«Корона» - вирус, который не дремлет

21:16 / 30.03.2021 Просмотров: 36250

Начиная с середины февраля 2021 года в Азербайджане вновь поползли вверх цифры, отражающие ежедневное количество зараженных COVID-19. Так, по состоянию 30 марта 2021 г., число зараженных составляет уже более 2000 человек. Однако, учитывая третью волну коронавируса в Европе и в Турции, по городу ползут слухи о том, что грядут жестокие локдауны, и люди начинают заметно нервничать. Опасения людей не случайны: вспомним, что в ноябре 2020 года в Азербайджане почти каждые сутки было свыше трех тысяч зараженных коронавирусной инфекцией, что привело к ужесточению карантинных мер. 
Безусловно, если придерживаться установленных правил, то эпидемиологическая ситуация в стране не ухудшится. Но кто может гарантировать, что люди не станут их нарушать. Такая тревога звучит и из уст врачей. Профессор медицины Адыль Гейбулла считает, что рост смертности связан с тяжелым протеканием болезни. Вирус продолжает мутировать, а каждая мутагенная форма приобретает новые качества.
По мнению профессора, карантин может быть ужесточен путем введения системы получения SMS-разрешений на выход из дома или других различных ограничений. «Чтобы был результат, жесткий карантин должен длиться от 20 до 30 дней», - сказал А.Гейбулла.
Профессор выступает за жесткие карантинные меры, чтобы уберечь людей от инфекции. 
Между тем, по сообщению СМИ, с 5 апреля школы могут вновь закрыться из-за роста смертности от коронавируса и большого числа инфицированных. Среди умерших есть учителя и директор школы. При таком росте инфицированных закрытие школ вполне вероятно. 
Отметим, что власти Австрии, Германии и других стран Европы ужесточили ограничительные меры в борьбе с коронавирусом. Так, в Германии локдаун продлен до конца марта, а в Чехии в настоящее время действует комендантский час, ограничены передвижения по стране, закрыты учебные заведения, а также является обязательным ношение не одной, а двух медицинских масок сразу или респиратора FFP2. Во Франции также действует комендантский час, который продлен аж до середины апреля. Причем он там гораздо жестче, чем был в Азербайджане: по правилам комендантского часа французы обязаны уже с 18.00 находиться у себя дома. При этом, как пишет «Европейская правда» со ссылкой на LeFigaro/AFP, руководитель Агентства общественного здоровья Жером Саломон сказал, что доволен эффектом комендантского часа, но не исключает и нового локдауна, если ситуация существенно ухудшится. По его мнению, именно комендантский час помогает эффективно бороться с вечеринками дома у друзей, которые часто становятся источником заражения. 
Неужели и в Азербайджане надо ждать ужесточения карантинного режима? Такими темпами роста больных, безразличным отношением людей к карантинным мерам это вполне вероятно. В столь сложный период, тогда как число больных растет по геометрической прогрессии, люди умудряются проводить свадьбы. Так в одном из ресторанов Низаминского района Баку была проведена свадьба, в ходе которой не соблюдались правила особого карантинного режима. Как сообщили в пресс-службе МВД, в соответствии с законом правоохранительные органы приняли соответствующие меры в отношении владельца объекта, обслуживающего персонала, организаторов и участников свадьбы, нарушивших правила санитарно-гигиенического и карантинного режима. С ними были проведены профилактические беседы, подчеркнута важность соблюдения правил особого карантинного режима. Всего по статье 211 Кодекса об административных проступках (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов) к административной ответственности привлечены 35 человек. На каждого из организаторов свадьбы наложен административный штраф в размере 400 манатов, на менеджера ресторана - 4 000 манатов. Собранный материал об администраторе ресторана направлен в Низаминский районный суд.
Мы вовсе не против свадеб, но у владельцев домов торжеств должна быть совесть, чтобы в такое время не нарушать карантинные правила. Тут очень многое зависит от самих людей: расслабляться пока рано, надо четко соблюдать все установленные с начала пандемии правила. То есть мыть руки, соблюдать дистанцию, следить за собственным состоянием здоровья и при малейших подозрениях на заболевание обращаться к врачу. Нужно бережно относиться к родным и близким, особенно, пожилым. И, безусловно, лучше вакцинироваться, чтобы обезопасить и себя, и окружающих в будущем.
Кстати, о вакцинации. Согласно информации сайта koronavirusinfo.az, по состоянию на 30 марта 2021 года в Азербайджане вакцинировано около 600 тысяч человек. Жители стран Запада жалуются, что устали от жестких карантинных ограничений. Вместо поездок в другие страны они мечтают о том, чтобы хотя бы снова разрешили свободно перемещаться по улицам. Они все уже давно не бывали в ресторанах, кафе, спортзалах и кинотеатрах. Даже собраться в гостях у друзей или родственников теперь не всегда можно. Но, видимо, наши люди не понимают серьезности ситуации, а ведь власти могут пойти на ужесточение карантинных мер если увидят, что ситуация выходит из-под контроля.
Пандемия разделила нашу жизнь на «до и «после». Однако невзирая на то, что прошел целый год, ситуация кардинально не изменилась. Даже Китай, который как будто бы победил инфекцию, время от времени вводит ограничительные меры в некоторых своих городах. Что до всех остальных государств, то если обратить внимание на прирост заболевших и общую динамику заражения, то можно уже говорить о наступлении третьей волны коронавируса. А ведь нельзя не отметить, что за прошедший год ученым удалось создать самую, пожалуй, эффективную защиту от вируса - вакцину. И это действительно прорыв в медицинской науке, поскольку, как правило, на создание подобных вакцин могут уходить годы, а тут понадобилось всего несколько месяцев. Более того, они уже вовсю применяются. Насколько эти прививки эффективны и безопасны и чем друг от друга отличаются – это тема отдельного разговора. Главное, что в отличие от начального этапа распространения инфекции, когда все буквально оказались беспомощными перед атакующим новым заболеванием, появилась надежда на победу в борьбе с коронавирусом или хотя бы с тяжелыми ее случаями. Правда, и здесь не обошлось без проблем - не хватает производственных мощностей для выпуска вакцин, а это значит, что и прививочный процесс в мире будет затягиваться.
Карантинные меры нанесли большой урон экономикам стран, в том числе и Азербайджану, но они были необходимы на этапе вхождения в эпидемию COVID-19. Это заболевание было новым для всех — для врачей, для руководителей больниц, для властей, для всего населения. В первую волну все мы учились жить в условиях коронавируса. Системы здравоохранения, оказания медпомощи перестраивались, реформировались. Готовились на практическом опыте профессиональные кадры. Формировалась социальная дисциплина, рос уровень осведомленности о работе системы здравоохранения у населения. Если бы не карантинные меры, по крайней мере, в большинстве стран, системы здравоохранения пришли бы к коллапсу, захлебнулись, а потери были бы гораздо больше. 

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA