Спрос на нефть в Китае снизился примерно на 3 млн баррелей в день, или на 20% от общего потребления, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Произошло это на фоне вспышки нового коронавируса.
Китай является крупнейшим импортером нефти, он потребляет около 14 млн баррелей в день. Этого хватит, чтобы удовлетворить потребности Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи. Агентство отмечает, что новый вирус может стать самым мощным шоком для нефтяных рынков со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, пишет «Коммерсант».
Фондовые биржи Китая закрылись падением в 7-8% на фоне опасений из-за коронавируса. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 7,7% — до 2746,61 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 8,4%, до 1609 пунктов. Bloomberg описал ситуацию на торгах так: «Все, чего боялись инвесторы, и даже больше».
Снижение спроса в Китае может повлечь за собой реакцию со стороны стран ОПЕК и их союзников, которые рассматривают возможность созыва чрезвычайного совещания. Ранее сообщалось, что технический комитет ОПЕК+ перенес заседание с марта на 4-5 февраля из-за распространения коронавируса.
Новый коронавирус 2019-nCoV был обнаружен в Китае в декабре 2019 года. От заболевания погибли уже более 360 человек, число заразившихся превышает 17 тыс. человек. Случаи заболевания были обнаружены и в других странах. В России выявлено два таких случая — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заболевших — граждане Китая.

.