• Баку C

    2.11 м/с

Количество известных мутаций коронавируса достигло 500

08:28 / 18.11.2020 Просмотров: 13632

Количество известных вариантов SARS-CoV-2 с начала распространения коронавируса в мире достигло 500. Tакое мнение ТАСС во вторник высказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов, возглавляющий научную группу разработчиков тест-системы и вакцины от коронавируса.

"На сегодняшний день известно порядка 500 различных мутаций в новом коронавирусе, это нормальное явление, так как все живые организмы мутируют и эволюционируют. Вирусы особенно быстро мутируют, потому что у них очень примитивный генетический аппарат. Чаще всего мутации ослабляют вирус, делая его менее смертельным. Однако при этом он может стать более инфекционным. На данный момент все мутанты коронавируса, которые описаны в научных работах, незначительно влияют на свойства вируса, который вызывает COVID-19", - сказал Ризванов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее во вторник сообщила об изменениях вируса, который циркулирует в Сибири. При этом она пояснила, что изменения вируса не делают его опаснее.

Как пояснил ТАСС Ризванов, мутация происходит в процессе самовоспроизведения коронавируса. Белок полимеразы, копирующий вирусный геном, делает много ошибок, которые и становятся причиной появления новых вариантов вируса. Зачастую в теле одного и того же человека может присутствовать множество мутантных вариантов вируса, добавил ученый.

Ризванов также отметил, что на сегодня у ученых нет достоверных данных, что мутации коронавируса повышают смертность или усиливают тяжесть протекания заболевания. Впрочем, в редких случаях мутации действительно делают вирусы сильнее. В случае с SARS-CoV-2 такой разновидностью считается D614G с мутацией в шпилечном белке. Исследователи предполагают, что этот вариант коронавируса более заразен.

По словам Ризванова, сегодняшние данные о мутациях позволяют сделать вывод о том, что разрабатываемые в мире вакцины от коронавирусной инфекции способны бороться с мутировавшим вирусом. "Они должны работать и против мутантных вариантов вируса, так как в их основе лежит полный шпилечный белок. Это помогает вырабатывать комплексный иммунитет, который справится с коронавирусом даже в случае, если часть его шпилечного белка мутирует. Остаточных антител против других участков шпилечного белка будет достаточно, чтобы нейтрализовать вирус", - сказал собеседник ТАСС.

Вакцины могут потребовать доработки лишь в том случае, если штаммы коронавируса начнут серьезно отличаться от изначального. Однако пока предпосылок для этого нет, так как коронавирус из-за отсутствия направленных против него препаратов не испытывает "селективного давления", стимулирующего его эволюцию и делающего устойчивым к терапии, отметил ученый.

По его мнению, мутации коронавируса говорят о том, что он переживает период активной селекции. "Эволюционно вирусы становятся более заразными, но менее летальными. Таким образом вирус выполняет заложенную в нем программу размножения: для этого нужно успешно заражать, но не убивать своего хозяина. Именно поэтому существующие "безопасные" для нас вирусы стали таковыми - они научились причинять человеку наименьший вред для собственного выживания и активируются только при нарушении работы иммунной системы. Если говорить о коронавирусе, то, скорее всего, он будет тоже становиться чуть более заразным и чуть менее летальным", - считает Ризванов.

Он уточнил, что для существенных эволюционных изменений вирусам требуются "сотни или даже миллионы лет", поэтому кардинальных перемен в случае с коронавирусом в течение одного сезона ждать не стоит.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA