Коротко о главном - что тормозит развитие реальной экономики?

21:26 / 22.10.2019 Просмотров: 16850

О том, что развитие ненефтяного сектора в Азербайджане оставляет желать лучшего, редакция Нового времени писала не единожды. В беседе с нами многие отечественные экономисты отмечали необходимость усиления динамики роста неуглеводородных отраслей нашей экономики, а недавно об этом заговорили на уровне высшего политического руководства страны.
Так, несмотря на масштабное государственное содействие ненефтяным отраслям народного хозяйства, выдаваемые льготные кредиты, субсидии и прочую комплексную государственную поддержку, рост в этой части экономики мог бы быть выше.  Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев задал в ходе прошедшего накануне экономического совещания следующий вопрос:  «Почему в  таком случае общий рост в ненефтяном секторе у нас не очень высокий? Мы предоставляем льготы, выплачиваем субсидии, приобретаем технику, реализуем инфраструктурные проекты, уровень государственных инвестиционных расходов достаточно высок. Все эти факторы сами по себе должны привести экономический рост к более высоким цифрам. Однако мы не видим этого».
Здесь важно напомнить, что в конце 2015 года, когда была объявлено о постнефтяной эре, правительство приняло десятки решений для развития реального сектора и разработало стратегические дорожные карты  экономического развития. Все эти шаги были направлены на устранение последствий резкого падения мировых цен на нефть с середины 2014 года. Каждый, кто характеризует состояние экономики и уровень ее зависимости от нефти, признавал необходимость этих шагов правительства, - сказал по этому поводу председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов. Однако с тех пор прошло более 3 лет. И вот пишло время посмотреть на результаты решений - соответствуют ли они ожиданиям? 
Экономист подчеркивает, что все шаги в этом направлении высшего руководства Азербайджана соответствуют цели динамичного развития  реальных отраслей экономики. Вот только  реализация этих решений вызывает вопросы, поскольку проделанная в этом направлении работа не столь впечатляющая. К этому стоит добавить, что глава государства физически не в состоянии лично контролировать выполнение всех решений, поскольку они имеют конкретных исполнителей.
По словам ученого, аграрный сектор был признан приоритетным направлением развития реальной экономики. Ведь роль сельского хозяйства незаменима с точки зрения намеченного главой государства курса на диверсификацию экономики и снижения зависимости государственного бюджета от нефтяных поступлений. Именно по этой причине Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2015 год Годом сельского хозяйства. При этом грамотная  организация аграрного сектора напрямую зависит от эффективного использования на местах средств, выделяемых в данном направлении. Ведь даже если государство выделяет миллиарды манатов на развитие аграрного сектора, сложно говорить об эффективном использовании выделенных средств, если упомянутый механизм не организован должным образом и не обеспечена прозрачность.
«В этом направлении за последние годы было выделено сотни миллионов бюджетных средств, - продолжил профессор. - Но, к сожалению, бывший глава Министерства сельского хозяйства не смог оправдать оказанное ему доверие Президента страны. Тогда же появилась небеспочвенная информация о нерациональном использовании государственных средств, выделенных на аграрный сектор, и глава государства неоднократно призывал бывшее руководство Минсельхоза к жестким правилам использования государственных средств. Но, к сожалению, это не сработало».
И хотя за последние три года во всех секторах ненефтяного сектора были достигнуты положительные результаты, ожидаемого увеличения экспорта продукции сельского хозяйства не наблюдалось. А ведь это важнейший показатель, характеризующий уровень развития реального сектора экономики. Так, по сравнению с 2013 годом внешнеторговый оборот в 2017 году сократился с 43,6 млрд. долларов до 24,3 млрд. долларов, а экспорт сократился с 32,8 млрд. до 15,5 млрд. долларов. Примечательно, что сокращение внешнеторгового оборота и экспорта почти удвоилось за 5 лет в результате резкого падения мировых цен на нефть. На этом фоне сложно объяснить падение показателей экспорта продукции ненефтяного сектора с прошлых 1,8 млрд. долларов до 1,5 млрд. долларов, или 17%.
«Мы уже выступали с заявлениями по этому поводу, однако реакции правительства не последовало», - сказал экономист.
Он также отметил, что на конференции по итогам первого года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014–2018 гг, которая состоялась 27 января 2015 года, Президент Ильхам Алиев сократил состав руководства Министерства сельского хозяйства в связи с негативными последствиями использования субсидий из государственного бюджета. По убеждению Юсифова, другим ведущим направлением реального сектора является ненефтяная промышленность. По его словам, устойчивое развитие этой области должно быть во главе угла, ведь в ближайшие годы требуется увеличить экспорт ненефтяного сектора хотя бы до 5 млрд. долларов. Стоит ли говорить, что такой подход будет способствовать, в том числе открытию новых рабочих мест и росту бюджетных поступлений от ненефтяного сектора?


Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA