Руководство Центрального банка уверяет, что прошлый год отметился смягчением денежной политики, а учетная ставка регулятора понизилась за два истекших года почти вдвое, остановившись на отметке в 7,5%.
На совещании по итогам прошлого года глава Центробанка Эльман Рустамов сообщил, что на текущий момент ощущается влияние этой политики главного банка. Он также отметил, что за последние два года наблюдается снижение процентной ставки на 5% особенно по бизнес-кредитам, ставка понизилась примерно с 16% до 11% процентов. «И в других направлениях мы видим постепенное снижение процентных ставок. Естественно, этот уровень нас еще не удовлетворяет и работа в этом направлении будет продолжена», - сообщил главный банкир страны.
Касаясь позитивных тенденцией в финансовом секторе, глава Центробанка заявил о росте кредитования, сообщив при этом, что в прошлом году кредиты выросли на 16%. В том числе кредиты, предоставленные хозяйственным субъектам, увеличились на 11%, а потребительские возросли на 20%. При этом ключевым направлением деятельности подведомственной структуры руководитель ЦБА назвал повышение доступности к низким, долгосрочным кредитам посредством микрокредитования экономики, особенно же малых предприятий.
Однако в экспертных кругах заявление о влиянии ставки Центробанка на понижение процентных ставок коммерческих финансовых организаций вызвало удивление. Экономисты отмечают, что статистика, представленная на сайте самого главного банка, не соответствует этому заявлению. Так, председатель Центробанка говорит о том, что якобы учетная ставка и ее снижение как-то повлияло на процентные ставки на банковском рынке, однако на какой статистике основано такое заявление, непонятно. Ведь на сайте Центробанка в разделе статистики можно увидеть, что изменения учетной ставки на рыночные ставки местных банков почти не влияет.
Итак, согласно статистике главного банка, средняя ставка по кредитам в Азербайджане, начиная с 2014 года, находится в пределах 2 — 14%. В данном случае имеются в виду и бизнес-кредиты, и потребительские кредиты. Речь о средней ставке, поскольку известно, что на рынке таких ставок нет. По утверждению специалистов, средняя ставка означает, что кому-то почему-то дают кредиты по очень низким ставкам, а подавляющему большинству выдают деньги по очень высоким ставкам, в среднем же получается заявленный показатель.
При этом по юридическим лицам средняя ставка за эти годы меняется от 8,5 до 11,5%, а по физическим лицам - от 16% до 18,5%. С 2014 года учетная ставка была на уровне от 3% до 15%. И что мы видим? В том же 2014 году учетная ставка ЦБА составляла 3,5%, а средняя ставка по кредитам банков была на уровне 14%, по физическим лицам 18%, по юридическим лицам - 11,5%. В 2015 году учетная понизилась до 3%, но на рынке ничего фактически не изменилось. В 2016 году учетная ставка ЦБА выросла до 15%, однако на рынке ставки, напротив, уменьшились. Средняя ставка упала до 13,6%, по юридическим лицам - 10%, физическим - 17,5%.
То есть учетная ставка ЦБА выросла с 3% до 15%, а ставки на банковском рынке даже понизились. Например, в 2017 году ставка Центробанка была на уровне 15%, однако на рынке ставки снова понизились. Средняя ставка банков упала до 12% - по юридическим лицам 8,5%, по физическим - 16%. То есть ставка Центробанка повысилась, однако кредиты коммерческих банков, напротив, подешевели. В позапрошлом году учетная ставка Центробанка начала снижаться - от 13% до 11%, потом до 10%, а в конце года составила 9,75%. Невероятно, но факт - банковские кредиты подорожали. Средняя ставка снова повысилась до 14%, по юрлицам — 9%, по физическим лицам — 17%.
В течение всего прошлого года ставка ЦБА понижалась - от 9,75 под занавес года она опустилась до 7,5%, но на рынке ситуация не изменилась, средняя ставка банков остается в пределах 14%. Недавно в прессе были опубликованы данные о том, что несколько кредитных организаций опустили ставки на пару пунктов, при этом ставки в остальных банках и стоимость кредитов остается на прежнем уровне.
Что же касается роста объемов кредитования, эксперты утверждают, что потребительских кредитов больше, потому что подавляющее большинство бизнес-кредитов - это кредиты, выдаваемые торговым объектам, особенно торговым сетям, которые, в свою очередь, продают товары в рассрочку населению. То есть фактически эти деньги в итоге превращаются в потребительские кредиты, потому что торговые сети получают ссуды на развитие бизнеса, а сами кредитуют население и опять-таки таким образом кредитуются потребители. Словом, суть кредитования от этого не меняется.


Т.САМОЙЛОВА

.