Судя по предварительным результатам второго тура выборов в сенат США в штате Джорджия, Демократическая партия обеспечит себе большинство и в верхней палате парламента, то бишь в сенате. Как видим, совсем не зря демократы бросили все силы ради достижения этой цели. Думается, не стоит объяснять, насколько сей факт осложнит положение республиканской партии. Хотя новая президентская администрация и будет считаться нелегитимной (по крайней мере - в глазах половины американских избирателей), тем не менее, она самолично может проталкивать через сенат свои предложения и законопроекты почти по всем внутриполитическим, экономическим, социальным вопросам. Фактически под контролем Байдена останется и внешняя политика страны, Ну а главное - демократам удастся избежать проблем в ближнесрочной перспективе в деле утверждения кандидатур высших должностных лиц исполнительной ветви федерального правительства Соединенных Штатов Америки, назначаемых президентом США.
Однако учитывая то, что администрация Байдена в большинстве своем будет состоять из одиозных и, мягко говоря, сомнительных личностей из обамавского кабинета, можно сделать вывод, что разборки в сенате в дни обсуждения этих кандидатур будут в любом случае нешуточные. А тем временем формирование новой – старой администрации идет полным ходом.
Избранный президент США Джозеф Байден выдвинет кандидатом на пост заместителя госсекретаря по политическим делам Викторию Нуланд. Об этом, со ссылкой на ТАСС, сообщила электронная версия газеты "Политико". По словам ее источников, переходная команда Байдена может объявить об этом в течение недели. Нуланд ранее была помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии. С сентября 2013 года по январь 2017 года она в администрации 44-го президента США Барака Обамы курировала, в частности, вопросы, касающиеся политики в отношении постсоветских государств.
Вместе с тем, по сведениям "Политико", Байден выдвинет кандидатом на пост первого заместителя госсекретаря США Венди Шерман. Она в администрации Обамы была заместителем главы американского внешнеполитического ведомства по политическим делам. Шерман участвовала в консультациях между США и Ираном относительно сделки по атому.
Кандидатом на пост госсекретаря США Байден ранее назвал Энтони Блинкена. Как отмечает издание, избранный президент США намерен назначить заместителем своего помощника по национальной безопасности бывшего сотрудника Госдепартамента Джона Файнера. Байден заявлял, что его помощником по национальной безопасности будет Джейк Салливан.
Знакомясь с кандидатами на министерские портфели, так и хочется воскликнуть – «Ба, знакомые все лица!» А ведь недавно Байден заявил, что период его правления не будет похож на «третий срок Барака Обамы». Как нам кажется, даже при всем желании при таком количестве членов старой американской демократической номенклатуры не получится проводить отличную от курса Обамы политику. В особенности это касается внешнеполитических приоритетов. Да и заявления, которые успели сделать кандидаты на самые ответственные должности в правительстве Байдена, сами за себя говорят. Во всяком случае русофобия у этих персон за прошедшие четыре года никуда не делась. Сдерживание России, по всем направлениям, включая и военное, остается главным козырем в их геополитической стратегии. К примеру, Энтони Блинкен - кандидат на пост главы внешнеполитического ведомства США (Госдеп) - продолжает утверждать, что Россия угрожает принципам международного порядка. Оказывается, не США, которые вышли из всех международных договоров, обрушивая тем самым всю архитектуру международной безопасности, приближают военную инфраструктур НАТО к границам России и устраивают «цветные революции» и госперевороты по всему миру, угрожают принципам международного порядка, а Россия! С таким мышлением и позицией разве можно надеется на очередную перезагрузку отношений между двумя великими державами - США и Россией? Конфронтационная политика по отношению к Москве сохранится. Это - факт.
Раз уж мы сказали о «цветных революциях», то как тут не упомянуть кандидата на пост заместителя госсекретаря по политическим делам Викторию Нуланд? Да, да - это та самая Нуланд, которая раздавала печенье на Майдане в Киеве, провоцируя столкновения митингующих с правоохранительными органами. То есть на наших глазах происходит возвращение в американскую политику команды инициаторов и организаторов многочисленных «цветных революций» в Ближнем Востоке - Тунисе, Ливии, Сирии, Египте, в Латинской Америке - в Венесуэле и Боливии и постсоветском пространстве – в Грузии, Киргизии, на Украине.
Кстати, в отличие от нынешней вашингтонской администрации во главе с далеким от политкорректности Трампом, который пытается грубой военной силой и даже терактами добиваться своих геополитических целей, приходящая на смену республиканцам команда будет, как и раньше, добиваться свержения неугодных режимов под звучным и до боли знакомым предлогом - «защита прав человека и ценностей демократии по всему миру».
Демократическая партия США вообще любит себя отожествлять с основополагающими принципами свободы и демократии и выдавать себя за защитника этих ценностей. Напомним: еще во время предвыборной гонки Байден обещал в случае прихода к власти провести «Саммит за демократию», на котором предполагается дать бой коррупции и авторитаризму. Ну а коррупционеры и авторитарные лидеры в понимании Джо – это, конечно же, страны и руководители, не желающие плясать под американскую дудку. Но все мы помним, к каким последствиям привел экспорт западной «демократии» Это - разрушенные Ирак, Афганистан, Сирия , Ливия, Украина...
Впрочем, новоизбранный президент США Байден не так давно заявил о планах "многостороннего подхода" в отношении России, Ирана, Китая и других стран. Что под этим он подразумевает, остается только догадываться. Но хочется надеяться, что Байден все же учтет ошибки прошлых лет…


А.МАМЕДОВ

.