На фоне агрессии террористического режима авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило кредитный рейтинг Армении до уровня «B+», что означает наличие значительных кредитных рисков. По оценкам аналитиков, данное обстоятельство является следствием войны, развязанной оккупантами.
Итак, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте с «BB-» до «B+». Прогноз - «Стабильный». Об этом пишут «Новости Армения» со ссылкой на пресс-релиз агентства «АРКА». В частности сообщается, что в начале апреля текущего года Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ (Long-term Issuer Default Rating - IDR) на уровне «BB-».
Прогнозы международных аналитиков показывают, что агрессия против соседнего государства плачевно сказалась на экономике этой страны, а перспективы ее весьма печальны. Так, Fitch прогнозирует, что в этом году экономика Армении сократится на 6,2% после среднего роста на 6,8% в 2017-2019 гг. Причем, в своем предыдущем отчете агентство прогнозировало резкое снижение роста ВВП до 0,5%.
«Мы прогнозируем, что ВВП вырастет на 3,2% в следующем году, что на 2,3 п.п. ниже, чем в предыдущем обзоре, поскольку теперь мы ожидаем более слабого восстановления внешнего спроса, в том числе в сфере туризма, наряду с умеренным сопротивлением от отмены бюджетных мер», - отмечается в докладе. Говоря о возможном восстановлении, международные аналитики ссылаются на кризис в области здравоохранения и дальнейших вспышек инфекций, а также возможное повторное введение карантинных мер, представляющих ключевой риск для экономических перспектив Армении и самих прогнозов. Зарубежные аналитики также отмечают потери агрессора, вызванные военными действиями. Упомянутый фактор преобладает в снижении рейтингов страны, уверен ученый-экономист Губад Ибадоглу.
«Понижение кредитного рейтинга Армении международным рейтинговым агентством Fitch Ratings можно рассматривать как реакцию на агрессию экономики оккупирующей страны на наших землях, - сообщил аналитик. - В Армении, имеющей валютные резервы всего в 2,6 миллиарда долларов, размер внешнего долга вдвое больше - 5,7 миллиарда долларов. Для сравнения: стратегические валютные резервы Азербайджана в 20 раз превышают резервы страны-оккупанта. Внешний долг враждебной страны составляет более половины валового внутреннего продукта (ВВП), или 53,5 процента. Это означает, что Армения является наиболее зависимой страной в регионе от внешнего долга».
В стране, экономика которой сократилась на 5,7% в первой половине этого года, экономический спад усилился, отметил экономист: «Армения, самая слабая по всем макроэкономическим показателям страна в регионе, не в состоянии вести долгую войну со своим небольшим экономическим потенциалом. Это означает, что рецессия там усилится после того, как наша славная армия освободит оккупированные земли Азербайджана», - считает Ибадоглу.
Похожего мнения придерживаются международные аналитики. Последние крупномасштабные военные действия вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта распространились на более обширную территорию и были несколько более интенсивными, чем последнее крупное столкновение в 2016 году, говорится в отчете.
«Более сильная поддержка Азербайджана со стороны Турции добавляет неопределенности и увеличивает риск того, что на этот раз конфликт будет более затяжным. По общему мнению, конфликт останется за пределами основных экономических зон, тем самым ограничив экономическое воздействие, учитывая возможность вторжения наступательных операций Азербайджана на территорию Армении, что может спровоцировать военное вмешательство России в рамках ОДКБ, и что посреднические усилия приведут к прекращению огня и возвращению к переговорному процессу в краткосрочной перспективе. Однако степень, в которой уступки рассматриваются как политически приемлемые, является неопределенной, со значительным риском возобновления военных действий с течением времени, что представляет собой существенный риск ухудшения наших экономических и финансовых прогнозов, особенно в случае любого конфликта на территории Армении», - отмечают авторы доклада.
В то же время власти Азербайджана готовы идти до конца в деле освобождения наших земель. А если учесть, что многолетнее незаконное использование недр на оккупированных территориях формировало существенную часть бюджета террористического режима, вернув эти земли, наша доблестная армия нанесет серьезный ущерб экономике вражеской страны. Ведь не секрет, что незаконная добыча полезных ископаемых на оккупированных, преимущественно приграничных территориях, даже привела к серьезному крену в экономике агрессорской страны – Армения подсела на иглу ресурсного экспорта. Возвращение наших земель положит конец грабительской политике этой страны, использующей богатый природный потенциал 20% территорий Азербайджана.


Т.САМОЙЛОВА

.