Ежегодно работодатели по ошибке начисляют своим сотрудникам порядка 400 лишних тысяч манатов

Все работающие граждане с нетерпением каждый месяц ждут заработной платы. Многие уже заранее планируют бюджет, расходы, то, на что будут потрачены деньги и т.д., именно поэтому у многих деньги расходятся буквально в первые дни после получения заработной платы. Иногда случается так, что по каким-то причинам бухгалтерия ошибается и работникам выплачивается сумма, превышающая реальную заработную плату. Как поступают при этом работники? Кто-то из наиболее сознательных обращается в бухгалтерию сразу же для уточнения и тут-то выясняется, что это была не премия, не долгожданная прибавка к зарплате, а всего лишь ошибка бухгалтера, сбой компьютерной программы, или банковское упущение, в результате которого на карточку «сели» лишние деньги. Но не все бегут в бухгалтерию, некоторые работники, не вдаваясь в подробности происхождения внезапно привалившего денежного счастья, тратят деньги на свои потребности и нужды и на момент, когда выясняется, что это была всего лишь ошибка, возвращать эту «ошибку» им уже нечем. Кто виноват и что делать в такой ситуации? 
По сути, если разобраться, то никакой вины работника в этом нет, ему перечислили кровно заработанные за месяц работы деньги, он взял их и потратил, так почему он должен расплачиваться за чужие ошибки? С другой стороны, можно войти в положение бухгалтера, который тоже самый обычный человек и имеет право на ошибку.
Известен случай, который недавно произошел в одной из отечественных компаний. В конце месяца работники фирмы, которых насчитывается около 60 человек, получили на свои карты двойные заработные платы. По фирме тут же прокатился слух о том, что, дескать, начальство решило «порадовать» своих работников двойной зарплатой в честь праздника Новруз. Многие на радостях потратили деньги, кто на что. После праздников бухгалтерия поставила их перед фактом, что деньги нужно вернуть, никакой премии не было и это всего лишь ошибка бухгалтера. Но так как многие работники истратили за время праздников деньги, возвращать уже было нечего, а потому в апреле они вообще не получили зарплат, бухгалтерия вычла всю зарплату в счет допущенной в марте ошибки…
Как заявил в интервью с «Новым Временем» юрист Эльчин Гамбаров, согласно закону работник имеет право не возвращать «лишние» деньги, которые бухгалтерия начислила ошибочно, но на деле практически всегда эти деньги работник возвращает. «Да, работник может подать в суд, пытаясь отстоять право на эти деньги, но по своему многолетнему опыту могу со 100% уверенностью сказать, что судья в любом случае вынесет решение в пользу работодателя и деньги все равно придется вернуть. Да и вообще, в Азербайджане таких дел, когда работник подает в суд на своего работодателя по такому поводу, просто нет. Вопрос обычно решается тихо и мирно, работник просто возвращает деньги и инцидент оказывается исчерпанным», - отметил юрист.
Независимый экономист Самир Алиев в беседе с «НВ» отметил, что в Азербайджане таких случаев, чтобы работник наотрез отказался отдавать работнику лишние деньги, просто не может быть, если только сотрудник не решил уйти с этой работы. «У нас просто боятся конфликтовать с работодателем, хотя есть ситуации, когда «переплаченные» деньги работник имеет полное законное право не отдавать. Это право прописано и в Трудовом кодексе и в Конституции, закон всегда на стороне работника, но на деле, увы, этот закон просто не работает. Вообще, требовать с работника деньги, которые ему начислили пусть даже по ошибке  - противозаконно. Ведь человек планировал свой бюджет, исходя из полученной суммы, а тут у него требуют вернуть деньги обратно.
Если говорить о масштабах подобных ошибок по Азербайджану, то скажу так, в бюджетных государственных организациях таких бухгалтерских ошибок не бывает, так как там четкая, фиксированная заработная плата. Что касается остальных организаций, в особенности частных компаний, там ошибки пусть не часто, но случаются. Думаю, что в течение года лишними начисляются не более 400 тысяч манатов по всему Азербайджану, и все эти деньги в конечном счете возвращаются обратно работодателю, который обычно самовольно высчитывает всю лишнюю сумму со следующей зарплаты сотрудника», - отметил экономист.
А вот председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе «НВ» отметил, что всю ответственность за ошибки должна нести бухгалтерия. «Как говорится, за ошибки нужно платить, так почему же работник, не допустивший ошибку, должен расплачиваться за ошибки бухгалтерии? Думаю, что расплачиваться должен тот, кто допустил ошибку и начислил денег больше положенного. В некоторых странах есть даже законы, согласно которым сотрудник имеет полное право не возвращать деньги, начисленные ему по ошибке. У нас такого специального закона нет, но все моменты относительно этого вопроса прописаны в Трудовом кодексе и других государственных документах. Азербайджан также мог бы принять отдельный закон по данному вопросу, для того, чтобы не возникало спорных ситуаций», - резюмировал эксперт.
 

С.СУЛТАНГЫЗЫ
.