В Азербайджане вырос спрос на ипотечное кредитование

В июне этого года ипотечное кредитование в стране заметно выросло. Так, по данным статистического бюллетеня Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в июне банки Азербайджана выдали ипотечных кредитов на сумму 18,6 миллиона манатов, что в три раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.
В июне 2020 года было рефинансировано ипотечных кредитов, выданных банками, на сумму 5,2 миллиона манатов, в то время как в июне 2019 года были рефинансированы кредиты на 14 миллионов манатов.
Среднемесячная сумма кредитов, выданных уполномоченными банками Ипотечного и Кредитно-гарантийного фонда, составила в июне 51 781,3 маната (в июне 2019 года — 50 182 маната), что является самым высоким показателем за все время действия фонда в стране. Средний срок погашения кредита составил 281 месяц, сократившись на месяц относительно показателя за июнь 2019 года. Среднегодовая процентная ставка составила 6,42 процента (6,49 процента годом ранее), среднемесячная выплата — 362,3 маната (351,8 манатам).
С чем же связан рост ипотечного кредитования? Эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов в беседе с «Новым Временем» отметил, что рост ипотечного кредитования сопряжен с ростом спроса на квадратные метры и что происходит это в основном в крупных городах с растущим населением.
«Речь идет прежде всего о Баку, Гяндже, Сумгайыте, то есть о крупных городах с серьезным демографическим приростом населения. Соответственно, рост на аренду квартир в этих городах очень высокий, и он не падает ниже отметки 17-18% от всего жилого фонда. Также растет спрос на социальное жилье, построенное государством. Эти проекты отлично реализуются. Как известно, в текущем году государство подготовило еще один проект, по которому граждане могут взять квартиру в аренду с последующим правом их приватизации. Пандемия никак не отразилась на росте или снижении потребности населения в квадратных метрах, она остается на прежнем уровне. Спрос на ипотеку и социальные квартиры из года в год растет. Из-за большого спроса, последствия пандемии никак не сказываются на покупке ипотечных квартир», - сообщил эксперт.
Генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов в беседе с «НВ» отметил, что рост ипотечного кредитования, видимо, связан еще и с тем, что был найден источник финансирования, потому сейчас банки наверстывают упущенное.
Надо сказать, что обычные ипотечные кредиты предоставляются за счет привлечения средств внутренних финансовых рынков, а льготные — за счет средств, выделенных из госбюджета.
Н.Ибрагимов отметил, что в первой половине текущего года было выдано существенно меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого, но сегодня состояние ипотечного рынка нормализуется. Н.Ибрагимов считает, что, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране, ипотечные кредиты пользуются и будут пользоваться популярностью в дальнейшем. Ведь населению нужно решать жилищный вопрос в любом случае, невзирая на кризисы и пандемии.
Кстати, в Азербайджане ипотеку выдают на долгий срок — до 25 лет, если речь о коммерческой ипотеке, и до 30 лет в случае социальной ипотеки.
По словам нашего собеседника, на первичном рынке жилья цены опираются на себестоимость, и если строительной компании строительство квартир обошлось дорого, то она и продаст ее за соответственную сумму.
Н.Ибрагимов отметил, что сегодня первичный рынок недвижимости пользуется гораздо большей популярностью, нежели раньше. 
«Граждане гораздо охотнее приобретают квартиры в новостройках, нежели во вторичке. Происходит это во многом из-за того, что квартиры во вторичном жилье не соответствует современным представлениям о комфортном жилье. Например, если в 2006 году порядка 2% новостроек было реализовано по линии Ипотечного фонда, то сейчас их количество выросло до 50%», - сообщил Н.Ибрагимов.
По его словам, сегодня цены на вторичном рынке недвижимости падают, а на первичном идут в рост, несмотря на пандемию. Так, если брать цифры по итогам года, то на вторичном рынке стоимость жилья снизилась на 3,54%. На первичном рынке цены, напротив, выросли на 3,7%.


С.АЛИЕВА

.