Специалисты опасаются, что в скором времени потолок затонувшего судна может рухнуть.
Частная американская компания заявила о намерении при помощи подводных роботов проникнуть внутрь знаменитого британского лайнера "Титаник", затонувшего 108 лет назад. Об этом во вторник, 21 января, пишет газета "Дейли телеграф".
Целью сложной операции является извлечение с затонувшего судна объектов, в числе которых радиооборудование, произведенное фирмой "Маркони".
В компании из Атланты (штат Джорджия) под названием RMS Titanic отметили, что состояние судна, пролежавшего целое столетие на дне, ухудшается. В ближайшие годы у затонувшего корабля, как ожидается, рухнет потолок, который погребет под собой остатки самой известной в мире радиостанции.
Обломки "Титаника" находятся на глубине около 4 км в международных водах в 650-ти км от побережья канадского Ньюфаундленда.
В 2003 году Великобритания и США заключили договор о том, что доступ на судно туристов или исследователей будет возможен лишь только с согласия этих стран.
Первый же рейс "Титаника" из английского Саутгемптона в Нью-Йорк, который начался 10 апреля 1912 года, закончился трагедией.
15 апреля лайнер затонул, столкнувшись в водах Атлантики с перевернувшимся айсбергом темно-синего цвета, который не имел никакого отблеска. На борту судна в этот момент находились 2 224 человека, 1 513 из них погибли.

.