• Баку 22° C

    2.21 м/с

Коронакризис как начало процесса распада ЕС

21:28 / 08.04.2020 Просмотров: 19227

Несмотря на всякого рода пафосные мероприятия, связанные с 10-летним юбилеем создания программы Евросоюза «Восточное партнерство», включая и юбилейный саммит «ВП», который прошел в Брюсселе, многие эксперты и политические деятели не исключали, что этот саммит может оказаться вообще последним для этой структуры. Конечно же, о коронавирусе и его влиянии на всю международную повестку тогда никто не знал. То есть у этой программы и без разного рода пандемий было проблем хоть отбавляй (к ним мы еще вернемся), все держалось, так сказать на честном слове. Ну а коронакризис, в свою очередь, может лишь усилить разрушительные тенденции, причем не только в «Восточном партнерстве».
Речь тут идет о развале самого Европейского союза - вот в чем беда. И, как нам кажется, начало всех этих негативных для европейских проектов процессов уже положено.
"Из-за ситуации с коронавирусом пока неизвестно точное время очередного саммита "Восточного партнерства". Oб этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
По его словам, саммит запланирован на июнь этого года: "Пока неизвестно, состоится ли мероприятие в назначенное время или нет. Однако Грузия продолжает подготовку к мероприятию". 
Что ж, соседняя Грузия, как, впрочем, и Украина всегда шли в авангарде всех геополитических проектов инициированных США, Евросоюза и НАТО. И, похоже, жизнь и то положение, в котором оказались эти две постсоветское республики в результате слепого следования в фарватере политики вышеназванных государств и организаций, так ничему и не научили. Руководства этих стран любой, даже противоречащий национальным интересам своих государств приказ, готовы взять под козырек. Поэтому, к сожалению, они наивно и искренне верят до сих пор в обещания Брюсселя их осчастливить. Эта вера, кстати, привела Украину к Майдану, к гражданской войне, разрушению экономики и потере территорий. Новые руководители этой страны не особо отличаются от прежнего руководства, и нынешний президент Украины с пеной у рта доказывает необходимость евроинтеграции. Правда, при этом он и его подручные не могут внятно объяснить своим гражданам пользу от этой интеграции. По крайней мере люди ее никак не ощущают. Как бы не наоборот! Близость с Европой приносит им только страдания.
Но это касается не только Украины, то же самое можно сказать и про Грузию. Да и какая может польза от проектов, которые не только не имели четких контуров развития, но и изначально не были направлены на повышение благосостояния стран-партнеров! Геополитические проекты Запада, как правило, направлены на противодействие интересам России, в частности на постсоветском пространстве. А «Восточное партнерство» - это чисто геополитический проект, и в этом давно уже никто не сомневается. И Украина, и Грузия активно были вовлечены в эти планы Вашингтона и Брюсселя и с удовольствием играли роль сателлитов в этих геополитических играх. «НВ» не раз писало о последствиях этого для вышеназванных государств. Думается, не стоит об этом снова напоминать. Другой вопрос, что своей активностью на поприще деятельности «Восточного партнерства» они продолжают попытки реанимировать «ВП» путем активного участия в нем других членов этой организации. Но на этот счет очень хорошо и своевременно высказался президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Азербайджан не планирует выходить из программы "Восточное партнерство" ЕС, но не будет ее активным участником», - заявил Алиев.
«Кроме Азербайджана, еще ряд стран являются участниками «Восточного партнерства». Когда мы вступали в нее, мы не представляли себе, из чего эта программа состоит. Страны, вовлеченные в программу, объединяет тот факт, что все они являются постсоветскими республиками. Эти страны сегодня имеют различную внешнюю политику, внутренняя ситуация существенно разнится, уровень экономического развития отличается. Поэтому в то время объединение этих стран в одну программу было приемлемо, но сейчас ситуация другая», - сказал азербайджанский президент в интервью крупным телеканалам страны по итогам заседания, посвященного итогам 2019 года.
В принципе, если вспомнить, то и проект Брюсселя «Европейская политика соседства», запущенный еще в 2004 году, если можно так выразиться, предшественник «Восточного партнерства», тоже не имел ясных ориентиров, и здесь все сводилось к геополитике и усилению влияния Запада на пространстве бывшего СССР. Но сегодняшняя ситуация в мире диктует обратное, а именно - уход от конфронтационной и идеологической составляющей, которую навязывают ЕС и США шестерке стран-партнеров «ВП». А тем более что в самой политической доктрине Запада ничего не изменилось. Как и раньше, антироссийская направленность в его политике является приоритетом для Вашингтона и Брюсселя.
С другой стороны, западные чиновники все так же учитывают только собственные интересы, им наплевать на интересы других. В этой связи стоит сказать об отношениях Азербайджана и ЕС в контексте подписания нового соглашения по стратегическому партнерству. Вот что сказал по этому поводу президент Азербайджана.
«Азербайджан не подпишет новое соглашение о партнерстве с Евросоюзом, если оно не будет отвечать интересам нашей страны». Об этом Ильхам Алиев заявил в интервью группе местных журналистов, которое транслировалось по телеканалу АзТВ.
"Мы сейчас живем и без этого соглашения и хорошо развиваемся, ни от кого ничего не ждем, не обращались ни за какими-либо льготами. Мы хотим подписать это соглашение, чтобы оно вывело наши связи на новый этап и чтобы были обеспечены наши интересы. В противном случае, конечно, же, это соглашение не будет подписано", - сказал Алиев.
«Это соглашение должно отвечать нашим интересам», - добавил азербайджанский лидер. Он сообщил, что подавляющее количество пунктов соглашения - около 90% - уже согласованы. "Считаю, что основные вопросы должны найти решение в атмосфере доброй воли", - отметил глава государства.
 Но следует сказать, что интересы Азербайджана связаны не столько с экономикой, сколько с главной проблемой страны – карабахским вопросом. А ЕС пока не готов включить в соглашение пункт о поддержке территориальной целостности нашей страны и требования к Армении об освобождении захваченных ею территорий Азербайджана. Брюссель всегда демонстрировал двойственный подход к этой проблеме. Более того, свои отношения с Азербайджаном они хотят строить вне зависимости от их позиции по Карабаху. Мол, «мухи отдельно - котлеты отдельно». Но такой подход в корне не устраивает нашу страну, ведь в других похожих территориальных конфликтах ЕС демонстрирует свою принципиальную и однозначную позицию по поддержке территориальной целостности государств. Почему же не занять такую же позицию по Карабаху? Двойные стандарты неприемлемы в данной ситуации! Чем быстрее это поймут в Брюсселе, тем лучше будет для обеих сторон. Подписание с Арменией (страной-агрессором) нового соглашения не должно служить оправданием для занятой Брюсселем сегодня несправедливой позиции по Карабаху.
Хотя и в чисто экономическом плане отношения с ЕС Азербайджану не сулят нечего хорошего. Наше издание часто в деталях пишет о тех минусах для нашей экономики, которые могут обнажиться после подписания нового соглашения с ЕС. Сейчас скажем коротко по этому поводу: на европейских рынках не ждут наши товары. Да и нужно ли нам переориентировать наш экспорт с Востока на Запад? Думается, что нет! Традиционные рынки сбыта азербайджанской продукции находятся поблизости наших границ, а точнее - в России. Свято место пусто не бывает, один опрометчивый шаг в этом направлении дорого может обойтись для отечественного сельского хозяйства, экономики, а главное - для наших соотечественников как в России, так и у нас на родине. Что еще может хорошего предложить нам ЕС? Практически нечего. Что Европа предложила странам «ВП», которые подписали с ней ассоциационные соглашения, кроме малопонятного безвиза? Этот безвиз и так не работал, а в связи с коронавирусом Брюссель вообще хочет приостановить Шенгенское соглашение на два года.
Да что там Шенген! Под угрозой исчезновения оказался сам Европейский союз. Он и без того трещал по швам - к власти пришли популисты, обострились политические разногласия по вопросам санкций против России, грянул миграционный кризис, Brexit, а теперь и коронавирус подоспел. «Коронавирус вызвал самый серьезный кризис в истории ЕС», - с глубоким сожалением это констатирует Ангела Меркель, канцлер самой мощной европейской страны Германии! Да точно! Ведь этот кризис показал всю лживость заявлений о европейской солидарности! На помощь Италии в борьбе с этой заразой пришел не ЕС, а Россия! А хваленое европейское здравоохранение оказалось никчемным.
Но даже не в этом суть. Проблема ЕС в другом - в отсутствии единой позиции почти по всем животрепещущим проблемам современности. Поэтому в данной ситуации говорить о ЕС как о монолитном политическом объединении - несерьезно. Каждый тянет одеяло на себя. Проект «Европы двух скоростей» потерпел крах. Все страны ЕС оказались уязвимыми перед новыми вызовами. Структуры же Европейского союза, включая и Европейскую комиссию, – мыльный пузырь, который лопнул тут же, когда в реальности потребовалась консолидация европейских институтов. Это наглядный урок для тех горячих голов, что зовут нас в «единую европейскую семью народов».
Можно ли вообще доверять Брюсселю после этого всего? Этот вопрос адресован в том числе и к нашим закоренелым евроатлантистам. Так что очередные разборки между странами этой организации еще впереди, они-то и могут забить последний гвоздь в гроб Европейского союза и, соответственно, «Восточного партнерства»...


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA