Косово — больше не Сербия, и нужно выбирать пути развития отношений, заявил сербский президент Александар Вучич, выступая перед парламентом страны. По его словам, продолжать «ложь и самообман» не нужно, а отношения Сербии с непризнанной республикой, напротив, стоит улучшать. Двухчасовое обращение Вучича к нации произошло на фоне тлеющего конфликта между сербами и албанцами в Косово.

Сербия должна признать, что больше не контролирует положение дел в Косово и Метохии, заявил сербский президент Александар Вучич. Как сообщают СМИ, заявление было сделано на заседании сербского парламента.

«Я принял решение не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что очень важно для здравоохранения и образования, и мы должны прекратить обманывать нашу общественность», — заявил Вучич.

Он также подчеркнул, что выступает за развитие и улучшение отношений с непризнанной республикой Косово, а не «сохранять замороженный конфликт», хотя такой вариант он тоже упомянул в числе возможных.

Обращение Вучича к нации и парламенту продолжалось более двух часов, передает НСН. Выступая, он поблагодарил Россию и лично президента Владимира Путина за помощь в решении косовского кризиса.

Бои между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и армией Сербии стали поводом для бомбардировок Югославии военно-воздушными силами НАТО в 1999 году. Весной 2004 года косовары устроили антисербские погромы, повлекшие за собой массовую миграцию сербов из региона.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Сецессию признали законной 104 из 193 государств-участников ООН, в их числе — США и страны Западной Европы. Россия, Испания, Китай, Иран, Израиль, Греция и Сербия, а также Мексика, Бразилия и Индия отказались признавать действия Косово законными. И это свое намерение Вучич уже под давлением США закрепил своей подписью на бумаге.

Документ под названием «Экономическая нормализация» президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулах Хоти подписали в конце недели в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа, который назвал соглашение «важным и историческим». «После десятилетий истории насилия и трагедий, после многих лет провальных переговоров моя администрация предлагает новый

подход к преодолению различий (между Сербией и Косово) — фокусирование на экономике»,— объявил глава Белого дома.

По замыслу США, налаживание экономических связей между Белградом и Приштиной откроет путь к нормализации политических отношений между ними и взаимному признанию. Формат переговоров в Вашингтоне был необычным. Александр Вучич и Авдулах Хоти поставили подписи каждый под своим вариантом соглашения. Оба варианта почти полностью идентичны и отличаются только в последнем пункте. Всего же в документе 16 пунктов, первые десять — экономические, остальные — скорее политические.Главная политическая новость содержится в предпоследнем, 15-м пункте.

Косово согласилось на годовой мораторий, в течение которого не будет добиваться членства в международных организациях. Сербия в тот же период не станет убеждать другие страны не признавать Косово либо отозвать признание.

Последний пункт, которым, собственно, и отличаются сербский и косовский варианты документа, тоже политический и еще более неожиданный. В нем речь идет об отношениях Белграда и Приштины с Израилем. Сербия переведет свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились на взаимное признание и установление дипотношений. Кроме того, как Сербия, так и Косово «из уважения к США» признали «Хезболлу» террористической организацией.

«Еще один великий день для мира на Ближнем Востоке,— прокомментировал в Twitter Дональд Трамп. - Преимущественно мусульманское Косово и Израиль договорились нормализовать отношения. По этому пути пойдут и другие исламские и арабские страны».

По мнению белградского политолога Влатко Секуловича, «израильский элемент» в документе, который подписали лидеры Сербии и Косово, не только повышает предвыборные шансы Дональда Трампа, но и укрепляет само соглашение.

«Готовность Израиля и Косово признать друг друга осложняет националистам возможность критиковать вашингтонский документ»,— считает политолог.

К сожалению, развитие событий вокруг Косово - плохой пример для других конфликтов. Может, кто пытается повторить этот сценарий в нашей стране? Во всяком случае, не надо забывать, что одной из составных его частей является еще и присутствие международных разделительных сил – миротворческого контингента. Проще говоря, иностранных войск. Большой вопрос, способен ли (и на каких условиях) согласиться с этим Азербайджан.

Кстати, ранее представители различных международных структур неоднократно заявляли, что пример Косово не может служить прецедентом при решении других конфликтов из той же категории.

Согласно несколько устаревшей, но вряд ли сильно изменившейся статистике, численность населения Косово составляет два миллиона человек. Этнический состав выглядит следующим образом: албанцы — 90%, сербы — 6%, другие национальности — 4%.

А в самом начале карабахского конфликта общая численность населения автономной области составляла 192 тыс. человек. Если даже верить армянским источникам, из них около 30% составляли азербайджанцы. То есть уже слишком большая разница в общей численности населения и соотношении этнического состава между Косово и Нагорным Карабахом.

Отдельным фактором, требующим внимания, является то, что сербско-косовский конфликт по большому счету носит внутригосударственный (между государством и автономным краем, входящим в состав этого государства) характер, а в нагорно-карабахский вовлечены два суверенных государства на почве территориальных претензий Армении к Азербайджану. Но в любом случае армяне попытаются косовскую модель навязать международному сообществу. И Вучич действительно создал претендент, но не для Баку. В Карабахе такой сценарий невозможен.


Н.ГУЛИЕВ

.