В Кремле сожалеют из-за тенденции на конфронтационный настрой лидеров западных стран по отношению к России, страна не была и не является чьим-то противником, не представляет угрозы - напротив, выступает за развитие добрых отношений со всеми странами, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Представителя Кремля попросили прокомментировать новую стратегию оборонной и внешней политики Великобритании: по сообщениям британских СМИ, Россия под руководством президента Владимира Путина в этом новом документе обозначена как одна из главных угроз безопасности Британии.

"Тенденция на то, что многие лидеры западных стран, к нашему сожалению, называют нашу страну активной угрозой, противником и так далее. Конечно, подобный конфронтационный настрой может, действительно, вызывать только сожаление и даже озабоченность", - сказал Песков.

По его словам, подобный подход "никоим образом не имеет отношения к реальному положению дел".
"Россия не была и не является ничьим противником, она не представляет собой угрозу ни для кого. Наоборот, как об этом неоднократно говорил президент Путин, мы выступаем за нормализацию и развитие добрых и взаимовыгодных отношений со всеми странами, мы хотим добрых отношений", - заключил представитель Кремля.

В Кремле рассказали о взаимодействии России и Турции по Сирии

У России и Турции есть разногласия по Сирии, но взаимодействие там продолжается, хотя в тех районах, где оно идет, ситуация остается непростой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, российские военные весьма тесно взаимодействуют с турецкими коллегами в Сирии на основе тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами двух стран.

"Ситуация в тех районах, где осуществляется взаимодействие, остается весьма непростой, там продолжают оставаться террористические элементы, что мешает нормализовать ситуацию, но тем не менее взаимодействие продолжается. Есть и разногласия по Сирии", - сказал Песков.

В Кремле назвали Асада легитимным руководителем Сирии

В Кремле считают Башара Асада легитимным руководителем Сирии и прикладывают усилия для урегулирования по политическому треку, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы убеждены, что Асад является легитимным руководителем Сирийского государства, мы прикладываем изрядные усилия для придания импульсов по работе по конституции и в целом по продвижению сирийского урегулирования по политическому треку", - сказал Песков.

В Кремле рассказали о работе по одобрению "Спутника V" в Евросоюзе

 Россия представила все документы для одобрения своей вакцины от коронавируса в ЕС, работа продолжается, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В начале марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщал о том, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Агентство проверит вакцину на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

"Этот апдейд (обновление - ред.) должна давать Европа, все документы туда представлены, соответствующая работа продолжается", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, что есть ли новые сведения по одобрению вакцины "Спутник V" в Европе.

.