Коррупция всегда была опасным для развития любой страны явлением. Сейчас же, в пору форс-мажора, вызванного последствиями распространения по миру коронавируса, она превратилась в проблему, способную привести к нежелательным процессам в Азербайджане. Несмотря на борьбу коррупция укоренилась почти во всех сферах нашей жизни, в том числе транспортной. Например, Бакинское транспортное агентство заявляет, что не имеет отношения к парковщикам. За теми, кто собирает деньги за парковочные места по 1 манату, стоят определенные силы, отмечает БТА. Председатель Правления БТА Вусал Керимли говорит, что ущерб, нанесенный на этих парковочных местах движимому имуществу гражданина, не возмещается. “Без применения тарифов в городе Баку не может быть и речи о сборе средств. Бакинское транспортное агентство не выдало удостоверений тем, кто стоит на какой-либо парковке. Все это препятствует привлечению инвестиций», заявил Керимли.
По его словам, планируется пилотный проект в связи с парковкой на шести параллельных улицах. На этой территории будет применена отличающаяся от других система парковки. Ситуация пока еще выглядит весьма странной – сначала, еще лет пять-семь назад, основной массой «коррумпированных чиновников» являлись совсем мелкие в масштабах страны персонажи – всевозможные начальники ЖЭКов и врачи районных больниц, а после сразу же пошли косяком высокопоставленные сановники, вплоть до министров. А вот глав ИВ не трогали. Эти малоизвестные широкой публике господа, некоторые из которых обладают прямо-таки княжескими замашками и уверенностью в собственной безнаказанности, зачастую спокойно, как говорится – «не светясь», продолжают железной рукой рулить небольшими образованиями. И не удивлюсь, что за этими парковками стоят чиновники ИВ. Ведь буквально некоторое время назад президент предупредил всех глав ИВ, что он больше не потерпит коррумпированных чиновников. «Все нелицеприятные действия должны быть прекращены, взяточничество и коррупция должны быть искоренены. Если я услышу, узнаю, что вы идете не в ту сторону, вы будете сурово наказаны. Знайте это с самого начала, и пусть все представители и руководители местных исполнительных властей услышат меня», - заявил Ильхам Алиев.
Однако и предупреждения президента не остановили коррумпированных чиновников. 
Между тем назван объем средств, присвоенных и полученных в качестве взятки экс-главой исполнительной власти (ИВ) Шамкирского района Алимпашой Мамедовым. Как сообщила пресс-служба СГБ АР, А.Мамедов подозревается в присвоении денежных средств на сумму 218 тыс. манатов, перечисленных на счет ООО Ağstafasutikinti в связи с проведением работ по благоустройству на территории Шамкирского района, 382 тыс. манатов, которые были потребованы у отдельных лиц, выполняющих работы по строительству и благоустройству, капремонту, в том числе ремонту дорог за счет выделенных из госбюджета средств, а также в вымогательстве через своих подчиненных у отдельных граждан в связи с осуществлением на территории района предпринимательской деятельности и проведением жилищного строительства взяток в общем размере 217 тыс. манатов. Также расследуются данные о вымогательстве денежных средств А.Мамедовым в размере от 3 до 10 тыс. манатов под разными предлогами у представителей ИВ в территориально-административных единицах района и других чиновников местных госучреждений. 
Посмотрите, что делал простой чиновник в отдельно взятом районе! Но почему же коррупция до сих пор имеет место быть в нашей стране? Этот вопрос волнует все азербайджанское общество. Дело в том, что коррупция в Азербайджане всегда была большой проблемой. Но противодействие коррупционным деяниям - это не только прерогатива разного рода контролирующих органов. Граждане тоже должны быть вовлечены в эти процессы. Активность наших людей в этом деле, несомненно, увеличит число выявленных фактов коррупции. Прежде всего необходимо, чтобы в обществе появилась нетерпимость к коррупции. Не будем лукавить: дать «на лапу» или сделать «хормят» у нас стало обычным явлением. Люди порой сами потворствуют росту этих позорных фактов. Если никто не будет давать взятки, то и брать будет некому. По крайней мере от позиции граждан во многом зависит снижение уровня взяточничества и коррупции в низах. Скажем больше: нужно менять десятилетиями выработанную психологию: «не подмажешь - не поедешь!» Одним словом, ответственность гражданина должна возрасти. Хотя в целом принцип неотвратимости наказания никто не отменял, а значит - преступники должны нести заслуженное наказание.

З.РАСУЛЗАДЕ
.