Карантин определенно утомил население, которое не привыкло так долго сидеть взаперти. Но власти решили еще больше усилить карантинный режим.

Милли Меджлис в понедельник принял поправку в Кодекс об административных проступках, по которой повышены штрафы за неношение медицинских масок.

Согласно поправке, штраф для физических лиц составит 100 манатов вместо 50, для должностных лиц - 200 манатов вместо 100, для юридических лиц – 400 манатов вместо 200. За повторное нарушение в течение года физические лица будут штрафоваться на 200 манатов, должностные лица – на 400, а юридические лица – на 800 манатов.

К сожалению, объявленные послабления были восприняты как конец самоизоляции и соблюдения гигиенических норм при пандемии (ношение масок, дезинфекция рук, дистанцирование). Как показывают наблюдения, люди стали спокойно выходить на улицы, собираться в группы более пяти человек и совершенно не задумываться о возможных последствиях. Именно такая недисциплинированность может стать причиной «второй» волны коронавируса в Азербайджане, учитывая, что выявление новых случаев заражения растет с каждым днем.

Стоит понимать, что проблема, с которой столкнулся мир, не пройдет столь легко, как мы предполагаем, и, возможно, все самое страшное еще только впереди. Между тем карантин в Европе спас более 3 миллионов жизней. К такому выводу пришла команда ученых Имперского колледжа Лондона, передает ВВС.

В частности, ученые исследовали последствия воздействия карантина в 11 странах Европы - Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Испании, Норвегии, Дании и Великобритании в начале мая и смоделировали развитие ситуации в условиях, если бы карантин не вводился.

По проведенным расчетам, без карантина в этих странах от коронавируса умерли бы в общих чертах 3,2 миллиона человек. Так, в Италии количество погибших от коронавируса могла бы превысить полмиллиона - 630 тысяч умерших, Франции - 690 тысяч, Великобритании - 470 тысяч.

На данный момент общее количество погибших в исследуемых странах достигло 130 тысяч человек - в десятки раз меньше. Таким образом, карантин спас около 3,1 миллиона жизней.

Тем не менее, ученые предостерегают, что заразилась за это время совсем незначительная часть населения - около 4%, потому только ограничения начнут ослабляться и мобильность снова возрастет, количество новых больных также начнет расти. "Утверждение о том, что все это закончится, можно смело отбрасывать. Мы только в начале пандемии", - подытожил доктор Флаксман.

А в Грузии в это время – тишь да гладь. Коронавирус убил всего 14 человек, а за весь период пандемии заразившихся столько, сколько в соседних странах за пару дней. Более того, в пик эпидемии верующие, хоть и в гораздо меньших количествах, ходили в церковь, и то, что оттуда вирус не пошел гулять по всей пастве – чистой воды везение, без какого-либо рационального объяснения. Вирус – это не математика, и не точная наука. Он не измеряется формулами – соблюдают ограничения во всем мире примерно одинаково, а результаты у всех разные.

Все остальные процессы на Южном Кавказе один в один повторяют мировые. Мы тоже перед дилеммой - открывать границы или нет? А как же туристы? Как мы без них? А если вместе с туристами придет зараза? А может, контроль ужесточить? А кто тогда к нам поедет?

Вопросы, вопросы, вопросы... Одни сплошные вопросы без шансов получить внятные ответы в ближайшее время. А вакцины и лекарства как не было, так и нет… 


Н.ГУЛИЕВ

.