• Баку 22° C

    2.21 м/с

Когда же чиновники станут служить народу?

21:28 / 03.06.2021 Просмотров: 13075

Судя по частоте неправомерных действий властной номенклатуры, хамству, чванству, беззаконию азербайджанских чиновников разного калибра, пожалуй, нет предела. На днях газета «НВ», наряду с другими СМИ, рассказывала о вопиющем поступке главы исполнительной власти Тертерского района Мустагима Мамедова, который, не соизволив выслушать жалобы местных жителей, в грубой форме потребовал у своих помощников забрать телефоны у граждан, которые снимали хамство новоявленного местечкового царька. Назвать подобные случаи неэтичным поведением чиновников - просто язык не поворачивается. 
А между тем в прошлом году дисциплинарные взыскания были применены в отношении 201 государственного служащего в местных органах исполнительной власти, нарушившего требования положений закона "О правилах этического поведения государственных служащих". Об этом говорится в отчете об оценке служебной деятельности на государственной службе за 2020 год.
В органах исполнительной власти Масаллинского района выявлено 19 нарушений, в органах исполнительной власти Лерикского района - 16 нарушений, в органах исполнительной власти Гобустанского района - 12, в органах исполнительной власти Самухского района - 11, в органах исполнительной власти Агджабединского района - 11 нарушений, в органах исполнительной власти Тертерского района - 10 нарушений, в органах исполнительной власти Бейлаганского района - 9, в органах исполнительной власти Хачмазского района - 8, в органах исполнительной власти Загатальского района - 8, в органах исполнительной власти Газахского района - 8, в органах исполнительной власти Бардинского района - 6, в органах исполнительной власти Исмаиллинского района - 6, в органах исполнительной власти Шемахинского района - 6, в органах исполнительной власти Уджарского района - 6, в органах исполнительной власти Бинагадинского района - 5, в органах исполнительной власти Гарадагского района - 5, в органах исполнительной власти Дашкесанского района - 5, в органах исполнительной власти Ярдымлинского района - 5, в органах исполнительной власти Сабаильского района - 4, в органах исполнительной власти Агдамского района - 4, в органах исполнительной власти Агстафинского района - 4, в органах исполнительной власти города Шеки - 4, в органах исполнительной власти Абшеронского района - 3, в органах исполнительной власти Агдашского района - 3, в органах исполнительной власти Кельбаджарского района - 4, в органах исполнительной власти Товузского района - 3, в органах исполнительной власти города Баку - 2, в органах исполнительной власти Наримановского района - 2, в органах исполнительной власти Физулинского района - 2, в органах исполнительной власти Имишлинского района - 2, в органах исполнительной власти Джалилабадского района - 2, в органах исполнительной власти Габалинского района - 2, в органах исполнительной власти Пираллахинского района - 1, в органах исполнительной властиЯсамальского района - 1, в органах исполнительной власти Кюрдамирского района - 1, в органах исполнительной власти Огузского района - 1, в органах исполнительной власти Гахского района - 1.
Были вынесены предупреждения 11 госслужащим органов исполнительной власти Масаллинского района, 5 госслужащим органов исполнительной власти Агдашского района, 4 госслужащим органов исполнительной власти Физулинского района, 4 госслужащим органов исполнительной власти Лерикского района, 4 госслужащим органов исполнительной власти Тертерского района, 3 госслужащим органов исполнительной власти Газахского района, 1 госслужащему органов исполнительной власти Габалинского района.
Что ж, весьма удручающая статистика. Но в нашем случае обращаться к статистике и не стоит. Факты, как известно, вещь упрямая, а они указывают, на то, что это - всего лишь верхушка айсберга в части нарушений, которые позволяют себе госслужащие. А сколько еще не выявленных случаев так называемого неэтичного поведения чиновников исполнительной власти! Дурной пример, как известно, заразителен. Если руководители регионов ведут себя нагло, то что говорить про их подчиненных? И это несмотря на требование президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы сановники были корректными и справедливыми к населению.
Однако следует признать, что во главе угла всей этой властной пирамиды, игнорирующей проблемы простых граждан, стоит коррупция. Если копнуть глубже, то выяснится, что у любого регионального вельможи или депутата имеются наворованные у народа миллионы, многочисленное движимое и недвижимое имущество – как внутри страны, так и за рубежом, дорогостоящие авто и другие земные блага. Да, в последнее время государство ведет активную борьбу против коррупции, как результат - участившиеся аресты глав исполнительной власти. Но все равно коррупции, взяточничества, распила госбюджетных средств меньше не становится. Одни арестовываются, на их место приходят другие и занимаются тем же. К сожалению, до сих пор не удалось донести до будущих чинуш мысль о том, что они, назначаясь на высокие посты, должны блюсти интересы граждан. Как и раньше, должностное кресло рассматривается не как возможность честно служить государству и народу, а как средство наживы – и не более того. Попытки превращать вверенные чиновникам госучреждения в собственные семейные вотчины не прекращаются, а некоторые из министров продолжают оставаться на своих постах более десятка лет. 
Сменяемость власти на местах и в центре осуществляется медленными темпами. Кадровая политика оставляет желать лучшего и требует реформ. Ну и раз мы заговорили о реформах, то стоит отметить, что они должны быть реализованы и в судебной системе страны. Да и о необходимости преобразований в политической системе тоже забывать нельзя. Хотя признаем, что в этом направлении уже работа ведется, и диалог между властью и оппозицией, который наблюдается в нашей стране, тому свидетельство. Некоторые могут задаться вопросом: а какое отношение к борьбе с коррупцией и произволом глав исполнительных органов имеют судебные и политические реформы? Самое прямое! Мы не зря чуть выше говорили о том, что одними картельными мерами проблему не решить и что одного взяточника на посту заменяет другой. Так вот, современная политическая система и независимость судей - это залог развития экономики государства, решения социально бытовых проблем граждан и успешного противодействия взяточничеству и чиновничьему беспределу. При развитой политической системе в принципе не останется запретных зон в борьбе с коррупцией, да и существенно сузится поле для осуществления коррупционных деяний. Тогда и соответствующие законы, наконец, заработают, а не будут оставаться только на бумаге. Одно дело, когда в законе лишь подразумевается наказание за халатность, коррупцию, взяточничество и наплевательское отношение к своим прямым обязанностям, а другое дело, когда это наказание неотвратимо. Чиновник должен ощутить и осознать, что больше с рук ему ничего не сойдет. Здесь, конечно, коренным образом должна измениться и психология азербайджанского общества, которое десятилетиями терпеливо за этим наблюдало. И пока в обществе не сформируется нетерпимость к коррупции, разорвать этот прочный круг не получится. 

А.ШАХВЕРДИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA