Будут ли применены в Азербайджане новые нормы плотности учащихся по классам
 
На сегодняшний день одной из самых злободневных проблем в системе школьного образования Азербайджана являются переполненные классы. Когда пандемии придет конец, а учащиеся вернутся в свои школы, проблема вновь станет актуальной.
Некоторое время тому назад Кабинет министров Азербайджана принял решение об утверждении «Норм плотности учащихся по классам в государственном общеобразовательном учреждении». Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов.
Согласно решению утверждаются «Нормы плотности учащихся по классам в государственном общеобразовательном учреждении».Данное решение будет применяться с 2020/2021 учебного года.
В решении отмечается, что эти нормы были разработаны в соответствии со статьей 12.8 Закона Азербайджанской Республики «Об общем образовании» с учетом нормативов площади аудитории для одного учащегося.
Нормы плотности студентов по классам в государственном общеобразовательном учреждении определяются следующим образом:
– Занятия по начальному (I-IV классы), общему среднему (V-IX классы) и полному среднему (X-XI классам) уровням образования (исключая классы с уклоном) будут организованы в государственном общеобразовательном учреждении с количеством учащихся не менее 20 человек.
– Если общее количество учащихся в одном классе государственного общеобразовательного учреждения составляет менее 20 человек, класс организуется в соответствии с количеством существующих учащихся (за исключением случаев, указанных в части 4 настоящих норм).
– Когда число учащихся в одном классе начального образования составляет менее 10 человек, организуются классы-комплекты путем объединения этого класса с другим классом начального образования с менее чем 10 учениками. Классы-комплекты организуются с количеством учащихся не более 18 человек.
– Если число учеников в одном классе превышает 30 человек или размер классной комнаты не позволяет ученикам обучаться в одном классе, для этого класса организуется второй параллельный класс.
– Если в первой половине учебного года по какой-либо причине число учащихся в классе уменьшается, или увеличивается более чем на 3 человека, класс объединяется в пределах числа, указанного в этих нормах, или организуется параллельный класс.
– Уменьшение числа учащихся в классе в первой половине учебного года не ограничивает разделение класса на две группы при преподавании соответствующих предметов, определенных учебным планом.
– На уровне полного среднего образования организуются классы с уклоном с количеством учащихся не менее 15 и не более 20. Когда число учеников в одном классе с уклоном превышает 20, организуются параллельные классы. Уменьшение количества учащихся в классе с уклоном в течение учебного года не ограничивает продолжение деятельности этого класса в текущем или следующем учебном году, а также не ограничивает разделение на две группы в преподавании соответствующих предметов, определенных учебным планом.
Одним словом, свет в конце туннеля с переполненными классами забрезжил, но как это будет работать на практике?
Как заявила в беседе с «Новым Временем» эксперт в области образования, председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, на данный момент переполненные классы в основном можно наблюдать в центральных школах Баку.
По ее словам, в школах, расположенных не в самом центре столицы, например, в Ахмедли, Гюнешли и других районах, с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.
Как заявила эксперт, в последние годы в нашей столице имеет место тенденция чрезмерного роста числа учащихся в классах. По ее словам, родители в поисках хорошего педагога начальных классов привозят своих детей из Мярдякана, Бузовны и других поселков окраин города в школы, находящиеся в центре столицы.
«Все это приводит к тому, что в классах собирается очень много детей. Так, в некоторых начальных классах сегодня набрано по 40-45 учеников, и, естественно, в таком случае говорить о качественном преподавании даже не приходится», – отметила она.
«Уменьшить число учеников в школе возможно различными путями. Раньше эта проблема решалась просто – каждого ребенка брали в школу строго по месту жительства. Вот, например, в Турции в настоящее время существует это правило, что помогает справиться с проблемой, так что и нам сейчас можно было бы начать с него», – считает Муршудлу.
Кроме того, отметила эксперт, следует повысить качество учебного процесса в школах на окраинах Баку, при этом особое внимание должно быть уделено совершенствованию педагогических кадров. Она также добавила, что большое количество учеников в центральных школах приводит к тому, что в определенное время на дорогах образуются пробки.
«Это плохо влияет на самого ребенка. Ему приходится вставать в шесть часов утра, чтобы к восьми успеть в школу», – указала она, добавив при этом, что строительство новых школ вопроса не решит.
Пока Минобразования не объявило дату начала учебного года и не ясно, начнется ли он в привычные сроки. Неясно также, каким образом можно будет распределить такое число учащихся в классах по 20 человек при столь ограниченном количестве классов. Ходят слухи о том, что школы будут работать аж в три смены, что уже вызывает массу негативных отзывов со стороны родителей школьников. Как бы то ни было, нам пока остается ждать окончательного решения Министерства образования и надеяться на то, что и учащимся и учителям не придется «страдать» от этих решений…


 С.СУЛТАНГЫЗЫ

.