В группе риска даже обладатели квартирных питомцев.
Незначительная ранка становится летальным приговором всего за 6 месяцев.

В России любят котиков — по данным немецкой компании Dalia Research, питомцы живут в 59% семей по всей стране. Онколог Валерия Юрченко считает, что миллионы россиян находятся под постоянным риском развития злокачественных опухолей из-за царапин любимых ими кошачьих.

«В моей практике недавно случился третий рак из-за того, что людям домашняя кошка поцарапала родинку. Ранки от царапок привычное дело, у меня у самой 2 кошечки дома и всегда считала, что раз кот не уличный, то и кроме аллергии ничего развиться не может».
Согласно анализам, когти питомцев не переносили заражения и находились в пределах нормы. Также онколог отметила, что коты царапали поверхностно, а не впивались в кожу. В следствие развившейся онкологии одному мужчине из трёх пострадавших удалось выжить. У остальных болезнь распространялась стремительно и сжигала за полгода.

Мохнатый приговор ожидает каждого, у кого растёт подозрительная родинка на теле. Дело в том, что раны усугубляли состояние изначально злокачественных родинок — меланом. Опухоли такого типа спят годами, но при травмировании болезнь быстро распространяется и убивает. По данным хирургов и дерматологов Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко, меланома кожи диагностируется у 14,1% обращающихся на приём. Реальная цифра выше, ведь россияне предпочитают не придавать родинкам значение и обследуются только в последний момент.

Также врачи отметили, что кошачьи царапины приводят к лихорадке фелиноза, понижающей иммунитет и ускоряющей уже развивающиеся в теле процессы образования опухолей. 

.