В 2019 году лидеры стран ЕС задумались о пересмотре политики евроинтеграции. Когда в октябре Франция, Нидерланды и Дания заблокировали начало переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии, в Париже заявили о необходимости фундаментальной реформы процесса вступления. В России и вовсе не исключают сценария Brexit для стран Восточной Европы, которые скоро перестанут получать финансовую поддержку Брюсселя.
Кроме того, в декабре сомнения в евроинтеграционной перспективе также высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Европейский союз действительно реализует интеграционный проект не только качественно, но и количественно. Еще в 1957 году ЕС состоял только из шести стран. Но в текущем году в него входят (по крайней мере, пока не до конца реализован Brexit) 28 членов. Они присоединились к организации в процессе шести волн расширения. В 1973 г. в интеграционную группу вступили Дания, Ирландия, Великобритания, в 1981 г. и 1986 г. сначала присоединилась Греция, а за ней – Испания и Португалия, в 1995 г. в ЕС вошли Австрия, Швеция, Финляндия. В этом составе ЕС показывал стабильный рост, его перспективы не вызывали ни у кого сомнений. Тем более что в 1990 е гг. у ЕС не было конкурентов в Евразии, что позволило ему довольно быстро упрочить свои экономические позиции, создать позитивный имидж и даже получить у исследователей признание наиболее успешной интеграционной организации в мире. Уверенность во всех сферах и аспектах привела к позитивному восприятию идеи расширения. К тому же, она находилась в логике продвижения экономических интересов ЕС на пространстве бывшего советского влияния, что привело к формированию новых стратегических подходов ЕС на внешнем контуре. Поэтому в 2004 году и в 2007-м Евросоюз пережил самое масштабное расширение в своей истории, включив в свой состав Болгарию, Венгрию, Кипр, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Чехию, Эстонию. В 2013 году он принял в свои ряды Хорватию. В настоящее время странами-кандидатами на вступление официально названы Сербия, Черногория и Турция.
Однако между странами Западных Балкан и Турцией по вопросам вступления есть различия – прежде всего, разный опыт сотрудничества с Брюсселем. При этом в Турции уже сформировалось понимание, что страна никогда не вступит в ЕС. Не стоит забывать и о том, что от статуса кандидата отказалась в 2015 году Исландия. Поэтому данный вопрос не так однозначен не только с точки зрения Евросоюза, но и стран, с которыми он сотрудничает.
Очевидно, что политика расширения – это самый удобный и надежный для ЕС инструмент распространения и внедрения собственных норм и стандартов. Поэтому Брюссель вряд ли сможет официально заявить о прекращении расширения. При этом интеграционная группа ничем не рискует, ведь последнее слово по вступлению остается за самими институтами ЕС и его странами-членами.
Но оказалось, что вся идея евроинтеграции – это фикция. Даже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что был одним из тех, кто предложил безвизовый режим для Грузии и Евросоюза. По его словам, "это была плохая идея". Саакашвили подчеркнул, что именно он с бывшими главами МИД Польши и Швеции придумали программу "Восточное партнерство" Евросоюза. "Сейчас я проклинаю себя за то, что сделал это, так как наши граждане уезжают работать в Европу", - сказал он, пообещав вернуться в Грузию и исправить сложившееся положение.
Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин вовсе раскритиковал структуру украинского экспорта. Об этом политик написал в своем твиттере. «Мы вывозим почти исключительно сырье. Мы - сырьевой придаток. Время заняться кетчупом, печеньем и колбасой», — заявил экс-министр. Так он отреагировал на «радость всех» по поводу того, что Украина заняла третье место среди европейских экспортеров сельхозпродукции. По мнению Климкина, в другие страны нужно отправлять готовую продукцию.
А Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг убежден, что попытки оттолкнуть Европу от США в оборонной сфере приведут не только к ослаблению альянса, но и к распаду Евросоюза. Об этом глава НАТО заявил в интервью испанскому изданию El País. "ЕС и НАТО — это две стороны одной медали. Мы не можем заставить себя выбирать между трансатлантическим и европейским единством", — сказал Столтенберг.
По его мнению, важное значение имеет и первое, и второе. "Любая попытка отстранить Европу от Северной Америки не только ослабит НАТО, но и приведет к распаду ЕС", — подчеркнул глава НАТО. Он также отметил, что ядерное оружие, размещенное на территории США, играет большую роль и для безопасности Европы. А если брать в целом, то, по словам Столтенберга, США — это основное связующее звено всего альянса.
То есть более чем очевидно, что идея евроинтеграции потерпела крах...


Р.ВЕЛИЕВ 

.