Странное обстоятельство - с начала марта в условиях пандемии и понижения экономической активности в Азербайджане было открыто приблизительно 80 тысяч рабочих мест. Об этом в ходе официальной презентации отчета “Зарубежный бизнес в Азербайджане 2020”, опубликованном Германо-азербайджанской Внешнеторговой палатой в рамках сотрудничества с компанией KPMG Azerbaijan, заявил министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров.
По словам министра, более 15% новых рабочих мест приходится на долю частного сектора. Джаббаров также отметил, что Азербайджан на фоне пандемии сумел сохранить основные экономические показатели на уровне начала года и привел в качестве примера практически неизменный объем стратегических валютных резервов страны. Касаясь валютного рынка, министр напомнил, что курс маната остался стабильным.
Экономисты видят две основные причины увеличения числа трудовых контрактов. Такая тенденция обозначилась уже в первые месяцы карантина — в апреле и мае, когда обсуждалась реализация программы компенсации части заработной платы наемных работников. Вознамерившись воспользоваться этим, работодатели принялись регистрировать своих нелегальных работников. Однако они не смогли получить эти средства, поскольку последующим решением правительства компенсация части зарплат полагалась только применительно к части зарплат сотрудников, официально зарегистрированных до марта.
Другой фактор роста трудовых договоров обусловлен тем, что нелегальные работники не могут зарегистрироваться в электронной системе İcaze.e-gov.az. А потому нуждающиеся в сотрудниках работодатели вынуждены оформлять трудовые отношения и получать для них пропуска. Это также поспособствовало легализации занятости. Как минимум, в силу приведенных обстоятельств сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию легализации наемных работников, однако она кратковременна и неустойчива, говорят специалисты. К этому надо добавить, что количество безработных, состоящих на учете в Службе занятости Министерства труда и социальной защиты населения, не объявлено, начиная с апреля этого года. А потому отмечается необходимость публикации статистики не только открывшихся, но также закрывшихся рабочих мест.
Сегодня уже очевидно, что текущий ковидный год стал испытанием для рынка труда – вызванные пандемией ограничения разоряют бизнес, приводят к закрытию рабочих мест и росту безработных.
«Наша экспертная группа оценила и подготовила отчет о социальных последствиях глобальной пандемии и введения строгого режима карантина, - говорит экономист Ровшан Агаев. – Целью отчета была оценка чувствительности к рискам системы социальной защиты страны, то есть насколько эта система подготовлена к непредвиденным и аварийным ситуациям и какие в ней существуют пробелы. И вот одним из направлений нашей работы была проблема безработицы, выявившая интересные результаты. Как выяснилось, наше трудовое и страховое законодательство страхует от безработицы только тех, кто трудится по контракту. Учтите, что только 1 из 3 человек среди нашего экономически активного населения работает по трудовому договору. Что это означает? Это означает, что до 70% экономически активного населения подвержены социальному риску в любой кризисной ситуации».
А потому не случайно, говорит аналитик, согласно Отчету о глобальной социальной защите, подготовленному Международной организацией труда, Азербайджан входит в число стран мира с наиболее ограниченным охватом страхованием от безработицы. Согласно отчету, в лучшем случае 2-3% наших потенциальных безработных могут получать пособие по безработице. При этом, например, в развитых странах упомянутый показатель составляет не менее 60%. При этом главная наша проблема не только в отсутствии надежной системы измерения безработицы, но в законодательстве. Поскольку оно страхует только трудоспособных людей, работающих на основании трудового договора. С другой стороны, трудовое законодательство не рассматривает владельцев земли как безработных и не охватывает их страхованием по безработице. 
Иными словами, проблем в национальных подходах к компенсации рисков безработных немало. А с этой точки зрения, замалчивание даже имеющейся статистики по безработице и количества закрывшихся рабочих мест способно усугубить ситуацию. В экономическом сообществе призывают профильные ведомства опубликовать статистику зарегистрированных в центрах занятости безработных. Дело в том, что количество безработных, состоящих на учете в Службе занятости Министерства труда и социальной защиты населения, не объявлено, начиная с апреля этого года, что в целом препятствует изучению проблемы и поиску путей выхода из ситуации.


Т.ТАГИЗАДЕ

.