Ситуация с коронавирусом в Азербайджане остается сложной. Число заразившихся растет с каждым днем, даже для решения проблемы в страну приглашены иностранные специалисты. А все потому, что в результате бездарности и ошибочных действий со стороны TЕBİB растет число заражений и смертей от COVID-19, а еще больше растет недовольство населения. И это объяснимо — уже просто нет сил молча наблюдать за маскарадом непрофессионализма и глупости лиц, которым доверена борьба за жизни и здоровье наших граждан.

Партия "Ени Заман" также недовольна создавшейся ситуацией. В партии выражают свою озабоченность в связи с негативными тенденциями в распространении эпидемии в Азербайджане, в частности, в Баку.

"Происходящее демонстрирует профессиональную непригодность в организационных вопросах ответственных лиц. Дефицит оборудования, необходимых устройств, медикаментов свидетельствует, что ответственные лица в силу своей некомпетентности не смогли предвидеть развитие событий и обеспечить все необходимое для борьбы с коронавирусом", - говорится в заявлении партии.

Как отмечается в заявлении, не может не вызывать тревоги участившиеся случаи заражения среди врачей, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19.

"Вызывает также сомнение, что их труд достойно оценивается в материальном плане. Кроме того, есть опасения, что предназначенные для борьбы с эпидемией финансовые ресурсы используются не по назначению. Соответствующим государственным структурам необходимо разобраться в этом вопросе и дать правовую оценку в случае выявления нарушений, фактов присвоения, неадресного направления средств. А главное - виновные должны понести заслуженное наказание.

Приглашение зарубежных специалистов надо признать правильным, хотя и запоздалым шагом для вывода ситуации из негативного тренда. Также считаем, что было бы целесообразно воспользоваться зарубежным опытом, методами борьбы с пандемией.

Все силы, все возможности должны быть брошены для сохранения жизни каждого члена азербайджанского общества", - подчеркивается в заявлении.

Партия выражает надежду, что высшее политическое руководство страны сделает все возможное, чтобы коренным образом переломить ситуацию.

Между тем накануне СМИ сообщили о том, что главный эпидемиолог республики Ибадулла Агаев подал в отставку. По его словам, он уволился по собственному желанию. Внимательно почитайте его биографию. Оказывается, с 1976 года И.Агаев работает в Азербайджанском Медицинском университете, с 1992 года занимая должность завкафедрой в АМУ, является профессором. Он и заслуженный педагог, и заслуженный деятель науки. А с 1991 года работал главным эпидемиологом на общественных началах.

То есть у И.Агаева есть почти тридцатилетний опыт работы главным эпидемиологом страны, он знает эту сферу вдоль и поперек. Но вот в Азербайджан пришла эпидемия коронавируса, и что мы видим? Человека, обладающего колоссальными знаниями и опытом, а также важнейшей информацией, просто отстраняют от дел. Борьба с коронавирусом поручена господам - вроде Рамина Байрамлы, который даже не эпидемиолог! До сих пор вершиной его карьеры была должность главврача учебно-терапевтической клиники АМУ.

А что в итоге? Число заразившихся в Азербайджане уже перевалило за отметку в 20.000 человек. Эта цифра буквально «кричит» о необходимости сменить чиновников, отвечающих за борьбу с COVID-19. Например, в соседней Грузии в два раза меньше заразившихся и умерших от этого вируса. Кроме того, Грузия стала первой страной на постсоветском пространстве, гражданам которой с 1 июля разрешено посещать Евросоюз. Благодаря своим успехам в борьбе с эпидемией коронавируса Грузия вошла в список 15 безопасных стран, не являющихся членами ЕС, для которых открывается Шенгенская зона. Вот что такое успешная борьба с эпидемией!

Так что возмущения азербайджанской общественности вполне справедливы. Пора избавляться от некомпетентных чиновников, привлечь к работе настоящих профессионалов, строго соблюдать требования карантинного режима, приложить максимум усилий, чтобы покончить с коронавирусом и запустить, наконец, отечественную экономику.


Р.ВЕЛИЕВ

.