Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Предпринимательство отличается от других видов экономической деятельности своими специфическими экономическими, правовыми, социальными и психологическими особенностями. Из-за того, что предпринимательская деятельность является многогранным социально-экономическим процессом, было выдвинуто много различных мыслей и противоречивых предположений.
Надо сказать, что еще несколько веков тому назад экономисты более широко исследовали экономические, организационные и психологические аспекты предпринимательства. Например, Ричард Кантильон считал предпринимателя «субъектом хозяйствования, который ведет свою деятельность в условиях риска» и принимал его, как готовый к потерям, дальновидный, способный рисковать и направленный в будущее индивид. Он охарактеризовал риск как неопределенность результатов в начале экономической деятельности и назвал его основной функцией предпринимателя. А английский экономист Адам Смит называл предпринимателя «владельцем капитала, осуществляющим какую-либо идею, связанную с экономическим риском для получения прибыли». Он обуславливал полезность предпринимателя для общества существованием двух основных элементов рыночной экономики — свободы выбора в экономической деятельности и существованием конкуренции.
По мнению еще одного представителя экономической теории Йозефа Шумпетера, развитие капиталистического общества является произведением культуры предпринимательства. Он относил предпринимательство к группе общественных профессий и оценивал его как один из основных экономических элементов, формирующих средний класс.
Но именно расширение малого и среднего предпринимательства создает благоприятные условия для оздоровления экономики. Одним словом, эти сферы формируют конкурентную среду, сегментируют потребительский сектор, расширяют возможности экспорта, поощряют эффективное использование местных сырьевых ресурсов, обеспечивает развитие трудоемких сфер. 
По мнению некоторых исследователей, в странах, которые перешли на систему рыночной экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, играя важную роль в устойчивом увеличении производства валового внутреннего продукта, формировании налоговых доходов бюджета и снижении уровня безработицы, ускоряет процесс интеграции в новую экономику, оказывает положительное влияние на повышение уровня жизни населения и роста денежных доходов.
В нашей республике, где в последние годы макроэкономические показатели растут, еще более увеличилось значение субъектов малого и среднего предпринимательства с точки зрения вклада, внесенного в уровень занятости. Наряду с социально-экономическим значением, в экономике таких развивающихся стран, как Азербайджан можно оценивать формирование предприятий, способных вести конкуренцию, как на внутренних рынках, так и в мировом масштабе, как призывы процесса глобализации. Важная роль малого и среднего предпринимательства в экономике в основном связана с его особенностями. Эти учреждения достигают большого объема производства и большого ассортимента продукции за счет минимальных инвестиционных затрат, быстрее приспосабливаются к мгновенному изменению в экономической конъюнктуре, могут более комфортно адаптироваться к изменениям и различиям в потребностях, бывают более склонными к технологическим инновациям и обеспечивают межрегиональный экономический баланс.
Однако анализ показывает, что, несмотря на предпринимаемые меры, малый бизнес в Азербайджане еще не достаточно развит и нуждается в дополнительной поддержке. Правительство пытается выровнять ситуацию, привлечь к бизнесу малоимущих, людей с инвалидностью, выпускников вузов, сельских домохозяек и прочие группы населения. В регионах министерствами по налогам, труда и социальной помощи, экономики и промышленности проводятся просветительские мероприятия. Но, увы, удельный вес малого и среднего бизнеса в стране еще остается критически низким. Сегодня доля малого бизнеса в ВВП страны составляет лишь 15-20%. Например, в США и Европе эта цифра достигает 65-70%! Даже центрально-азиатские республики вышли вперед по данному показателю. В Узбекистане этот показатель на уровне 54%, а в Кыргызстане – 40%.
Какова же причина такого отставания и почему наши граждане так неохотно идут в предприниматели?
По мнению профессора Азербайджанского государственного экономического университета Эльшада Мамедова, главной причиной слабого развития малого и среднего бизнеса является недоступность к кредитным ресурсам. Именно отсутствие выхода к дешевому кредиту является тормозом развития в этом сегменте экономики. Экономист уверен, что одной из главных задач сегодня является облегчение выдачи кредитов именно малому бизнесу.
Отметим, что в среднем стартовый капитал для начала предпринимательской деятельности в нашей стране составляет около 20 тысяч манатов. Однако сложность заключается в получении кредитов в банках под высокие процентные ставки, достигающие 27-30% годовых. Безусловно, невыгодные условия выдачи кредитов заставляют предпринимателей осторожничать, отказываться от бизнес-проектов. Ведь дорогой кредит делает дорогим себестоимость и продажную стоимость его услуг или товара. В Азербайджане малые предприятия и частный бизнес чаще имеют торговый или сервисный, а не производственный профиль деятельности.
Эксперты отмечают, что в последние годы в Азербайджане предпринимателям стало работать легче, но и этого недостаточно.
Еще одна проблема, с которой сталкивается малый бизнес, заключается в том, что индивидуальные предприниматели «живут» в Азербайджане в среднем 5-10 лет. Таков в среднем «срок жизни» малого бизнеса в стране. Однако, по словам экспертов, есть и те предприятия, которые уже на рынке более 25 лет, преодолев все проблемы. В целом же мировые исследования говорят о том, что 10% малых предприятий ежегодно закрываются. Азербайджан, не исключение, здесь в год тоже закрывается до 10% предприятий.
По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, в стране не всем предпринимателям легко работать, но сегодня правительство старается помогать им. Чаще всего основной причиной закрытия предприятий являются финансовые трудности. В стране основная доля предприятий малого бизнеса приходится на сферу торговли и услуг.
Проводя параллели с Европой, некоторые экономисты говорят о том, что в Азербайджане имеется некий аналог европейского «Акта о малом бизнесе», и речь идет о так называемом «Индивидуальном предпринимательстве».
По сути дела, каждый желающий начать свой малый бизнес не имеет никаких препятствий на пути к своей цели. Достаточно просто обратиться в налоговые органы на местах и открыть свой идентификационный номер в налоговой службе.
Сегодня в Азербайджане достаточно много предпринимателей такого уровня, немало их не только в столице, но и в регионах страны, однако все равно их должно быть гораздо больше.
Необходимо признать, что доходы экономике страны они приносят не баснословные. К примеру, доход от индивидуального предпринимательства в Азербайджане составляет всего лишь порядка 1% от внутреннего валового продукта. В масштабах страны цифра, к сожалению, не очень большая, но дело даже не в этой цифре, а в том, что индивидуальное предпринимательство способствует развитию занятости населения и решает проблему безработицы. Другое дело, что доход этот невелик, и государство могло бы приложить усилия и поспособствовать тому, чтобы эти самые предприниматели стали более успешными и соответственно приносили бы большую прибыль…


Х.АГАЗАДЕ

.