К сожалению, пожары на крупных торговых объектах Баку стали обыденным делом. Во всяком случае уже никто этому не удивляется. К примеру, торговые центры «Бина» и «Садарак» горят чуть ли не каждый год. Создаются комиссии по выяснению причин пожаров, арендаторы подсчитывают убытки и даже проводят акции протеста с требованием выплатить компенсации, а хозяева этих рынков обращаются к властям с просьбой оказать финансовую помощь. И так раз за разом. МЧС призывает всех соблюдать правила пожарной безопасности, но пожаров меньше не становится. 
Еще не улеглись страсти вокруг сгоревшего дотла 26 марта нынешнего года торгового центра Diqlas в Баку, как в столице вспыхнул очередной крупный пожар - возгорелся рынок древесины.
«Пожар на рынке стройматериалов в районе Баксола Наримановского района Баку полностью локализован». Oб этом журналистам сказал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Этибар Мирзоев.
«В отдельных местах остались некоторые источники огня. Причина в том, что сухой древесины много. Площадь пожара больше 1500 кв.м. О причинах пожара будет сообщено после того, как он будет полностью потушен. Отмечу, что опасности распространения огня нет», - сказал он.
Э.Мирзоев также прокомментировал распространившуюся информацию о том, что сотрудники МЧС прибыли на место происшествия якобы с опозданием: «Это ложная информация. Близко к месту пожара располагается пункт пожаротушения МЧС. Здесь основная проблема была в нехватке воды, и это мы решили посредством доставки».
Как сообщается, при пожаре пострадали трое. Конечно же, причину возгорания еще предстоит определить и затягивать с этим делом нельзя. Что греха таить? Бывало и так, что во всей этой суматохе об истинных причинах пожаров забывают сообщить. Поэтому, как видим, должных выводов из этих ЧП никто не делает.
Игнорирование всех правил пожарной безопасности и того, что касается электропроводок, надеясь на «авось», не раз приводило к трагедии. То есть человеческий фактор в возникновении пожаров всегда имеет место. Тут спору нет. На этот фактор зачастую ссылается и МЧС. Но в то же время причинами пожаров являются и непрофессиональные, несвоевременные и  замешенные на  вымогательствах и взятках мониторинги рынков со стороны некоторых служб, отвечающих за пожарную безопасность рынков. Не секрет, что не последнюю роль в возникновении пожаров служат разборки между олигархами-конкурентами, «крышующими» эти рынки. Иными словами, так или иначе МЧС и другим службам следует более ответственно относиться к своим обязанностям при разного рода проверках (во избежание повторения аналогичных ситуаций). 
Невзирая на то, что многие рынки расположены за городом, тем не менее всегда есть угроза распространения пожара на близлежащие объекты, в том числе и жилого фонда. Непременно должна повышаться степень ответственности за происходящее как официальных хозяев этих объектов, так и теневых. Азербайджан - маленькая страна, и всем известно, кто является конечным бенефициаром того или иного рынка. Как правило, это высокопоставленные чиновники, приближенные к власти. Может быть, по этой причине специальным службам и не удается навести порядок на крупных торговых объектах. То есть у этих чиновников всегда есть возможность спустить дело на тормозах. Тем самым жизнь граждан подвергается опасности, не говоря уже об убытках, которые несут обычные торговцы. 
Им далеко не всегда удается получить компенсацию за сгоревший товар. Зато арендодатели, которые сдают свои объекты за бешеные деньги, всегда умудряются урвать из госбюджета денежные средства. Хотя этого не должно быть. В конце концов, как мы уже говорили, арендодатели имеют огромную прибыль от сдачи в аренду торговых точек. Следовательно, они должны сами выкручиваться. Почему государство должно изымать средства из госказны для решения их проблем? Ведь это - деньги налогоплательщиков, и они не должны раскошеливаться за безответственные действия хозяев этих рынков. К тому же многие из этих арендодателей, пытаясь сэкономить, не заключают страховые договора. 
Кстати, именно олигархи от власти, которые владеют этими рынками, пользуясь своими связями в верхах, добиваются выплаты компенсаций для арендодателей. А представители малого бизнеса, взявшие кредиты в банках для приобретения товаров, вместо прибыли несут огромные убытки из-за этих пожаров. 
Этому беззаконию, а также беспределу олигархов, набивших свои карманы на горе людей и подвергающих их жизни опасности, необходимо положить конец…


А.МАМЕДОВ

.