В столице Молдовы - Кишиневе - проходит 31-е заседание Руководящего комитета Проекта по содействию торговле и транспортировке (РК ПСТТ) ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие). Руководящий комитет проводит регулярные заседания не реже чем раз в три месяца. Для практического осуществления внедрения ПСТТ при Информационном офисе ГУАМ создан Секретариат Руководящего комитета. Положение о РК и Секретариате РК утверждается Комитетом национальных координаторов государств-участников ГУАМ.
Ну, во-первых, следует сказать, что эта организация переживает глубокий кризис, во-вторых, в этой структуре нет единства. Если кому-то нужно воскресить покойного, значит, это кому-то нужно.
 Конечная цель ГУАМ становится ясной при взгляде на политическую карту. В планах США он должен стать «санитарным кордоном», отделяющим Россию от ЕС и препятствующим их экономическому сотрудничеству. ГУАМ с самого начала плотно патронировался американской дипломатией, представители которой присутствовали на всех важных мероприятиях. И успех «реанимации» объединения тоже во многом будет зависеть от позиции Штатов. В случае продолжения политики США на ГУАМ вполне могут найтись необходимые средства.
 
Собственных ресурсов на создание прочного союза у стран ГУАМ, конечно, нет, но при внешней помощи и в контексте наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе его можно вернуть к жизни. Цели, с которыми создавался ГУАМ, сегодня уже и не скрываются. На тот момент США и ЕС оказывали поддержку этой инициативе. 
Объем экономики четырех стран ГУАМ для создания жизнеспособной зоны свободной торговли слишком мал. По данным МФВ, за 2018 г., номинальный ВВП Украины составлял 83,55 млрд. долл., Азербайджана – 35,14 млрд., Грузии – 14 млрд., а Молдавии – всего 6,08 млрд. В совокупности их номинальный ВВП за прошлый год составлял всего около 139 млрд. долл. Для сравнения: почти такой же номинальный ВВП в прошлом году имел Казахстан (116,15 млрд. дол.), который в сочетании с Белоруссией (45,89 млрд.) заметно превосходит ГУАМ. Россия же по размеру экономики (1132,74 млрд. долл.) превосходит его в восемь раз. К тому же географически страны ГУАМ разделены Черным морем на два блока, что отнюдь не способствует развитию между ними торговли. Перевалка грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта на морской заметно удорожает стоимость перевозок, а транзит грузов через территорию России затруднен из-за крайне натянутых отношений между Киевом и Москвой. Теоретически страны ГУАМ могли бы служить транзитным коридором между Китаем, Средней Азией и Европой, но опыт пробной отправки украинского грузового поезда по этому маршруту показал, что сроки его прохождения гораздо дольше, а стоимость – выше, чем транзит товаров по железной дороге через Россию. Так, что ГУАМ вновь кому-то понадобился. 
Пока у власти в США находится администрация Д.Трампа, проект ГУАМ вряд ли будет актуальным. И при определенных условиях ГУАМ вновь может быть задействован в качестве одного из политических инструментов.


Н.ГУЛИЕВ

.