Как известно, с целью предотвращения возможных рисков, связанных с коронавирусом, и осуществления оперативных профилактических мер на днях был создан штаб в составе руководящих лиц структур и соответствующих органов при Кабинете министров Азербайджана.
Честно говоря, создание этого штаба, с одной стороны, вызвало одобрение, так как ситуация того действительно требует, а с другой - опасения, поскольку стало очевидно, что проникновение этой заразы в Азербайджан вполне реально. Опасения усиливались еще и в связи со слухами о наличии уже коронавируса в Азербайджане и с официальным признанием того, что вирус обнаружен у гражданина Грузии, который приехал из Ирана, отправляясь через Азербайджан в Грузию, где и был у него выявлен коронавирус. Кстати, в этой стране зафиксирован и второй случай заражения - вирус зафиксирован у 31-летней женщины, прибывшей из Италии.
То есть на протяжении всей последней недели вопрос наличия в Азербайджане коронавируса витал в воздухе. Хотя официальные органы, включая Минздрав и главного инфекциониста страны, категорически отрицали случаи заражения коронавирусом в Азербайджане. Но вот, как говорится, пошло-поехало…
Оперативный штаб при Кабинете министров подтвердил первый случай заражения коронавирусом. Сообщается, что это гражданин России, прибывший на территорию Азербайджана из Ирана. Он помещен в инфекционный блок специального режима. Проведенные анализы и тесты подтвердили факт заражения коронавирусом. В настоящее время состояние пациента стабильное.
В клинике есть профессиональный врачебный персонал, и она обеспечена специальным оборудованием для того, чтобы провести пациенту соответствующую терапию и не допустить распространения инфекции.
Кроме того, в целях ограничения распространения вируса и предотвращения его нежелательных последствий, а также для получения всей необходимой информации, также для уточнения источников вируса были предприняты соответствующие меры, включая выявление контактов пациента.
В свете недавнего скандала в Астаринской больнице, где граждан, прибывших из Ирана и госпитализированных с подозрением на коронавирус, не обеспечили всем необходимым, за что главврач этого медучреждения был уволен. Хочется надеяться, что первый официально признанный больной коронавирусом не столкнется с теми же проблемами. Для этого, в принципе, и был создан штаб, чтобы исключить впредь подобные нарушения.
Другими словами, если бы раньше угрозу распространения вируса у нас в стране госорганы восприняли бы всерьез, то, возможно, в нашей стране до сих пор не было бы зараженных. Еще до создания оперативного штаба представители госструктур решительно заявляли, что в близлежащих пограничных зонах созданы карантинные пункты. Но, невзирая на это, сначала гражданин Грузии, зараженный коронавирусом, умудрился перейти азербайджанскую границу, а затем иранский гражданин с таким же диагнозом прибыл из Азербайджана в Белоруссию. Все оправдания Минздрава на этот счет не выдерживают никакой критики. Во-первых, необходимо признать свои ошибки, пусть даже они допущены в столь сложной ситуации, как противодействие распространению нового вируса. Во-вторых, нельзя недооценивать исходящую от коронавируса угрозу. В-третьих же, ни в коем случае нельзя скрывать от общественности факты проникновения в нашу страну вируса. Ведь такие попытки уже были. Ну и, конечно же, Минздрав и другие госорганы просто обязаны быть во всеоружии, быть готовыми к возможному увеличению числа зараженных, оперативно размещать и лечить таких больных и к профилактическим мерам по борьбе с эпидемий.
Напомним, что коронавирус уже обнаружен в более 50 странах мира. В прошлой статье на эту тему «Коронавирус у наших границ» газета «НВ» отмечала, что в случае угрозы распространения коронавируса в нашей стране, возникновения угрозы безопасности и здоровью наших граждан необходимо закрыть границы с некоторыми соседними государствами, где уже отмечен этот вирус. Этот момент уже наступил.


А.МАМЕДОВ

.