинской экспертизе мое состояние после наезда Р. Искендерова оценили как не тяжелое. Я потребовала повторной экспертизы, но они сказали, что экспертиза уже была. Мол, иди на экспертизу, жалуйся в прокуратуру, иди куда хочешь. На повторное заседание суда я пришла с трудом, а Р. Искендеров просто не пришел, аргументировав это тем, что занят. Я написала о происходящем председателю суда. Потом мне позвонили, и сообщили дату следующего судебного заседания 25 июня, но не прислали повестку. Я снова с сиделкой и сопровождающими явилась на судебное слушание, и тут мне сообщили, что заседание было 21 июня и, мол, я не пришла, и решили без меня. На следующее судебное слушание пришел другой гособвинитель, который говорит, мол, заявление заберите и подайте исковое заявление. Вам некую сумму компенсируют. Я отказалась забрать заявление». 
Прокурор снова сказал женщине, что поздно подавать судебные заявления. На последнем заседании суда 19 июля Р. Искендерова оправдали. «Оказывается, я сама под машину бросилась. Мне стало плохо. Я попросила прокурора и помощника судьи вызвать скорую, потеряла сознание, упала, отнялись ноги. Но те даже не вызвали врачей и стали смеяться надо мной, обвиняя в симуляции». 
Заключительное решение суда вынесли уже без Мазенковой… 
Несмотря на тяжелое состояние здоровья, женщина намерена добиваться справедливости. Х. Мазенкова обратилась в Консультативный пункт информационно-правовой помощи российским соотечественникам при Русской Общине Азербайджана. 


Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом


Т. Самойлова 

.