В Азербайджане полным ходом идет переформатирование власти. За последнее время сменились главы исполнительных властей районов страны, министры, а также руководитель администрации президента. Многие уходят по своему желанию, по возрасту, других увольняют.
В последнее время начались аресты глав ИВ замешанных в коррупции. Накануне за коррупцию арестовали главу Нефтчалинского района. Проводятся комплексные оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц исполнительной власти Нефтчалинского района, допустивших в работе многочисленные преступные действия, умышленно злоупотребив должностными полномочиями. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Службы госбезопасности. Ранее в Агстафинском районе, соседствующем с Грузией, особисты в черных масках арестовали главу исполнтельной власти Низамеддина Гулиева и его заместителя Рамиза Татарова . Взяли их за коррупцию, на месте получения взятки. В тот же день был арестован Годжа Самедов — экс-глава Евлахского района.
Чистка чиновничьего ковра была предтечей, обещанной главой государства кары, которую он посулил главам ИВ в случае, если они преступят черту закона и будут по-прежнему вести себя как местечковые царьки. "Все нелицеприятные действия должны быть прекращены, взяточничество и коррупция должны быть искоренены. Я инструктирую вас лично, — отметил президент в своем обращении главам ИВ. — Если я услышу, узнаю, что вы идете не в ту сторону, вы будете сурово наказаны. Знайте это с самого начала, и пусть все представители и руководители местных исполнительных властей услышат меня, – подчеркнул И.Алиев, отметив при этом, что в Азербайджане должна вестись беспощадная борьба с коррупцией и взяточничеством, так как эта рана может замедлить развитие страны и подорвать амбициозные планы на будущее.
Ведь «НВ» неоднократно писало о самовольности глав ИВ, и всем было известно, какими коррумпированными схемами они ведали. И одной из них были и остаются тендеры. В свое время придумали тендеры якобы для того, чтобы бороться с коррупцией. Но тендеры, к сожалению, в нашей стране стали источником коррупции. Государственные закупки в Азербайджане всегда были поводом для подозрений чиновников в коррупции. А вот глав ИВ не трогали. Эти малоизвестные широкой публике товарищи, некоторые из которых обладают прямо-таки княжескими замашками и уверенностью в собственной безнаказанности, зачастую спокойно и, не светясь, продолжают железной рукой рулить небольшими образованиями. Но, видимо, их беззаботной жизни пришел конец. Если за последний месяц арестовали уже трех глав ИВ, то это тревожный звоночек всем коррумпированным чиновникам, что в случае продолжения своей деятельности, то и за ними в любой момент могут прийти парни в черных масках.


Р.ВЕЛИЕВ

.