Корея производит самые технологичные виды вооружения

18:18 / 20.04.2019 Просмотров: 32096
Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея Ким Тонг-опом
В Бакинском государственном университете (БГУ) недавно прошел IX Азербайджанский конкурс ораторского искусства на корейском языке. Ректор БГУ Эльчин Бабаев и чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Азербайджане Ким Тонг-оп, открывая конкурс, пожелали его участникам успехов. Ректор отметил пересечение исторических корней Азербайджана и Кореи, входящей в двадцатку развитых государств мира, высокий уровень отношений между двумя странами. Касаясь сотрудничества с корейскими университетами, ректор подчеркнул, что новые идеи в этом направлении будут скоро реализованы. Посол Ким Тонг-оп остановился на важности конкурса для развития корейского языка и высоко оценил потенциал каждого из 10 студентов, прошедших первый этап и ставших участниками конкурса. На мероприятии преподаватель Нахчыванского государственного университета Ли Джин и преподаватель Азербайджанского технологического университета Ульвия Мамедова выступили с презентациями в связи с преподаванием корейского языка. По итогам выступлений студентов первое место занял студент БГУ Новрузали Садыхлы, 2-е место заняла студентка БГУ Эмилия Исмайылзаде, 3-е место – студентка БГУ Айнура Аллахъярова. Победителям был вручен денежный приз в 500, 400 и 300 манатов, а всем участникам вручены сертификаты. После мероприятия посол Ким Тонг-оп дал блиц-интервью.
- Господин посол, как ныне развиваются ртношения между нашими странами?
- После установления дипломатических отношений между Кореей и Азербайджаном достигнуты определенные успехи в различных сферах сотрудничества. Если присмотреться к потенциалу развития между двумя странами, то думаю, что нас ждет много работы и я, как посол, чувствую свою ответственность в деле их реализации. В отношении вопроса о визитах высокопоставленных чиновников Кореи в Азербайджан могу сказать, что в этом году они пока не запланированы.
- Как обстоят сейчас отношения между двумя Кореями?
- Как вы знаете, проблема Северной Кореи (Корейская народно-демократическая республика, КНДР) является для Южной Кореи самой сложной задачей. Для развития отношений между двумя Кореями обязательно должна быть произведена денуклеризация. Для развития отношений между двумя Кореями и обеспечения безопасности региона Южная Корея сотрудничает с США и соседними государствами. За последние полтора года руководители двух Корей встретились трижды, а руководители Северной Кореи и США – дважды. Вопрос отношений между двумя Кореями и политики денуклеризации Северной Кореи не решаем за один день. Потому следует набраться терпения, и, принимая во внимание различные риски, работать для разрешения вопросов. Стараемся, полагаясь на будущее, продолжать переговоры.
- Господин посол, про Северную Корею в СМИ много чего пишут. Даже о голоде в этой стране…
- В общем говоря, Северная Корея в информационном плане является лимитированной страной и потому очень мало людей, имеющих точную информацию о ситуации в ней. Мнение людей, международных организаций относительно экономического положения Северной Кореи разнится между собой. Потому осторожничаю в высказывании своего мнения относительно этого вопроса. Но если высказаться в общем, то конечно же, экономическое положение Северной Кореи слабое. И различные природные катаклизмы усугубляют уровень, качество жизни северокорейцев.
- Как решается вопрос возвращения южнокорейцев, попавщих на север?
- За последние год-два двое-трое южнокорецев не смогли вернуться оттуда. Они были задержаны и до сих пор не смогли вернуться на юг Кореи. Но мы делаем все возможное для их безопасности.
- Господин посол, а как насчет возвращения сотен южнокорейцев, попавщих в плен во время войны 1953 года?
- Их сотни, даже больше, и они до сих не вернулись на родину, им не позволяют.
- Как обстоят отношения между Южной Кореей и Японией?
- По историческим причинам отношения между нашими странами все время то усиливаются, то переживают упадок.
- Извинилась ли Япония за оккупацию Кореи в годы Второй Мировой войны?
- Япония подчеркивает, что она различными путями извинилась за свои действия, однако Корея считает, что она еще не дождалась официальных извинений от Токио. Потому по этому вопросу нельзя сказать что-то определенное. Но вы не обращайте внимание на то, что в СМИ, книгах пишут про плохие отношения между двумя странами, что обусловлено историческими корнями. Сейчас Япония для Кореи является самой близкой страной, контакты между их гражданами и взаимные визиты, культурный обмен и торговые связи двух государств находятся на высоком уровне.
- Господин посол, Корея находится на пятом месте в мире по объему импорта нефти. Куда уходит столько топлива?
- В нашей стране нет ни нефти, ни газа.
- Но даже в этом случае, если сравнить количество населения Кореи и уровень импорта нефти…
- Имейте в виду, что Корея очень развитая страна, с развитой электроникой. Нефть нужна для заправки автомашин, для производства электричества мы используем нефть, уголь, газ. Мы думаем над изменениями климата, потому стараемся заполучить новые виды источников энергии, наиболее благоприятные для окружающей среды.
- Ваша страна производит вооружение для экспорта? Закупает ли Азербайджан ваше вооружение?
- Вообще говоря, Корея производит самые технологичные виды вооружения. По моей информации, ваша страна не закупает корейское вооружение.
- Причина в чем кроется?
- Думаю, что по причине того, что Кавказ с политической и военной точки зрения вовсе не является безопасным регионом. Потому корейские фирмы осторожны в вопросе экспорта вооружения в регион. Имеется и экономическая составляющая вопроса – цена корейского вооружения может быть одной из причин отсутствия его экспорта в регион. Знаете, что производители этой продукции, люди бизнеса хотят получить определенную прибыль. Может быть, экспорт отсутствует из-за незначительности ожидаемой прибыли, по экономическим причинам …
P.S. Республика Корея закупила оборудование, которое будет поставлено в КНДР для проведения встреч членов разделенных семей в режиме видеоконференций. Об этом сообщило министерство объединения. «Приобретение оборудования, в частности, видеокамер и дисплеев, завершено, позднее мы обсудим с северокорейской стороной сроки и способы их доставки в КНДР», — отметил представитель ведомства. Республика Корея приступила к ремонту и модернизации центров для проведения встреч членов разделенных семей в режиме видеоконференций. Такие учреждения, расположенные в разных районах страны, не использовались почти 12 лет — с момента проведения последней встречи в режиме видеоконференций в 2007 году. Завершить работы планируется до конца текущего месяца. Министерство также ранее сообщило, что намерено обсудить с представителями Пхеньяна вопросы восстановления центров, находящихся в КНДР. Отмечалось, что такая возможность появилась после того, как Совбез ООН вывел из-под антисеверокорейских санкций поставки в КНДР оборудования для проведения видеоконференций.
Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
06 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA