В связи с распространением коронавируса нового типа во всех странах развернулась бюджетная поддержка экономики. Азербайджан в этом плане не стал исключением, хотя отличие нашей ситуации в том, что размеры нанесенного ущерба пока неизвестны.
В апреле текущего года министр экономики Микаиль Джаббаров, коснувшись этой темы, отметил огромный ущерб, но затруднился озвучить его масштабы, потому что пока пандемия продолжается. «Пока сложно сделать точные подсчеты, однако ежедневные потери составляют 120-150 млн. манатов. В случае необходимости дополнительных мер поддержки будут проведены соответствующие анализы», – сказал министр.
Министр финансов Самир Шарифов, выступая на недавнем заседании Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, сообщил, что пандемия коронавируса усугубила негативные тенденции в мировой экономике. «Масштаб ущерба, нанесенного вирусом COVID-19 мировой и национальной экономике, огромен, - заявил глава ведомства, констатировав необходимость изменений в бюджет во избежание ухудшений. Шарифов озвучил данность – карантин ударил по бизнесу.
Что же касается финансовой поддержки экономики и граждан, сумма бюджетной поддержки объявлена, а в целом этот вопрос вызывает немало вопросов. Так, Министерство финансов информирует, что за шесть истекших месяцев текущего года из государственного бюджета на эти цели было потрачено 752 млн. манатов в рамках мер по борьбе с последствиями COVID-19. Напомним, что ранее в правительстве приняли План мероприятий по снижению негативного влияния пандемии коронавируса общей стоимостью 1 млрд. 90 млн. манатов ($641,2 млн. по текущему курсу). Позже эта сумма была пересмотрена в сторону повышения до 2,5 млрд. манатов ($1,5), а потом официальные источники заговорили о 3,5 млрд. манатов. В СМИ апеллируют данными от 2,5 млрд. до 3,8 млрд. манатов, выделенных на борьбу с пандемией коронавируса.
Следует отметить, на эти цели выделяются средства из различных источников. Ведущими среди них являются средства государственного бюджета на 2020 год. В связи с этим министр финансов заявил, что основные расходы были направлены на сектор здравоохранения, что вполне объяснимо. В настоящее время государство предпринимает большие шаги в этой области. Что касается расходов госбюджета, выступая на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за первое полугодие 2020 года и предстоящим задачам, министр финансов Самир Шарифов сообщил, что 1 млрд. 409 млн. манатов выделены из государственного бюджета на борьбу с пандемией и снижение ее негативного влияния на экономику. За шесть месяцев было профинансировано 752 млн. манатов из этой суммы.
Из цитируемого заявления главы Минфина ясно одно – госбюджету антикризисные меры обойдутся в полтора миллиарда манатов и половина этой суммы потрачена по назначению. Существуют различные данные о финансовых возможностях продолжающейся борьбы с пандемией коронавируса, сопряженных расходах, а также о пакете, выделенном государством для пострадавших от пандемии малообеспеченных граждан и бизнеса. Например, по данным директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, объем бюджета, выделенного в Азербайджане на борьбу с пандемией, составляет примерно 3,5 млрд. манатов, или 4,3% ВВП. По его словам, это довольно крупная сумма и при сравнении с другими странами становится ясно, что Азербайджан мобилизовал на борьбу с пандемией большую часть своего валового внутреннего продукта: «Именно благодаря этому в нынешнем году Азербайджан входит в число стран, наименее пострадавших от пандемии», сообщил Гасымлы. Экономисты теряются в догадках, из каких источников и куда именно расходуется заявленная сумма. Выступление чиновника уже подхватили местные СМИ, сообщая, что эти средства уже потрачены (!) на повышение благосостояния азербайджанцев.
В то же время кратко- и долгосрочные меры, направленные на восстановление экономики нашей страны, включают укрепление систем медицинского обслуживания и принятие адресных стимулирующих мер, призванных помочь восстановить экономический рост. В их числе – поддержка частного сектора и непосредственная финансовая помощь населению – все это должно посодействовать минимизации ущерба от кризиса.


Т.САМОЙЛОВА

.