Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Ранее турецкий министр заявил, что Анкара готова возобновить операцию на севере Сирии, если Россия и США не выполнят обязательства по отводу курдских формирований из зоны безопасности.

Конашенков отметил, что слова Чавушоглу о якобы невыполнении Россией своих обещаний, а также угрозы в развязывании военной операции на севере САР вызвали "недоумение".

По его словам, подобные заявления могут привести только к обострению ситуации на севере Сирии, а не к ее урегулированию.

Напомним, Россия и Турция договорились о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии 22 октября, когда лидеры двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли в Сочи соответствующий меморандум.

Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с 23 октября были введены в районы,которые граничат с создаваемой Турцией зоной безопасности в 30 километров. Первое совместное патрулирование территории военные выполнили 1 ноября.

.