Оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности, заявил РИА Новости в воскресенье глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

США ранее в лице спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли выдвинули ультиматум: договор по СНВ не будет продлен, если к февралю стороны не согласуют "меморандум по контролю над вооружениями". В Вашингтоне намекнули, что после возможного переизбрания Трампа в ноябре "цена вопроса" повысится.

"Речь идёт об очень серьезных материях, существо предложений должны оценивать эксперты, непосредственно участвующие в соответствующих консультациях", - сказал политик.

Однако уже сейчас настораживает, что часть из них, возможно, транслируется через прессу, а "это может означать не более чем попытку изначально создать дополнительное давление на вторую сторону", отметил сенатор.

"И так же настораживает ультимативность некоторых подходов - "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договорённостей", - заключил Косачев.

.