• Баку 16° C

    4.45 м/с

Кошелек правдивее статистики - насколько выросли цены?

22:48 / 28.02.2020 Просмотров: 19042

Официальные источники вещают о низких показателях инфляции и растущих на этом фоне доходах населения. В частности отмечается, что экономический рост последних лет, помноженный на комплексные меры правительства против искусственного завышения цен, является безусловной гарантией от инфляционных рисков в Азербайджане.
Однако в обществе нарастают инфляционные опасения, сопровождающиеся обвинениями в адрес Государственного комитета статистики о якобы недостоверных подсчетах этого ведомства. Инфляция - важный экономический показатель, характеризующий увеличение цен на потребительские товары в течение определенного периода времени, и судить о ее параметрах по отдельным ценовым индикаторам, мягко сказать, неоправданно, тем более, если речь идет о последующих обвинениях в адрес серьезной структуры.
Конечно, обывателю невозможно объективно оценить изменения цен на сотни наименований товаров и услуг в сотнях населенных пунктов страны. Но от субъективного ощущения, что что-то здесь не чисто, что Госкомстат как-то «химичит» при расчете индекса благосостояния, нашему человеку почему-то очень трудно освободиться. Так где же правда? В объективных цифрах официальной статистики или субъективных ощущениях потребителей? Попробуем в этом разобраться.
По данным официальных источников, инфляция в Азербайджане по итогам минувшего года составила 2,6%. Речь об официальном росте цен, поскольку граждане на собственных кошельках ощущают динамику подорожания, не идущую в сравнение с заявленными цифрами. Но сказать точно, насколько выросли цены за истекший год, сложно. Ведь в стране отсутствуют альтернативные источники подсчета ценовых реалий. Однако представители местных экспертных кругов все же находят альтернативные способы подсчета. Скажем, экономист Неймат Алиев вывел собственные показатели ценового роста в минувшем году, опираясь при этом на данные Государственного таможенного комитета (ГТК) и Государственного комитета по статистике, указывающие на подорожание импорта.
Из этого он делает выводы, что показатели инфляции, констатируемые Центральным банком Азербайджана и Госкомстатом на уровне 2,6%, не соответствуют реальному уровню роста цен. Согласно его подсчетам, инфляция прошлого года превышает официальные констатируемые показатели. Так, подорожание на товарном рынке за год даже превысило 15%, цены на потребительском рынке выросли примерно на 12%. А теперь приглядимся к сводкам упомянутых ведомств по импорту. По данным ГТК, в минувшем году в нашу страну было импортировано товаров на 13,7 млрд. долларов. Для сравнения, в позапрошлом году сумма затраченных на это средств составляла — 11,5 млрд. долларов. Сравнив приведенные показатели, становится ясно, что объемы импорта, рассчитанные по фактическим рыночным ценам, увеличились на 2,2 млрд. долларов, или на 19,2%.
В свою очередь, Государственный комитет статистики опубликовал отчет, где сообщается, что к минувшему году объем импорта, рассчитанный по фиксированным ценам, понизился на 6,5% по сравнению с 2018 годом. Это означает, что физический вес и масса товаров, ввозимых из-за границы, не увеличились. Проще говоря, товары были импортированы по цене, превышающей прошлогоднюю на 25,7%. В денежном выражении, стоимость импорта увеличилась на 3 млрд. долларов.
«Надо понимать, что упомянутый ценовой рост представляет собой сумму, зарегистрированную при таможенном оформлении, - говорит Алиев. - А ведь после завершения таможенного оформления товары сначала отправляются фирмам, предприятиям и организациям, а затем на рынки конечным пользователям. Следовательно, вся цепочка бизнеса несет дополнительные расходы».
Это означает, что цена импортируемых товаров в действительности выросла на более чем 3 млрд. долларов. Если же перевести эту сумму в манаты по официальному курсу ЦБ, мы получаем ценовую надбавку в размере 5,1 млрд. долларов. По словам экономиста, дорожающий импорт имеет свойство способствовать повышению цен на местную продукцию. Ведь если учесть устойчивые позиции импорта и внушительные объемы импортируемых товаров на внутреннем рынке, четко прослеживается механизм косвенного повышения цен под влиянием этого фактора.
«Словом, официально заявленную инфляцию на уровне 2,6% сложно сопоставить с 26-процентным подорожанием импорта. Если принять во внимание торговый оборот в сопоставимый период на уровне 17,6 миллиарда манатов (оборот розничной торговли — импорт), подорожание местных товаров оценивается приблизительно в 0,5 млрд. манатов. С учетом подорожания импорта на 5,1 млрд. манатов, ценовая надбавка на рынке по отечественным и заморским товарам составила в минувшем году 5,6 млрд. манатов», — подсчитав на основе этой раскладки ценовые реалии потребительского и товарного рынков, экономист приходит к выводу, что инфляция в минувшем году достигла 12% и 15% соответственно.
По мнению экономистов, гарантией стабильных цен является неизменность курса национальной денежной единицы. Однако в условиях дорожающего импорта ценовая динамика не может оставаться на стабильно низком уровне. Если же прибавить к этому серьезный рост денежной массы, повышение зарплат и пенсий, поведение цен легко предсказуемо.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA