• Баку 19° C

    5.15 м/с

Коронакризис не оставил в стороне банковское кредитование 

22:00 / 06.04.2021 Просмотров: 30902

На волне мирового коронакризиса азербайджанские банки хоть и улучшили свое положение, заслужив в текущем году положительные ожидания международных исследовательских структур, однако иные моменты достойны отдельного разговора. 
Скажем, в первый месяц весны кредитные вложения наших частных финансовых организаций в экономику оставили желать лучшего, сократившись аж на 10%. По данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на 1 марта сего года на долю частных банков пришлось 11 442,6 млн. манатов, или 78,3% кредитных вложений. Это на 10,1% меньше, чем годом ранее. В то же время кредиты государственных банков на отчетную дату составили 2 803,5 млн. манатов, увеличившись к прошлому году на 9,3%. За отчетный период удельный вес государственных банков в кредитных вложениях вырос с 16,3% до 18,3%. Кредиты по линии небанковских организаций также проявили тенденцию к снижению, сократившись на конец февраля до 373,4 млн. манатов, что на 6% меньше, чем годом ранее. Однако за год удельный вес НКО в кредитных вложениях не изменился и составил 2,4%.
В целом же картина явила не самое лучшее воплощение надежд и планов на развитие внутреннего кредитования по линии частных кредитно-финансовых структур, о которых говорится уже не первый год на уровне экспертов и практиков всех мастей и регалий. Ведь если вспомнить, необходимость наращивания банковского кредитования экономики отмечалась высшим политическим руководством страны в русле наращивания экономической активности во время пандемии, а главное, на пути выхода из сложившейся глобальной турбулентности. Ведь одним только государственным финансированием ограничиться сложно, заметил в беседе с нами экономист Натик Джафарли. В этой связи, заметил он, нужна заинтересованность владельцев миллиардного частного капитала, поскольку национальное правительство не может взять на себя все расходы. 
Кроме того, развитие реальной экономики упирается в долгосрочное кредитование по низким процентным ставкам, принимая во внимание специфику каждой отдельно взятой сферы, поскольку в иных ее сегментах, скажем, сельском хозяйстве, владельцы бизнеса получают первые прибыли спустя годы. А потому имеющиеся данные о микрофинансировании сельского хозяйства также вызывают вопросы, особенно по конечной их отдаче. По мнению аналитиков, процентные ставки наших банков по кредитам на уровне 14-15% фактически означают, что предприятия реального сектора выпадают из финансирования посредством банковского кредитования. 
Кстати, этой темы часто касался глава государства. Неоднократно отмечалась данная плоскость проблем в банковском секторе. Однако денежно-кредитная политика по-прежнему наиболее уязвимое звено, а без формирования национального института внутреннего кредита говорить о существенном росте инноваций и инвестиций не приходится. Специалисты ожидают, что соответствующие регулятивные органы начнут работу в этом направлении, а пока в банковском секторе остается реальная проблема, связанная с регулированием и менеджментом. Высокие процентные ставки зашкаливают за уровень рентабельности по отдельным секторам экономики, тормозя развитие ее ненефтяного, реального сектора. А потому решение этой проблемы – архиважная задача в плане управления макроэкономическими процессами.
С этой точки зрения не менее интересны подсчеты депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, сообщившего, что из кредитного портфеля в 14 млрд. 246 млн. манатов 11 млрд. 360 млн. манатов приходится на Баку. Если же учесть, что Абшеронский экономический район имеет ссудный портфель в размере 489,53 млн. манатов, то очевидно, что только 17% кредитов пришлось на регионы. «Из официальной статистики следует, что из каждых 100 манатов кредитов на регионы приходится только 17 манатов. Причем, на Баку приходится 80 манатов из 100 манатов банковских кредитов», -по его словам, одна из основных причин, по которой банки выделяют меньше кредитов в регионах — тяжелые залоговые условия для предпринимателей. 
И тут нелишне заметить очевидное - проблема кредитования агропромышленного сектора экономики велика, поскольку коммерческие банки, помимо управления традиционными рисками, вынуждены учитывать и ряд довольно специфических факторов, а их немало. 
Это сезонность, создающая сложности в управлении ликвидностью, а также влияние колебаний национальных валют ключевых торговых партнеров Азербайджана, представленных сопредельными государствами, прежде всего Россией и Турцией. Надо признать, что на данный момент ведется активная работа по разработке и внедрению оптимальной для местных реалий отрасли системы агрострахования, поскольку прежние механизмы не отличались совершенством. Нынешний же процесс покажет свою эффективность в скором будущем, а пока недостаточно ликвидное залоговое обеспечение фермеров не дает возможности банкам игнорировать такой фактор, как отсутствие гарантии рисков. 
При этом высокие процентные ставки кредитно-финансовых организаций не способствуют рентабельности производства. Из-за слабого развития института агрострахования финансовые институты показывают низкий интерес к кредитованию сельхоз товаропроизводителей. Что же касается прочего бизнеса, высокие проценты банков не соответствуют рентабельности в большинстве секторов экономики. На эти заскорузлые и старые проблемы наложились сложности, связанные с пандемией коронавируса, оказывающего негативное влияние на малый и средний бизнес, а также растущая доля проблемных кредитов в отечественных финансовых структурах. По ожиданиям экспортеров, в основном с проблемными кредитами столкнутся предприниматели, поскольку уже сегодня их состояние в разы хуже, чем у физических лиц. По некоторым данным, даже неоднократная государственная поддержка не смогла полностью помочь понесшему потери бизнесу.

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA